EN|FR|RU
Социальные сети:

Природные богатства Афганистана – ключ к развитию ситуации в нем

Владимир Одинцов, 30 июля

0,,1874316_4,00Афганистан испокон века считается одним из беднейших государств мира. На его землях мало что полезного можно вырастить, кроме, пожалуй, опийного мака и конопли. А наличие у Афганистана крупных запасов природных богатств западными монополиями держалось в тайне, и об особом экономическом интересе США к Афганистану можно было догадаться лишь после начала «крестового похода» экс-президента США Джорджа Буша-младшего. В ту пору эта причина «афганской компании» США умело маскировалась «освободительной борьбой против талибов», «освобождением афганского народа от гнета террористов», «распространением демократии и свободы».

Подтверждением этому может служить недавнее объявление Пентагоном и Геологической службой США о наличии в Афганистане как минимум на триллион долларов запасов нетронутых полезных ископаемых (среди которых золото, кобальт, железная руда, медь, алюминий, серебро и литий). Выявленных запасов особенно много в приграничных районах между Пакистаном и Афганистаном. По оценкам экспертов, страна может превратиться в литиевую Саудовскую Аравию. Хотя ранее уже было известно о значительных природных запасах в Афганистане, большая часть ископаемых так и оставалась без разработки из-за ситуации постоянной войны, длящейся с конца 1970-х, а также из-за труднопроходимой пересеченной местности, отсутствия в стране соответствующей инфраструктуры.

Многочисленные международные и региональные корпорации и ряд держав уже продемонстрировали свою готовность ввязаться в междоусобную драку за обладание этими запасами. Особый интерес к освоению минерально-сырьевой базы Афганистана проявляют китайские и индийские инвесторы.

Так, министр горных разработок Индии недавно заявил, что Индия примет меры для обучения афганцев и создания возможностей двустороннего сотрудничества в сфере разработки полезных ископаемых. Консорциум индийских сталелитейных компаний, возглавляемый Steel Authority of India Ltd, выиграл тендер и получил права на разработку трех участков железорудного месторождения Хаджигак (Hajigak) в провинции Бамьян, владельцем четвертого участка стала канадская Kilo Gold Co. Это месторождение расположено в рудном поясе, который протягивается от Памира в районе северо-восточной границы с Китаем до западной границы с Ираном. По данным геологов, месторождение содержит 1,8 млрд тонн железной руды с содержанием железа 64%. Такую руду можно использовать без предварительного обогащения, и при добыче 10 млн тонн в год запасов хватит на 180 лет.

Кроме того, создается индийский консорциум для участия аукциона на золотые месторождения с участием компании India Ltd, Hindustan Copper, Aditya Birla Group и Jindal Steel.

Одновременно с этим Китай, который намерен господствовать в области разработки природных богатств Афганистана, уже подписал сделку на 3 миллиарда долларов: китайское совместное предприятие Metallurgical Corp of China и Jiangxi Copper Co в 2014 г. уже планирует начать освоение меднорудного месторождения Айнак (Ainak) в 45 км к югу от Кабула, где годовой объем производства медного концентрата первоначально должен будет составить 200 тыс тонн.

Соединенные Штаты также активно подключились к разработке ископаемых. Именно при помощи специалистов из США и Всемирного банка несколько лет назад в Афганистане было принято новое законодательство о добыче природных ресурсов. С помощью сложного оборудования, закрепленного на борту самолета Orion P-3, американцам удалось обследовать до 70% территории Афганистана и составить подробные геологические карты этой страны.

Обнародованное Пентагоном и Геологической службой США сообщение о наличии в Афганистане значительных запасов нетронутых полезных ископаемых вряд ли стоит положительно оценивать с точки зрения улучшения безопасности этой страны и ее населения. При обычных обстоятельствах такие открытия могли бы стать прекрасной новостью, т.к. природные богатства привлекли бы поток иностранных инвестиций и привели бы к развитию обнищавшей страны. Однако для оккупированного Афганистана наличие полезных ископаемых способно привести к расширению конфликта в стране, которая и так уже достаточно пострадала от всевозможных кризисов, включая и войну. Значительные запасы природных богатств могут, по оценкам индийских аналитиков, превратить регион в арену напряженной конкуренции между разными действующими лицами, как это уже происходило при обнаружении, например, нефти в некоторых регионах.

Несомненно, это открытие окажет влияние и на операции США и НАТО в Афганистане. С одной стороны следует ожидать, что талибы окажут большее сопротивление, чтобы после вывода военного контингента НАТО из этой страны и оставить за собой контроль над районами с залежами полезных ископаемых. Кроме того, это может привести и к жесткой конкуренции между различными племенами Афганистана.

С другой стороны, по мнению ряда аналитиков, само обнародование информации о запасах полезных ископаемых Афганистана может являться явной попыткой военного истэблишмента США продолжить оккупацию страны. На эту мысль, в частности, наводит то, что геологические изыскания в Афганистане были проведены Англией и США задолго до военной интервенции НАТО в эту страну, активно осуществлялись в 2007 году, но добытые сведения до настоящего времени специально не разглашались. Кроме того, по ранее полученной газетой New York Times от чиновников НАТО информации, частные компании, отвечающие за безопасность, используют американские деньги, чтобы поддерживать мятежные выступления талибов и обосновывать тем самым необходимость сохранения в Афганистане воинского контингента США и НАТО. В этой связи очевидно, что часть американского военного истэблишмента выступает против намеченного на 2014 г. вывода американских войск.

Аналитики не исключают также, что сообщения об открытии залежей полезных ископаемых в Афганистане может оказаться попыткой Вашингтона укрепить интерес других стран-союзниц к этой стране и создать у них ложное впечатление о том, что если США скоро покинут Афганистан, то они потеряют огромные объемы полезных ископаемых, которые отойдут другим региональным державам, таким как Россия, Китай, Индия или Иран.

Поэтому ожидается, что борьба за Афганистан и его природные богатства активизируется и в самое ближайшее время может превратиться в ожесточенную схватку, в которую будут вовлечены, прежде всего, США, Китай, Иран, Индия. А после запланированного на 2014 г. вывода военного контингента НАТО из этой страны борьба за природные ресурсы Афганистана будет только усиливаться.

Владимир Одинцов – политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».