В последний период на фоне поступающей информации о якобы значительной экспансии катарского сжиженного природного газа (СПГ) на мировые рынки международными экспертами делаются разнообразные прогнозы относительно последствий этого процесса для российской компании «Газпром». Однако как же обстоят дела в этом вопросе в реальности?
Традиционными потребителями катарского СПГ являются азиатские страны, которые постоянно наращивают объемы закупок. Это вполне объяснимо географически и стратегически. Во-первых, эмират может весьма оперативно доставить сжиженный газ в Азию, а во-вторых, потребности в энергоносителях многих государств этого региона очень высоки. Тем не менее, в последнее время отчетливо наблюдается рост катарского экспорта в Европу, включая Великобританию (лидера среди всех импортеров СПГ из Катара), Италию, Францию, Бельгию и Испанию.
По статистике, более четверти потребляемого в странах Европейского союза (ЕС) сжиженного газа доставляется из Катара. Началось строительство СПГ-терминала в Польше, куда с 2014 г. (возможно и раньше) компания «Катаргаз» будет ежегодно поставлять 1 млн тонн газа с перспективой дальнейшего увеличения объема экспорта в 2017-2018 гг. Ведутся переговоры о поставках катарского СПГ в страны Балтии, Белоруссию и на Украину.
Казалось бы, рост поставок катарского топлива на этом направлении создает сложности «Газпрому», поскольку Европа – это основной потребитель российского газа. Однако, по оценке бывшего министра энергетики России Сергея Шматко, эмират не станет существенно наращивать экспорт на данном направлении в среднесрочной перспективе. Тем не менее, министр подчеркнул отсутствие у сторон каких-либо обязательств в этой части.
В свою очередь, Катар настаивает на том, что его экспортная политика основана на долгосрочных контрактах и на привязке цен на газ к стоимости нефти. Однако, исходя из собственных экономических интересов, монархия может варьировать направление поставок и их стоимость в зависимости от текущего спроса на том или ином рынке.
Следует заметить, что нынешнее значение катарского газа в Европе весьма преувеличено. Его объемы хотя и понижают конкурентоспособность российского сырья, но пока еще в незначительной степени.
Согласно докладу специалистов «Национального банка Катара», к 2014 г. эмират снизит спотовые поставки СПГ как минимум на 40%, прежде всего за счет понижения экспортных объемов на европейском направлении. Это произойдет по причине того, что Катар заключил долгосрочные договоры по поставкам природного газа с государствами Азии и Южной Америки, для реализации которых понадобятся большие объемы сырья.
В результате прогнозируемое уменьшение экспорта катарского СПГ на европейском направлении приведет к росту спроса. Более того, по прогнозам специалистов отечественной компании «Газпром», долгосрочная динамика разрыва между собственной добычей газа и потреблением в Европе будет увеличиваться, открывая новые возможности для импорта, в том числе из России.
В то же время в будущем следует ожидать усиления зависимости ЕС от экспортеров газа. При этом Европа имеет возможность диверсифицировать поставщиков, делая ставку на более активное использование катарского СПГ, который со временем может минимизировать объемы экспорта «Газпрома» на европейские рынки.
По всей видимости, в результате увеличения производства «голубого топлива» из-за снятия моратория на дальнейшую разработку катарского месторождения Северное (NorthDome) после 2014 г., а также вследствие введения в эксплуатацию новых регазификационных мощностей в Европе эмират будет активнее насыщать этот рынок, что уже гораздо серьезнее затронет интересы отечественного бизнеса.
Российские отраслевые аналитики предполагают, что в ближайшие годы Катар будет поставлять в Европу дополнительные 50 млрд куб. м газа в год, что составляет 5% газового рынка ЕС. Если же это случится, то вполне возможен следующий сценарий: Россия немного сбавит цену на топливо, повысит его экспортные объемы, и тогда Катару самому станет нелегко.
Например, в 2011-2012 гг. «Газпромом» были достигнуты договоренности с европейскими потребителями по адаптации ценовых условий. В результате были модифицированы формулы контрактных цен с нефтепродуктовой индексацией, что в значительной степени способствовало поддержанию конкурентоспособности российского природного газа на рынках Европы. К тому же, несмотря на более чем 9%-е снижение потребления газа на основном экспортном рынке «Газпрома», европейскими покупателями было отобрано 150 млрд куб. м российского природного газа, что на 8,2% выше отбора по контрактам в 2010 г.
Стоит напомнить, что «Газпром» является активным участником не только долгосрочной, но и спотовой торговли газом на площадках Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Франции, реализуя часть российского сырья, а также приобретенные в Европе объемы.
Как ожидают специалисты «Газпрома», доля компании на европейском рынке может увеличиться к 2030 г. с нынешней четверти до трети европейского потребления.
Эльдар Касаев, специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки, специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».