EN|FR|RU
Социальные сети:

Мифология китайской угрозы. Часть 2

Константин Пензев, 23 августа

https://altai-mountains.ru/news/officialnews/?idnews=3614Работники СМИ прекрасно осведомлены об одном интересном феномене: любая абракадабра, облеченная в наукообразную форму, вызывает у большинства читателей чувство безотчетного доверия. В статьях и книгах, посвященных китайской угрозе, нередко употребляются слова «демографическое давление». Что это такое? Оказывается, это ситуация, при которой идет переселение людей из стран с высокой плотностью населения в страны с низкой плотностью населения. Здесь сразу возникает вопрос. Если переселение не идет, означает ли это, что «давления» нет? К примеру, в Якутию или на Аляску (где плотность населения очень низка) не едут на жительство жители Мексики, Бразилии, Нигера, Индии и т. д. — Положим, им мешает пограничный режим.

Между тем, чрезвычайно высокая плотность населения наблюдается не только в Бомбее или Пекине. Да, не только жители перенаселенного Китая (1359 млн), но и жители перенаселенной Индии (1221 млн), а также Индонезии, Пакистана, Бразилии, Нигерии и пр. оказывается просто спят и видят, когда же правительства РФ и США уберут сторожевых медведей и пулементные гнезда по периметру Сибири и Аляски. Шапки-ушанки и валенки уже куплены. О, это Заполярье, земля обетованная!

Короче говоря, антикитайская пропаганда отличается явной бредовостью и рассчитана на людей с низкими способностями к анализу и отсутствием каких-либо знаний в области этнографии, политики, истории и экономики. Эта пропаганда эксплуатирует животные архетипы неграмотного гражданина и состоит в том, что «китайцев много, они желтолицые и хотят отнять у нас еду».

Абдол-Реза Мусави-Бафруи из иранской «Iras» утверждает, что орудием западной пропаганды, направленной против союза РФ и КНР, является нагнетание в России страха перед китайцами. По его мнению, одним из устойчивых доводов пессимистического взгляда на развитие отношений Москвы и Пекина стало убеждение относительно возможности захвата Китаем, самой населенной страной в мире, малонаселенных районов России, богатых природными ресурсами.

Что же происходит в действительности?

С 5 по 12 июля нынешнего года Россия и Китай провели масштабные морские маневры в заливе Петра Великого у берегов Приморского края России. В них приняли участие 8 кораблей ВМФ КНР и 12 кораблей ВМФ России.

Россия и Китай проводят совместные военные учения с 2003 года. Взаимодействие вооруженных сил КНР и РФ осуществлялось в рамках общих маневров под кодовыми названиями «Союз-2003», «Мирная миссия-2005», «Мирная миссия-2007», «Мирная миссия-2009», «Щит мира-2009», «Мирная миссия-2010», «Морское взаимодействие-2012» и «Мирная миссия-2012». Последние учения «Морское взаимодействие» (с 27 июля по 5 августа этого года в Челябинской области) были обусловлены проведением антитеррористических маневров двух стран под названием «Мирная миссия-2013».

Неужели коварные китайцы готовят плацдарм для захвата Сибири? Однако, следуя подобной «логике» можно договориться до того, что хитрые японцы готовятся к нападению на США, когда принимают участие в совместных японо-американских учениях. Увы, но это не так.

Учения «Острый меч», которые США и Япония проводят регулярно с 1986 года, изначально декларировались как мера противостояния «советской угрозе». Советская угроза закончилась в 1991 году с распадом СССР, а учения остались. Поменялась только угроза. На этот раз Соединенным Штатам угрожают северные корейцы.

Очевидно, северные корейцы угрожают США и Японии все сильнее, поскольку масштаб учений с каждым годом все увеличивается, а основной целью маневров 2012 года была отработка операций в районе островов Нансэй, включающих в себя и спорные с Китаем острова Сэнкаку. Непонятно, с каких пор Ким Чен Ын стал предъявлять права на Сенкаку, но что есть, то есть.

В последнее время вооруженные силы США и Японии отрабатывают совместные действия в рамках новой стратегии администрации Обамы – «Возвращение в Азию». Целью внешнеполитических усилий Вашингтона является сколачивание широкого антикитайского военно-политического блока, в который дядя Сэм пытается затащить Австралию, Индию, Республику Корею, Вьетнам и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Что касается Японии, то она давно уже стоит навытяжку перед звездно-полосатым флагом.

Дело в том, что Страна Восходящего солнца вовсе не является мирным государством, как это прописано в ее конституции. По военным расходам она занимает пятую позицию в мире (если условно считать ЕС единым государственным объединением) непосредственно за Россией. РФ планирует потратить в 2013 году $71 млрд, Япония уже потратила в 2012 году $57 млрд. При этом следует заметить, что вся военная мощь Японии сосредоточена на Дальнем Востоке, России же вынуждена прикрывать два основных направления – Западное и Восточное, да еще и с учетом исламистской угрозы с Юга.

На днях министерство обороны Японии заявило, что десантные возможности японских вооруженных сил должны быть такими же, как у морской пехоты США. Неплохо, да? У Токио, следует признать, появились очень амбициозные планы. Расширение этих возможностей мотивируется территориальным спором с КНР по поводу принадлежности островов Сенкаку. Однако кто гарантирует, что усиленные японские десантные войска не могут быть использованы для захвата Южно-Курильских островов?

Так вот, у Японии есть территориальные претензии к России, которые она и не думает смягчать, у Китая претензий к России нет, но есть островной спор с Японией. Здесь возникает простой вопрос: какой человек с российской стороны в сложившейся военно-политической ситуации будет указывать на КНР как на врага? Таковым будет лишь купленный на деньги очередного американского фонда «по развитию демократии».

Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».