EN|FR|RU
Социальные сети:

ЦРУ и изменение климата

Владимир Одинцов, 12 августа 2013

Появившаяся недавно информация о возобновлении ЦРУ США исследований в области влияния на климат естественно приковывает к себе внимание на фоне происходящих в последний период значительных климатических изменений, оказывающих свое пагубное воздействие на экономику и в целом на жизнь граждан во многих странах мира, в особенности в Юго-Восточной Азии, Африке, Европе.

Сначала появилось вполне безобидное сообщение о новом проекте исследований Национальной Академии наук США, которая в течение 21 месяца будет изучать «различные методы влияния на климат и их последствия». Эта информация, скорее всего, так и прошла бы незамеченной, если бы достаточно популярный американский журнал Mother Jones не вскрыл источник финансирования указанной исследовательской программы: ЦРУ США выделило на ее разработку 630 тысяч долларов.

Обращаясь к недавней истории, следует вспомнить, что сразу после Второй Мировой войны американские спецслужбы при участии ВВС США уже начали свои манипуляции с климатом через реализацию специальной программы Cirrus (Перистые облака) по влиянию на распространение ураганов путем рассеивания в атмосфере йодистого серебра. Позже в 1953-1971 гг. эта программа была возобновлена под кодовым названием Stormfury, однако ее результативность оказалась не такой высокой, как ожидали американские ястребы. Параллельно с этим в ходе войны во Вьетнаме ЦРУ и ВВС США стали осуществлять операцию Popeye, целью которой было искусственное вызывание муссонных дождей и затопление с их помощью весьма важной для вьетнамцев авиационной посадочной полосы Ho Chi Minh, через которую осуществлялась поставка военного снаряжения Вьетконгу.

Серьезная опасность подобных экспериментов заставила США и Советский Союз заключить в 1977 г. международное Соглашение, запрещающее климатическую войну. Однако это не помешало Вашингтону последующее финансирование другого проекта — HAARP по влиянию на климат высокочастотным излучением. Возможно, что именно с этой программой связаны недавние нетипичные климатические изменения и катаклизмы в Европе, Китае и ряде других регионов планеты.

В сентябре 2009 г. по инициативе Л. Панетты, возглавлявшего в тот период ЦРУ, внутри этого агентства был создан специальный Центр климатических изменений и национальной безопасности. Это подразделение вело постоянный мониторинг политико-стратегических, экономических и социальных последствий от климатических изменений и катастроф, опустынивания плодородных земель, повышения уровня мирового океана, неблагоприятных погодных условий для урожая сельскохозяйственных культур. Пристальное внимание американскими спецслужбами уделялось влиянию этих аспектов на вынужденную миграцию населения в мире, борьбу за природные ресурсы и плодородные земли. Особо ЦРУ рассматривалось возможное использование недовольства населения в странах, подвергшихся климатическим изменениям, террористическими формированиями или в тайных операциях американской разведки по смене отдельных правительств. В числе подготовленных этим Центром документов стало «Исследование по влиянию изменения климата на международную ситуацию к 2030 г.» для сводного доклада Национального совета по разведке США «Глобальные тенденции 2030 г.». Другое исследование — «Климат и социальная напряженность: их влияние на государственную безопасность», было завершено в октябре 2012 г. Национальным советом по исследованиям Академии наук США. В нем был проведен детальный анализ климатических изменений в ряде государств, в частности потепления на территории России, наводнений в Пакистане и других регионах. В исследовании отмечено, что участившиеся и заметно усилившиеся в последний период климатические катастрофы (бури, засуха, наводнения) способны привести к многочисленным проблемам, среди которых кризис ресурсов питьевой воды, продуктов питания, энергии. В числе наиболее уязвимых регионов экспертами ЦРУ определены государства главным образом Африки, Южной Азии и Ближнего Востока. Бассейн Нила признан ими как потенциально уязвимый регион, так как находящиеся на его территории страны с большой численностью населения (порядка 300 млн человек) полностью зависят от климата в своей продовольственной политике. Кроме того, эксперты ЦРУ отметили, что в связи с приобретающей в последнее время значительный размах скупкой за рубежом плодородных земель рядом государств (в частности, Саудовской Аравией, Китаем, Южной Кореей и др.) в интересах выращивания продуктов питания для собственного населения, эти процессы на фоне климатических изменений способны вызвать дополнительные конфликты.

После прихода на пост главы ЦРУ в июле 2011 г. генерала Д. Петреуса, сделавшего основной акцент на проведении масштабных армейских операций по устранению активистов террористических организаций, деятельность Центра климатических изменений и национальной безопасности стала подвергаться повышенной критике со стороны республиканцев в Конгрессе США. Эта критика усилилась осенью 2012 г. при рассмотрении вопроса о сокращении бюджета ЦРУ на 2013 г. В этих условиях ЦРУ заявило о намерении пойти в конце 2012 г. на закрытие Центра климатических изменений и национальной безопасности.

Однако, как свидетельствует вышеприведенное сообщение журнала Mother Jones, декларировавшееся в конце 2012 г. сокращение бюджета ЦРУ – это только популистская риторика для американского обывателя. На тайные операции ЦРУ на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, на разработку новых видов вооружения у Белого дома всегда есть средства и они, как и прежде, будут направляться в ущерб населению этих регионов.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».