То есть, провозглашен примат американского права над международной законностью! Никакого уважения к другим, даже союзникам, полное наплевательство на ООН и ее Совет Безопасности! Прямо таки новый Рейх! Америка превыше всего! Мы – защитники всего мира! И плевать, что никто не выдавал США мандат мирового жандарма, уполномоченного самому решать, кого и как наказывать за те или иные дела. Новый мировой порядок? Но такое тоже уже раздавалось из уст упомянутого бесноватого фюрера 75 лет назад! И чем это закончилось? Гибелью десятков миллионов людей, концлагерями, разрушением Европы, а затем и гибелью самой германской империи! Неужели Обама в своем престижном университете историю не проходил, а став президентом, не изучил ситуацию на Ближнем Востоке?!
Что же все-таки произошло, когда 10 дней тому назад, после относительно длительного периода тягучих рассуждений о необходимости «наказать» Асада под предлогом недоказанного применения им химоружия в борьбе с бандами повстанцев, финансируемых ваххабитскими режимами Саудовской Аравии и Катара, Вашингтон вдруг объявляет чуть ли не о немедленной готовности развязать войну против Сирии. Анонсируются различные сценарии и планы военной операции – от точечных ракетно-бомбовых ударов по чувствительным объектам до более широкомасштабной акции с участием региональных стран – Турции, Иордании и Саудовской Аравии и, естественно, при полномасштабном участии основных союзников по НАТО. Оказывается, для этого уже и корабли с крылатыми ракетами подогнаны к берегам Сирии в Средиземном море, задействованы корабли, дислоцированные в Персидском заливе, а также анонсирована возможность использования американских баз ВВС в Катаре, Саудовской Аравии, на Бахрейне, в Кувейте и т.д. Названо и точное количество крылатых ракет – ровно 420. Что до боли напомнило военную агрессию США, санкционированную Б.Клинтоном в декабре 1998 года против Ирака, который был обвинен в отсутствии сотрудничества с разоруженческой комиссией ООН UNSCOM. Хотя весь мир знал, что тогда Клинтону нужно было хоть чем-то отвлечь внимание Конгресса США от сексуального скандала с Моникой Левински, который проходил в его рабочем кабинете в Белом Доме, где одновременно находилась в одной из соседних комнат жена президента. Да и влиятельное лобби американского ВПК нуждалось в том, чтобы в течение короткого времени использовать более 400 ракет Томагавк, срок годности которых подходил к истечению, а вместо этого гарантировать заказ изготовить новые на многие миллиарды долларов американских налогоплательщиков. Это – и прибыль американским военным корпорациям, и стимулирование американской экономики. Правда, за счет убийства мирных граждан другой страны и разрушения ее экономики.
Этот фактор присутствует и сейчас – ведь прошло 10 лет со времени последней войны США против Ирака, в ходе которой были отстреляны сотни Томагавков. За 10 лет срок новых опять стал истекать, и американскому ВПК нужны новые заказы и новые миллиарды. Американской экономике нужно выходить из стагнации. А использовать сотни крылатых ракет за несколько дней можно только путем широкомасштабных ударов по иностранному государству, а не в ходе учений, учитывая, что каждая ракета стоит не один десяток миллионов долларов. Не говоря уже о других расходах на военную операцию. Не зря ведь в США стали печатать новую порцию долларов.
Присутствует и другой фактор – за лето сирийская армия добилась серьезных успехов в борьбе с бандформированиями т.н. «оппозиции», во многом лишившейся поддержки извне, так как Турция была на грани своей цветной революции, в Египте власть исламистов была свергнута армией, а Катар, после ухода эмира Хамада и его агрессивного премьера Х.бен Джассема в политическое небытие, стал проявлять меньше прыти в поддержки сирийских боевиков. Сирийская армия их теснила и окружала, до окончательного разгрома оставалось совсем немного.
