Кстати, Дамаск не является участником международной конвенции по запрещению химоружия, но при этом не применил его против другой страны. А только последнее является предлогом для рассмотрения ответных мер. А так – нет пострадавшей стороны в лице другого государства — члена ООН. Значит — не может быть и речи о наказании Дамаска посредством рассмотрения жалобы жертвы химической атаки из-за отсутствия последней. Поэтому, пока не будет доказано, кто применил химическое оружие – сирийская армия или повстанцы, нельзя даже теоретически рассматривать вопрос о «наказании» как той, так и другой стороны внутрисирийского конфликта.
А вдруг выяснится, что зарин был самодельного производства, то есть изготовлен кустарным способом мятежниками, или вообще поставлен из какой-либо другой страны, например Великобритании или США? Ведь в мае с.г. турки задержали боевиков филиала «Аль-Каиды» из организации «Джабгат ан-Нусра», которые хотели перейти границу с САР с контейнерами зарина, скорее всего британского «происхождения». Но вмешательство Вашингтона и Лондона заставило Анкару отпустить террористов и замять дело.
И как тут не вспомнить операцию «Анфаль» в Иракском Курдистане в 1988 году, когда сводный брат Саддама Али Хасан Маджид применил химоружие против курдов городка Халабджа, убив почти 5 тыс.чел. Под давлением США расследование этого дела было приостановлено, потому что эти курды тогда выступили на стороне Ирана, пропустив иранские войска через линию фронта. А Иран тогда был главной опасностью для США, которые боялись, что исламская революция охватит все арабские страны Персидского залива, особенно богатую нефтью Восточную провинцию Саудовской Аравии.
Но был и другой фактор, возможно более весомый. Химоружие, использованное в Халабдже, как позднее установили британские эксперты, было американского производства. Это не было предано огласке, и дело было замято. Но Саддама за это потом казнили после оккупации Ирака, хоть и «забыв» казнить заодно и тех, кто поставил ему химическое оружие. А главным в этой поставке тогда был не кто иной, как Дональд Рамсфельд, позднее ставший шефом Пентагона. Он то и замел следы, организовав смертный приговор суда на Саддамом и Али Хасаном Маджидом, а затем и их казнь, чтобы навсегда заткнуть им рот. Хотя те молчали на суде, надеясь, что это поможет сохранить им жизнь. Нашли во что верить – в «благородство» Дика Чейни и Дональда Рамсфельда, у которых руки по локоть в крови арабов и мусульман. Да ради своего нефтяного бизнеса, который возвел их на пирамиду власти, они готовы и союзников перестрелять! Сколько англичан погибло из-за «дружественного» ошибочного огня американцев в Ираке? — Более сотни!
Важно иметь в виду и другое – целясь в Сирию, США хотят нанести удар по России и Ирану. В Вашингтоне посмотрят, как отреагируют Москва и Тегеран, да и весь мир на его пиратские действия, граничащие с актами международного терроризма на государственном уровне, чтобы решить, как действовать дальше. Иран – гораздо более важная цель для США, а главное – для Саудовской Аравии, Катара и других арабских монархий Персидского залива. Поэтому падение режима в Дамаске – это лишь прелюдия к широкомасштабной военной операции против Тегерана. Вот почему Тегерану сейчас крайне важно оказать максимально широкую военную помощь Сирии, предотвратить падение там режима Асада. А за Ираном последует Центральная Азия, тем более что к этому времени войска НАТО, костяк которых составляют американцы, покинут Афганистан, передав власть Талибам.
