Судя по всему, противостояние в Египте между сторонниками «Братьев-мусульман» и светской оппозицией, опирающейся на армейское командование, совершившее месяц назад военный переворот, подошло к своему апогею. Армия АРЕ 25 июля предъявила движению «Братья-мусульмане», чьи сторонники не прекращают массовые акции протеста против свержения президента Мухаммеда Мурси, ультиматум: через 48 часов они должны прекратить митинговать и присоединиться к процессу политических преобразований. «Вы должны изменить свою стратегию и отношение к актам насилия сразу по окончании манифестаций в эту пятницу», — говорится в заявлении военного командования Египта. В нем также подчеркивается, что «революция, произошедшая 30 июня, отражала волю народа и не была военным переворотом, в чем определенные силы пытались убедить Запад». Армейское командование предупреждает, что, когда срок ультиматума истечет, военные «изменят методы борьбы с зачинщиками беспорядков». Но не уточняет, какие именно шаги будут предприняты, если исламисты не выполнят их условия. Хотя ясно, что речь идет об угрозе прибегнуть к вооруженной силе. А ведь до этого генералы апеллировали к египетскому народу, призвав его оказать помощь новым властям страны. То есть фактически призвали людей выйти на улицы и вступить в схватку со сторонниками «Братьев-мусульман». Получается – призыв к новому бунту?
Все это говорит только об одном – военные понимают, что они не способны сохранить власть собственной силой, вернуть Египту стабильность и обеспечить порядок в стране в объявленный ими переходный период. Исламисты де-факто оказались сильнее и их больше, чем те, кто выступает за либерально-светские нормы жизни в АРЕ. Поэтому нельзя исключать перехода нынешнего противостояния в стадию, когда армия должна будет применить оружие и массовые репрессии. И так уже идут активные аресты руководящих деятелей «Братьев-мусульман». Но проблема заключается в том, что на среднем и низшем уровне члены ассоциации «Братьев-мусульман» уже не слушаются приказов «сверху». Они охвачены твердым желанием идти до конца и добиваться «отмены» результатов военного переворота, включая освобождение президента М.Мурси. Для этого у них достаточно сил и средств, вплоть до готовности развернуть гражданскую войну. Пока эту черту они не переступают, но страна парализована ежедневными акциями протестов. Экономика Египта рушится на глазах, наблюдается острый дефицит продовольствия, реальная власть отсутствует. Так не может продолжаться долго, или же Египет ждет полный коллапс и анархия, а государственная машина просто развалится. И тогда стихия улицы превратит эту страну в «несостоявшееся государство». «Братья-мусульмане» явно не спешат перейти эту черту, ожидая, что военные сломаются психологически и откажутся от власти, вернув ее либо Мурси, либо срочно проведя выборы, в которых исламисты сейчас имеют все шансы на успех.
А вот нервы у генералов явно не выдерживают. Одно дело – совершить переворот, арестовать президента и его окружение, и совсем другое – преодолеть раскол египетского общества на две части и наладить нормальную жизнь. Но и идти на кровопролитие страшно. Ведь сейчас уже ясно – никто в мире не поддержит, если армия применит оружие против собственного народа, включая США, страны ЕС и арабских соседей. И тогда военное командование станет изгоями, от которых отвернутся все, их дни будут сочтены. Ведь Египет уже не тот, которым был при Мубараке. В обществе произошли огромные психологические сдвиги, люди требуют демократии и свободы. А военных они уже не боятся. Египетские генералы оказались в проигрышной ситуации, загнав себя в тупик неумелыми действиями. У них сейчас только один достойный выход – запустить процесс национального примирения, а самим тихо отойти в сторону. Но на это не идут ни исламисты, ни коалиция светских партий и организаций. На сегодня ситуация такова, что скорее всего нарыв лопнет, и в стране начнутся массовые неуправляемые беспорядки. Вмешательство же военных с помощью оружия лишь ухудшит ситуацию. Гражданская война, да еще с применением терактов радикалами, может затянуть Египет в пучину конфликта на долгие месяцы, если не годы.
Поэтому ничего хорошего эту страну не ждет. Причем все должно произойти уже в самое ближайшее время, тем более что проходящий сейчас месяц поста Рамадан, когда принято избегать насилия, на исходе. Вопрос в том, кто начнет первым – военные или «Братья-мусульмане». От этого будет зависеть сценарий конфликта, но не его острота. Если армия решится на насилие, тогда кровопролитие неизбежно, а гражданская война станет повседневной реальностью, как это происходит в Сирии. Если же в наступление перейдут исламисты, то какое-то время моральный перевес будет на стороне армии. Поэтому, скорее всего, «Братья-мусульмане», прекрасно все понимая, будут терпеть максимально долго, прибегая к тактике ежедневных массовых протестов мирного характера, чтобы парализовать жизнь в Египте. И тогда власть упадет в их руки сама, как перезревший плод. Военные наделали много глупостей, в том числе арестовав М.Мурси и удерживая его в тайном месте. Это – откровенное нарушение всех норм и законов. А лидеры либерально-светской коалиции политических сил явно не могут ни численно, ни по боевому духу, перевесить сторонников «Братьев-мусульман». И исламисты это чувствуют, удерживая себя от того, чтобы не начать восстание. Они уже в выигрыше. На их стороне международные и региональные симпатии. Как бы к ним не относиться, но законность на их стороне. Не они совершили переворот, не они угрожают насилием, как это сделало военное командование.
В этой ситуации всем иностранцам, особенно российским туристам, пора задуматься над тем, а стоит ли рисковать своими жизнями в условиях, когда в АРЕ вот-вот может вспыхнуть кровопролитный конфликт, который уже не обойдет стороной туристические зоны. Ведь речь идет о десятках тысяч россиян, которые пока мирно и безмятежно отдыхают на пляжах Красного моря. И им не удастся покинуть Египет за 3-4 дня. Поэтому пора принимать решение, пока еще не поздно, и выбирать другие места для отдыха.
Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».