EN|FR|RU
Социальные сети:

Иракская нефть не в американских руках

Эльдар Касаев, 28 августа 2013

Фото: Twitter.com

Сегодня «азиатский десант», высадившийся на иракское нефтяное поле, включает в себя китайскую CNPC, южнокорейскую Kogas, малазийскую Petronas, японскую Japex, а также Pakistan Petroleum и Kuwait Energy Company.

Тяжелая артиллерия Запада в Ираке выглядит следующим образом: нидерланско-британская Royal Dutch Shell, французская Total и американская ExxonMobil.

Часто высказывается мнение, что российские компании не решаются заходить на рынки тех арабских государств, которые переживают период становления после смены прежнего режима. На деле все обстоит не так.

В числе немногих специалистов я до конца надеялся на то, что «ЛУКОЙЛ Оверсиз» удастся вернуть проект «Западная Курна-2», который компания получила еще в 1997 г. В 2002 г. соответствующий договор был расторгнут иракцами в одностороннем порядке. Последовали попытки российской стороны урегулировать эту проблему, но безрезультатно. В 2008 г. Москва даже списала Ираку 12-миллиардный государственный долг, но Багдад не шел на уступки.

На тот момент в СМИ и на страницах авторитетных профильных изданий высказывались исключительно пессимистичные прогнозы. В частности, были заявления о том, что возвращение россиян в Ирак невозможно и, что они уже сами не хотят выходить на иракский рынок. Аналитики советовали «ЛУКОЙЛ Оверсиз» не наступать дважды на одни и те же грабли. К тому же, по их мнению, США, свергнув Саддама, полностью оккупировали страну, и туда уже не попасть.

Говоря об иракской нефтяной политике, стоит сделать основной акцент не на позиции США, а на взаимоотношениях между Багдадом и Эрбилем. В Иракском Курдистане принят региональный закон, который позволяет инвесторам с меньшими рисками работать на курдской территории. Региональное правительство Курдистана продолжает заключать договоры с иностранными компаниями, минуя федеральные власти.

Единственной компанией США, победившей на иракских торгах, стала ExxonMobil, которая, судя по всему, продаст свою долю в «Западной Курне – 1» вследствие давления со стороны Министерства нефти Ирака, которое обусловлено активным сотрудничеством американского концерна с Эрбилем.

Сейчас Ирак действует во многом самостоятельно. Багдад проводит аукционы, заключает контракты, в казну идут средства, и Белый дом вроде бы не вмешивается. Может быть, США дают возможность тем, кого ущемлял Саддам Хусейн, почувствовать себя независимыми? Однако в будущем Вашингтон способен оперативно закрутить гайки, напомнив иракцам о своем авторитете.

Американцы активно помогают Багдаду минимизировать военно-политические риски. Ведь американские воинские подразделения на территории Ирака остались. Они пытаются хоть как-то сдерживать внутреннюю борьбу кланов, представляющих различные этнические и конфессиональные группы. Сегодня уже никому не на руку подрывы крупных предприятий или инфраструктур для экспорта энергоносителей. США сейчас нацелены на стабилизацию Ирака, и если они оттуда окончательно уйдут, то кровопролитие и теракты многократно усилятся.

К настоящему моменту три российских игрока ведут свою деятельность на нефтяном поле этого арабского государства. Освоением иракских месторождений занимаются «Лукойл Оверсиз» (дочерняя структура «Лукойла»), «Газпром нефть» (дочерняя структура «Газпрома») и «Башнефть».

Кроме того, «Роснефть» также планирует впервые выйти на этот рынок, а «Зарубежнефть» стремится вернуться в Ирак спустя десять лет.

Позиции «Лукойла» в Ираке становятся все более прочными. Подписание в 2013 г. дополнительного соглашения к контракту по «Западной Курне – 2» между президентом компании В. Ю. Алекперовым и уполномоченными представителями иракских государственных North Oil Company и South Oil Company зафиксировало передачу российской стороне 18,75% участия в проекте от норвежской компании Statoil, вышедшей из него.

«Газпром нефть» является пока единственной российской компанией, которая наряду с сервисным контрактом по «Бадре» имеет три соглашения о разделе продукции в отношении участков, расположенных на курдской территории. На двух из этих участков продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 г. планируется начать нефтедобычу.

«Башнефть» является оператором разведки и разработки иракского Блока 12, который обладает потенциальными нефтяными залежами. Примечательно, что на этот раз Ирак отошел от привычной схемы, при которой 25% долевого участия в совместном проекте обязательно должно принадлежать иракской государственной компании, и предоставил «Башнефти» возможность владеть 100%-ной долей и самой сформировать консорциум из числа иностранных концернов.

Вывод следующий – без новейших иностранных технологий Ирак не может самостоятельно разворачивать производство в нефтяной промышленности. Для этого нужны опыт, наработки и высококлассные иностранные специалисты, в том числе и из России.

Эльдар Касаев, специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки, специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».