Весьма знаменательный парадокс: США свергли в свое время режим Талибан в отместку за теракты 11 сентября 2001 года. А теперь заключат союзы с талибами, и что характерно, на территории Катара, а также с ответвлениями «Аль-Каиды», которые воюют против режима Башара Асада. Так что лидер международной коалиции против терроризма превратился в союзников наиболее радикальных террористов и производителей наркотиков. Ведь наркотики из Афганистана, производство которых контролируют в основном талибы, в том числе при сговоре с некоторыми армейскими чинами контингента США («бизнес есть бизнес», как говорят американцы), в основном оседают в России и странах Центральной Азии по пути их транзита в Европу, подрывая тем самым молодое поколение — основу любого государства – путем его «подсадки» на наркотическую «иглу». Если же падут среднеазиатские режимы, то, опираясь на финансовые вливания Саудовской Аравии и Катара, США начнут разжигать исламский радикализм внутри России – на ее Северном Кавказе и в Поволжье, а также с юга, где к власти в бывших советских республиках СССР придут радикальные исламисты типа организаций Хизб ат-Тахрир и Исламское движение Узбекистана. Ведь подрывная роль Дохи и Эр-Рияда в чеченском мятеже 90-х годов хорошо известна — от солидной денежной помощи до направления боевиков, типа Хаттаба.
Поэтому для Москвы сейчас крайне важно помочь Сирии не допустить развала сирийского режима. Пусть даже за счет еще большего ухудшения отношений с США. Ведь Обама и Керри и так довели эти отношения до низшей точки за всю историю российского государства после распада СССР. Нельзя Москве просто «проглотить» войну против Сирии. Достаточно вспомнить, чем закончился Мюнхенский сговор в 1938 году, когда Англия и Франция дали Гитлеру добро на оккупацию Чехословакии. Тем более что Обама ведет себя, мягко говоря, некорректно, отказываясь от беседы с президентом В.Путиным во время саммита «G-20» в Санкт-Петербурге, то есть избегая встречи с руководителем принимающей стороны. Это никак не похоже на элементарную протокольную некорректность. Только одного не понимает президент США – подобное хамство вряд ли будет понято другими участниками «Большой двадцатки», да и во всем мире.
Видимо, засылая диверсантов в Сирию, в том числе, как стало известно из арабских источников, для совершения провокации против посольства РФ в Дамаске под видом нападения сирийских мятежников, Обаме видимо как-то стыдно говорить с российским лидером. — Остатки совести мучают? Ведь могут быть убиты граждане России. А это уже агрессия против РФ. Кроме того, как утверждают западные источники, американцы намерены в первую очередь разбомбить аэродром в Латакии и морские порты в Тартусе, Латакии и Баниясе, откуда можно эвакуировать тысячи российских граждан. Ведь дорога на Бейрут будет немедленно захвачена диверсантами и мятежниками, чтобы «отлавливать» тех сирийцев, в том числе военных и гражданских, которые до конца были лояльны Асаду, но у которых не выдержат нервы и которым захочется укрыться в Ливане. Да и Асаду бежать будет больше некуда – ведь любой самолет, в том числе иранский, если он решит покинуть страну, будет сбит ВВС США.
Надеяться на то, что Обама все-таки может отступить в последний момент, не стоит. Все уже хорошо проплачено саудовскими и катарскими деньгами. Так было в Ливии, так теперь сделано в случае с Сирией. Осталось одно – полная мобилизация союзников и друзей Сирии против американской агрессии. Сирия – это не Ирак 2003 года, подорванный блокадой. И не Ливия, хотя даже Каддафи дрался несколько месяцев один на один с коалицией НАТО и ваххабитских режимов Аравии. Если американцы понесут большие потери в авиации, а мятежники не смогут переломить ситуацию (а для этого крайне важна военная помощь Ирана, Ирака и Хизбаллы), то уже через неделю-две Обаме придется «слить воду». Американцы привыкли драться кровью солдат других стран, так как большие потери в собственных вооруженных силах, особенно пилотов, вызовут волны протеста в США. Там еще не заглохли протесты по поводу тысяч убитых и десятков тысяч искалеченных американских солдат в Ираке и Афганистане. Как говорится: «От лома нет приема, окромя другого лома». Настало время показать Вашингтону, что арабы и иранцы, сунниты и шииты, совместно способны отразить агрессию страны, взявшей на себя роль мирового жандарма.
Александр Орлов, политолог, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».