06.08.2013 Автор: Владимир Одинцов

Япония и уроки войны

https://abunda.ru/51282-6-avgusta-2011-goda-godovshhina-bombardi6-avgusta-2011-goda-godovshhina-bombardirovki-xirosimy-39-foto.htmlВ эти дни исполняется трагическая годовщина атомной бомбардировки вооруженными силами США двух японских городов Хиросимы и Нагасаки, осуществленной на завершающем этапе Второй мировой войны. В результате последствий этого варварского «эксперимента» по единственному в истории боевому использованию оружия массового уничтожения погибли сотни тысяч человек. Точное количество потерь подсчитать весьма сложно в силу действительно огромного числа жертв в результате самих бомбардировок, низкой достоверности официальных записей, сделанных в тот тяжелый для Японии период, а также гибели значительного количества японцев годами позже от последствий ядерного взрыва.

Возможное оправдание роли этих бомбардировок в капитуляции Японии более чем сомнительно, хотя в США и доминирует мнение, что они помогли закончить войну на месяцы раньше и спасти множество американских солдат, если бы было продолжение военных действий. Однако с такой оценкой боевого использования Вашингтоном ОМУ весьма сложно найти согласных за пределами США, а тем более в Японии, хотя Токио и уклоняется от официального осуждения Вашингтона, ставшего теперь его «надежным союзником».

Спустя два года после окончания Второй мировой войны – в 1947 г. в Японии была принята Конституция, запрещавшая этой стране иметь армию и применять военную силу в качестве средства решения международных споров. Эта статья не отменена до сих пор. В тот период были веские основания рассчитывать, что страна, на себе ощутившая боль от использования ОМУ, на долгие годы станет оплотом миролюбивой политики и не допустит присутствие милитаристских настроений в своем обществе.

За прошедшие десятилетия Япония не только восстановила разрушенную атомными бомбардировками страну, но и стала экономическим гигантом, активно распространяющим свое влияние в мире. Параллельно с этим Япония в последние годы под различными предлогами наращивала свой военный потенциал. Возрождению японского милитаризма обдуманно способствовали США, особенно нынешняя администрация Белого дома в рамках своего «поворота к Азии», побудив Японию к занятию более агрессивной позиции на северо-востоке Азии, к усилению и модернизации национальных вооруженных сил.

Стремясь обойти положения Конституции, ограничивающей «силы самообороны» только функциями защиты японской территории, сегодня официальный Токио стал уже оправдывать «упредительные удары по врагу» как средство «самозащиты» от потенциальных угроз для страны извне. Японские политики все чаще стали выступать с безответственными заявлениями, пытаются пересмотреть историю и уроки Второй мировой войны, требуют возвращения «спорных территорий». Эти действия не могут не вызвать у соседних азиатских стран и международного сообщества сильную обеспокоенность и настороженность в связи с такими тенденциями японского развития.

Трансформация «оборонной» политики Японии за последний период наглядно просматривается по выходящей ежегодно с 1976 года т. н. «Белой книге», где национальной администрацией дается официальная оценка развития военно-политической обстановки в мире и излагаются основные направления военной политики этой страны на ближайший год.

В начале июля с. г. японское управление национальной обороны опубликовало очередную одобренную кабинетом министров «Белую книгу». Ее особенностью стало нагнетание опасности вызовов и угроз для Японии, к числу которых, в частности, отнесены ядерные испытания и запуски ракет средней дальности Северной Кореей, а также экспансия Китая, включающая в себя «проникновение в японское воздушное пространство и территориальные воды».

Не преминули авторы этого доклада отметить и опасения, связанные с нахождением в регионе «значительных по размеру вооруженных сил России».

Ссылаясь на эти «неблагоприятные условия» официальный Токио пытается оправдать решение правительства о произошедшем за последние 11 лет значительном увеличении военного бюджета страны, о запуске процесса пересмотра основ национальной военной программы, о создании в 2013 г. Национального совета по обороне при правительстве страны. Особо подчеркивается важность развития военного сотрудничества Японии с Соединенными Штатами и этому вопросу в новом докладе посвящена отдельная довольно большая глава.

Укрепление японской обороноспособности достаточно четко коррелируется с военными приготовлениями США в отношении Китая: американские базы в Японии уже фигурируют в секретных планах Пентагона, включающих воздушно-ракетные удары против военных баз и систем связи Китая, наряду с морской блокадой. Проводимая официальным Токио политика по развитию и укреплению военного сотрудничества с США уже неоднократно провоцировала значительные протестные выступления японского населения, в частности в отношении решения по поддержке незаконного американского вторжения в Ирак и направления туда японских военных.

По оценкам многих иностранных наблюдателей, провоцируемый Вашингтоном курс на гонку вооружений в Азии, рост милитаристских настроений в Японии, в особенности на пересмотр результатов Второй мировой войны, воспламенение старых спорных территориальных вопросов ведет только к усилению риска регионального конфликта, в который может быть ввергнута Страна Восходящего Солнца.

А может быть лучше вовремя остановиться, помолчать и вспомнить всех погибших в последних военных конфликтах, а имеющиеся силы направить на недопущение новых очагов войны?

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».