Третья волна египетской революции показала, что в ближневосточном регионе идёт нарастание социально-политического хаоса, который грозит превратить данную страну, как и весь регион, в зону нестабильности.
Как и следовало ожидать, военный переворот, приведший к свержению М. Мурси – сторонника установления в стране норм шариата, не создал предпосылок для стабилизации обстановки. «Братья-мусульмане» отказались признать силовое устранение армией законно избранного президента страны. Они готовы решительно отстаивать свою позицию и идти на крайние меры в борьбе со сторонниками создания светского государства. Это не оставляет шансов на бескровный исход кризиса и ведёт страну к гражданской войне, как это было в Ливии и имеет место в настоящее время в Сирии.
Прежнего президента Египта Х. Мубарака армия сдала в надежде сохранения своих позиций в будущей политической системе страны. Эти надежды оправдались. После этого настал черёд М. Мурси. Победу одержал египетский «либеральный планктон», действовавший в социальных сетях. Надо сказать, что армия сделала рискованный выбор, поддержав сторонников светского пути развития государства. Как и всякая несистемная оппозиция, они не имеют не только авторитетных харизматических лидеров, но и внятной социальной программы решения актуальных проблем страны. Им противостоят закалённые бойцы, прошедшие лагеря подготовки боевиков в Пакистане, участники боёв в Афганистане и Ираке. Это радикальные исламисты, у которых есть идеология и решимость бороться с оружием в руках за свои идеи.
Но смогут ли они, вернувшись к власти, решить насущные социальные проблемы страны, среди которых наиболее острыми являются:
– использование водных ресурсов Нила;
– обеспечение населения продовольствием;
– деятельность боевиков на Синайском полуострове;
– неконтролируемый рост населения.
Программы решения вышеперечисленных проблем у исламистов нет, а их пассинарность и готовность бороться и умирать за свои идеалы не помогают их решению. Тем не менее, исламисты, оправившись от шока после поражения, вновь собирают силы и начинают борьбу со своими противниками. Так было в Афганистане, теперь это происходит в Египте, на очереди – Сирия, где вооруженная оппозиция терпит поражения от правительственных сил.
В Египте Братья-мусульмане объявили о мобилизации своих сторонников, и не признают законность смещения М. Мурси. Постепенно борьба переходит в русло силового противоборства, означающего начало гражданской войны. Сигналом к её началу является штурм аэропорта и базы ВВС в Эль-Арише. Синай с расположенными горно-пустынной местности запасами оружия, видимо, станет её главным плацдармом.
Таким образом, мы являемся свидетелями раскачивания маятника египетской революции: свержение Мубарака – временный приход к власти военных – выборы и приход к власти исламистов – снова нарастание протестной волны – военный переворот и установление временной власти гражданского правительства до очередной волны протестов населения, недовольного нерешенностью социально-политических проблем.
Что касается ситуации в Сирии, то здесь следует отметить важное событие: Конгресс США заблокировал законопроект о поставках оружия сирийским боевикам. Это говорит о том, что они лишаются прямой поддержки Запада. Однако это незначительно улучшает ситуацию, так как негласные поставки оружия идут через Иорданию и Турцию.
Тем не менее, гражданская война в Сирии подходит к своему логическому концу, означающему победу правительственных сил. Но это не означает начало процесса стабилизации и прекращение хаоса в стране. На очереди новый этап противостояния с оппозицией, который примет форму борьбы с терроризмом, целью которого будет дальнейшая архаизация социально-политического пространства, уничтожение остатков экономики страны, создание атмосферы страха и недовольства населением властью. Такой вариант развития событий радикальные исламисты при поддержке из-за рубежа (прежде всего из Катара) пытались реализовать в России, где несколько тысяч рассеянных по всему Северному Кавказу недобитых боевиков ещё несколько лет держали в напряжении весь регион после формального окончания второй чеченской войны.
Теперь армия Сирии, которая ценой больших потерь приобрела опыт ведения войны с вооруженной оппозицией, будет вынуждена учиться борьбе с терроризмом. И здесь ей может пригодиться российский опыт.
В целом следует отметить, что социально-политический хаос, углубляющийся в странах ближневосточного региона, является благоприятной средой для появления харизматической личности, масштаба аятоллы Хомейни в Иране, которая своим авторитетом начнёт устанавливать порядок в регионе в соответствии с нормами чистого ислама, что вполне возможно, будет означать рождение арабского халифата XXI века.
Владимир Карякин, кандидат военных наук, ведущий научный сотрудник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований, специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».