Еще один фактор – ситуация в Египте. С конца июня с.г. страна бурлила и балансировала на грани гражданской войны. Произошел военный переворот, но «Братья-мусульмане» не мирились с такой потерей власти и захотели реванша. Началось кровопролитие. И долгое время было не ясно, кто кого одолеет. Лишь к началу августа ситуация в АРЕ – ключевой стране арабского мира, наиболее важной для США в плане безопасности в регионе, лидере арабского мира, несколько стабилизировалась. Хотя остается вопрос – надолго ли? И в этих условиях летнего бурления в Египте Вашингтону было просто не до Сирии. Американцы затягивали время, обманывая Москву контактами по вопросу созыва мирной конференции по Сирии «Женева-2», создавая иллюзию своего стремления решить сирийский вопрос путем прекращения насилия в этой стране. Россию элементарно водили за нос, поэтому решение США отменить очередной раунд этих переговоров в Гааге в конце августа с.г., объявленное менее чем за сутки до их начала, прозвучал как выстрел средь бела дня при ясном небе. Хотя к хамству американцев в таких делах и их бесцеремонности Москве не привыкать. Ведь буквально за несколько дней до этого президент США в достаточно некорректной форме объявил всему миру об отказе нанести визит в Москву, согласованный еще в мае, и об отказе встретиться с президентом В.Путиным в Санкт-Петербурге в двустороннем формате во время саммита «Большой двадцатки». И все из-за того, что российские власти не отказали во временном убежище бывшему сотруднику АНБ Сноудену, который раскрыл много тайн миру о том, как спецслужбы США буквально накрыли колпаком прослушивания весь мир, включая переговоры лидеров союзных стран, не говоря уже о России и Китае. А Обама обиделся как ребенок. Можно подумать, что сами американцы выдают российским властям таких как Сноуден. Налицо вновь двойные стандарты.
Конечно же, в ночь с субботы на воскресенье запланированный Вашингтоном обстрел Сирии после отбытия оттуда химинспекторов ООН должен был состояться. Но неожиданно для Обамы в самый последний момент подвел главный союзник и «мозг» англо-саксонской политики на Ближнем Востоке – Великобритания, парламент которой отказал премьер-министру Д.Кэмерону в разрешении участвовать в военной операции. Впервые за всю историю последних лет Лондон не пошел на поводу США. А без знаний англичан арабского мира, их умения разбираться во всех хитросплетениях ближневосточной политики американцам одним трудно что-либо делать, тем более если после ракетных ударов ничего, кроме хладнокровного убийства ни в чем неповинных людей, не произошло бы. А ведь еще из Афганистана надо ноги уносить в конце года, фактически добровольно отдав власть Талибам, против которых американцы 12 лет воюют. Что тогда делать с Сирией, если ракетные удары ничего не дадут, а режим не падет? Как выбираться из позорного провала? Ведь на фоне безрезультативной воздушной агрессии дух сирийской армии еще больше укрепится. Или морскую пехоту посылать в Сирию и проливать кровь американских солдат? Ведь ракетные удары по Ираку в 1996 и 1998 году без наземной операции ничего не дали, кроме массовых протестов по всему миру и скрытого презрения союзников.
После Лондона заколебался Париж, а тут еще и Совет НАТО отказал в участии Альянса в операции. А Германия с самого начала ушла в сторону. Так вместе с кем воевать против Сирии? С Саудовской Аравией и Катаром? Так ведь Барака Хусейна Обаму с его кенийским отцом-мусульманином и обучением в Индонезии в мусульманской школе и так подозревают в том, что он никакой не христианин, а тайный мусульманин, приведенный к власти в США на деньги аравийских шейхов, чтобы легче управлять Америкой.
Так что сейчас вопросов больше, чем ответов. Пока же ясно одно – блиц-криг против Сирии не состоялся. Кто-то очень сильный надавил на Обаму так, что он вынужденно сдал назад, показав, что вовсе никакой он не крутой мачо, а болтун, который 10 дней подряд гремел угрозами, но в последнюю минуту ушел в кусты. Теперь ему как мировому лидеру, фактически конец. Авторитета больше нет. Ведь не в интересах же мира он это сделал, как показала его вчерашняя речь. И чтобы не случилось дальше – реноме президенту США уже не вернуть. Даже если он вдруг выкинет очередной фортель и не приедет в Санкт- Петербург или начнет кампанию по бойкоту Олимпийских игр в Сочи, о чем уже были разговоры, которые все больше напоминали шантаж все тех же пропагандистских машин США, Саудовской Аравии и катарской «Аль-Джазиры». Конгресс США должен собраться не ранее 9 сентября. А до этого инспекторы ООН должны завершить работу над результатами своей миссии в САР, закончившейся в субботу. Передышка по крайней мере на 10 дней.
В любом случае ясно одно – США все более явно перестают быть хозяевами на Ближнем Востоке, да и в целом в мире. А вакуум в регионе готовятся заполнить ваххабиты и «Братья-мусульмане». И тут уже одними военными переворотами, как это произошло в АРЕ, ситуацию не спасти. Мы наблюдаем историческое событие – закат американской империи. Растут антиамериканские настроения, т.к. именно США уже оставили после себя разваленную Ливию, колеблющийся на грани коллапса Египет, почти распавшийся на анклавы Ирак, нестабильную Турцию, воюющий Йемен и наркопроцветающий, но нищий Афганистан. Погибли и умерли сотни тысяч мирных арабов. Вот вам и Новый Большой Ближний Восток! Его американский план реализован так, как и должно было произойти. Игры в демократию закончились.
Петр Львов, доктор политических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».