EN|FR|RU
Социальные сети:

Турция и страны региона

Владимир Аватков, 17 июля

Turkey picНа Ближнем Востоке продолжаются идеологические баталии за форму развития государств в текущих мирополитических условиях. Основной линией разлома остается спор о возможности или невозможности внедрения ислама в политику, а также о гранях взаимодействия религии и политики в целом. Характерные для Европы прошлого идейные конфликты становятся нормой для Ближнего Востока сегодня. При этом регион не покидают и мысли о «крестовых походах» — действиях с благими идеями, но при этом экономическими целями и прозаическими интересами.

В Турции, пожалуй наиболее вестернизрованной стране региона, идеологическое противостояние исламистов и сторонников светского развития не угасало на протяжении второй половины ХХ века. К власти приходили исламисты, которых, в свою очередь, лишали права управлять военные, осуществляя переворот. Так было до победы Партии справедливости и развития во главе с Р.Т. Эрдоганом. Ключевой особенностью партии стал очевидно временный отказ от исламистской риторики и акцент на консерватизм, турецкие ценности при расширении восточного вектора внешней политики и сохранении западного. В то же время последовательно светские силы лишались рычагов управления за счет конституционной реформы, открытия судебных дел «Эргенекон» и «Бальёз», по которым за решеткой оказались ректоры университетов и высокопоставленные военные. Р.Эрдоган стал активно монополизировать власть, готовя главный удар по своим противникам – создание новой конституции страны, запланированное на 2013 год.

Как показали события конца мая-начала июня 2013 года, светские силы в Турции находились на стадии сосредоточения, недовольство копилось и вылилось в массовые демонстрации, поводом для которых стала идея о трансформации парка «Гези» в центре Стамбула. Однако за 10 лет правления Эрдоган оказался готовым к такому развитию событий. Полиция, которая всецело на его стороне и остается его главным социально-классовым сторонником, жестко разгоняла демонстрантов. Средства массовой информации, многие из которых при различных обстоятельствах сменили владельцев в последние годы, либо показывали Эрдогана «во всей красе», либо вообще не показывали ничего связанного с протестами. Левые сайты подвергались хакерским атакам и не могли нормально функционировать. В свою очередь, военные оказались безучастны, ибо были ранее ослаблены и во многом подчинены правящей верхушке.

На фоне событий в Египте, где армию не успели ослабить как субъекта политики и умеренные исламисты явно проигрывают, Эрдоган на всякий случай решил подстраховаться и активно лоббирует внесенный в Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ) законопроект, лишающий военных права на вмешательство в политическую жизнь. Что самое интересное, свои цели и интересы премьер-министр прикрывает требованиями ЕС для вступления страны в это сообщество и идеями демократизации. Он всячески подчеркивает, что «законопроект призван укрепить демократическую систему».

Турция режима Эрдогана, воодушевленная своими внутренними и внешнеполитическими успехами, пока столкнулась с незначительным сопротивлением изнутри, но продолжает кипеть, как котел, переполненный идеями дальнейшего развития. При этом ближневосточные и североафриканские режимы умеренно исламского типа, утверждавшие о желании следовать турецкой модели, либо терпят поражение, либо стоят на грани. В Сирии идет усиление режима Асада. Ряд членов ЕС прямо или косвенно заявляет о своем нежелании принимать Анкару в европейское собщество, а бурный рост экономического взаимодействия Турции и России сходит на нет и сменяется подозрениями, сложным взаимодействием в вопросах интеграции тюркских государств и в области безопасности.

В отличие от стран «арабской весны», режим ПСР в Турции укрепился эволюционно и имеет все шансы с течением времени так же эволюционно пасть, если, конечно, левые силы или военные не возьмут власть раньше, что без участия внешних заинтересованных игроков представляется в текущих условиях маловероятным.

Владимир Аватков, преподаватель военной кафедры и кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».