31.07.2013 Автор: Виталий Билан

К ситуации на Синае

https://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/12/18/izrailskie-soldati-pereshli-granici-s-livanom/

Фото: Thinkstock

Резкое обострение ситуации на Синае (особенно в его северной части), произошедшее после свержения в Египте режима «Братьев-мусульман», вновь актуализировало в мировых СМИ вопрос контроля (а вернее, фактической бесконтрольности) Синайского полуострова.

Дошло до того, что руководители бедуинских племен, обитающих на Синае, выступили с заявлением о намерении создать собственные силы безопасности на полуострове вплоть до формирования «бедуинской армии».

Впрочем, большой вопрос, дадут ли эти «ополченческие» меры положительный результат? Ведь даже в «лучшие времена» израильско-египетская граница была серьезной проблемой для обоих государств. Следует отметить, что, несмотря на постоянные разговоры насчет эффективности контроля границы, в «мубараковский» период в египетско-израильских приграничных отношениях все же преобладала именно социально-экономическая проблематика. Израильско-египетская граница еще тогда превратилась в источник нелегальной миграции африканских жителей в Израиль и стала настоящей «головной болью» как для Израиля, так и для Египта.

Израиль многократно выражал возмущение «бездействием» Египта в отношении проникновения на свою территорию нелегалов, а также контрабандной доставки товаров и наркотиков.

В свою очередь, египетские власти также регулярно указывали на безосновательность таких претензий. Более того, Каир возлагал немалую долю ответственности за неблагоприятную ситуацию на границе на израильскую сторону, акцентируя внимание на том, что заинтересованность в дешевой рабочей силе в Израиле является одним из «ключевых» факторов наплыва нелегальных мигрантов через форпосты. В качестве доказательства египтяне ссылаются на израильские СМИ, которые, в частности, в конце августа 2009 г. сообщали, что в Израиле была раскрыта сеть по доставке нелегалов из Африки. Центральный офис организации находился в Лоде.

Однако, после «тахрирской» революции акценты резко сместились именно в сторону политизации проблемы Синайского полуострова, на что, похоже, есть более чем веские основания.

В частности, после обстрелов Эйлата, терактов в августе прошлого года на юге Израиля, унесших жизни восеми человек, а также нападения на отделение полиции и другие государственные объекты в Аль-Арише, региональные СМИ все больше внимания стали уделять деятельности исламистских организаций на территории полуострова.

В первую очередь, называется палестинская организация «Комитеты народного сопротивления», основанная еще осенью 2000 г. деятелями известного клана в секторе Газа – Абу-Самхадана и контролирующая, как принято считать, контрабанду оружия и товаров из Египта в Газу.

Кроме того, сообщается о развертывании бурной деятельности на территории полуострова ветеранов военных конфликтов в Афганистане, Кавказе и на Балканах (например, одного из координаторов кавказских боевиков, египтянина Абу-Рабиа), а также о создании на севере Синая в районе Аль-Ариша большого тренировочного лагеря для подготовки боевиков.

Таким образом, и Израиль, и Египет оказались заложниками своего же, подписанного в далеком 1979 г., Кемп-Дэвидского соглашения. Как известно, в соответствии с положениями мирного договора 1979 г., после вывода в 1982 г. войск ЦАХАЛа с полуострова на египетской территории были созданы три зоны: «А», «В» и «С», а на территории Израиля зона «D», в которых было ограничено количество войск, вооружения и военной техники.

Особо не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что в зоне «В», охватывающей практически всю территорию полуострова (50 км восточнее Суэцкого канала и 20 км западнее государственной границы АРЕ с Израилем и сектором Газа), Египту разрешается иметь лишь четыре батальона (численностью до 4 тыс. чел.), да и то оснащенных лишь легким оружием.

Зона «С» (20 км египетской приграничной полосы) по договору и вовсе предназначена только для египетской полиции и размещения международных сил (по соглашению предполагалось размещение контингента войск ООН).

Более того, на территории упомянутых зон запрещены полеты боевых и разведывательных самолетов АРЕ, базирование кораблей, размещение и использование систем раннего обнаружения, а египетские пограничные войска не могут иметь вооруженные вертолеты.

Поэтому не мудрено, что в конце 80-х — начале 90-х гг. Синай стал превращаться в убежище для радикальных исламистов самого разного толка, которые, пользуясь разбродом и шатаниями в постреволюционном Египте, в последние годы неимоверно осмелели и резко активизировали свою деятельность.

В общем, на сегодняшний день на полуострове сложилась патовая ситуация.

С одной стороны, в условиях усиления исламистской активности на своих южных рубежах, Израилю вроде как надо соглашаться на пересмотр положений Кемп-Дэвидского договора и дать добро на ввод на территорию Синайского полуострова достаточного для контроля ситуации количества египетских вооруженных сил.

С другой же стороны, в этих самых египетских вооруженных силах преобладают, мягко говоря, отнюдь не произраильские настроения.

Пока, похоже, Израиль все же рассчитывает на американские (да и вообще западные) финансовые «рычаги» по отношению к Каиру (как-никак, а 1,5 млрд. долл. не лишние для египетской армии при любой власти), а также на тактические уступки (как, скажем, недавнее согласие на размещение в районе Рафаха и Аль-Ариша двух пехотных батальонов египетских вооруженных сил).

Однако, судя по всему, рано или поздно выбирать все же придется или между одной из самых мощных, да еще и существенно исламизированной армией в регионе, расквартированной непосредственно у израильской границы, или же смириться с регулярными обстрелами исламистов уже не только прилегающей к сектору Газа территории, но и всего израильского юга.

Виталий Николаевич Билан — кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».