EN|FR|RU
Социальные сети:

К итогам визита госсекретаря США Д. Керри в Индию

Валерий Малеев, 09 июля

India_US_Kerry__systems@deccanmail (1)Международные эксперты с большим интересом отслеживали состоявшийся в конце июня с.г. визит госсекретаря США Д.Керри в Индию с учетом того, что он может задать тон сотрудничеству между двумя странами на ближайшие годы, особенно в ключевых сферах, где интересы Индии и США пересекаются. В первую очередь речь идет о проблемах безопасности, связанных с резким подъемом мощи Китая, и стабилизации ситуации в Афганистане, особенно после 2014 года. Некоторые экономические аспекты также нашли отражение в ходе этого визита.

Ряд американских наблюдателей считает, что в долгосрочной перспективе США должны искать точки соприкосновения с южноазиатским гигантом, поддерживая его роль в Азии.

Китайский эксперт по США Ши Йонхонг (ShiYinhong) из народного университета Китая (Renmin University of China in Beijing) в интервью центральному телевидению КНР заявил, что визит высокопоставленного американца в Индию является попыткой «ухаживания за Дели для сдерживания Пекина». Но, по словам Ши Йонхонга, у «Индии независимая внешняя политика и то, что она хочет получить от своих отношений с США, может не совпадать с целями Вашингтона». Например, индийцы, по его мнению, недовольны традиционными связями американцев с Пакистаном. Особенно в Дели обратили внимание на попытки США с помощью Пентагона договориться с талибами о взаимодействии после вывода войск США из Афганистана в 2014 году. Китайский ученый предположил, что интерес Д.Керри как представителя американской администрации к Индии продиктован именно китайским фактором, хотя за несколько недель до поездки в Индию госсекретарь и призвал установить «особые отношения» с Китаем.

Любопытно, что вояж высокопоставленного американского дипломата был первым такого уровня после вторжения китайцев на территорию Индии в спорном районе Ладакх (Ladakh) в середине апреля с.г. Китайские воинские подразделения проникли вглубь на 6 км на индийскую территорию и разбили там палатки на целых три недели. Этот инцидент возмутил индийскую общественность, раздались голоса отменить визит индийского министра иностранных дел в Китай (который, однако, впоследствии состоялся) и только после вывода китайских войск смог осуществиться. 19 мая с.г. произошла и первая зарубежная поездка китайского премьера Ли Кэцян (Li Keqiang) в Индию.

Известно, что обе страны уже более 15 лет ведут пограничные переговоры, но надежды на их ближайшее разрешение очень мало. Так, Китай претендует на 35 тыс.кв.миль территории штата Аруначал-Прадеша, а Индия в свою очередь считает 15 тыс.кв.миль своей территорией на плато Аксайчин в штате Джамму и Кашмире.

В этих условиях часть специалистов, и в России в том числе, приходит к заключению, что Индии, в свете укрепления роли Китая в регионе, возможно придется ускорить процесс приобретения вооружения за рубежом. Российская сторона, как представляется, готова к восстановлению, как это было в недалеком прошлом, и к расширению ВТС с этой страной. Но к этому аспекту проявляют повышенный интерес и в США. В начале с.г. посол Индии в США Нирупама Рао признал, что военная модернизация Китая вносит новые моменты в региональную безопасность. И как раз визит Д.Кэрри, очевидно, поможет по-новому выстроить американо-индийский стратегический диалог и обеспечить, как считает американский эксперт из центра HeritageFondation Л.Куртис, «возможность обсудить новую расстановку сил в регионе, придать дополнительный импульс сотрудничеству между двумя странами в области обороны и безопасности, скоординировать политику в этих вопросах».

Но не только китайская тематика фигурировала в последних индийско-американских переговорах. В июле с.г. индийский министр торговли и финансов посетит Вашингтон, а вице-президент Дж.Баден прибудет в Дели. Премьер-министр Манмохан Сингх также планирует посетить Вашингтон в сентябре с.г. Поэтому у Д.Керри, как это видят наблюдатели, стояла в качестве весьма важной задача подготовить почву для расширения экономических двусторонних отношений, а также обсудить проблему Афганистана и Пакистана, укрепить свое влияние в Восточной Азии.

Дискуссии по торгово-экономической проблематике, судя по высказываниям некоторых американских наблюдателей, «не задались». Как писала индийская пресса, индийцы заявили Д.Керри, что существенное улучшение в этом направлении требует определенного изменения индийского законодательства, что мало вероятно до выборов в мае 2014 года.

Если говорить об Афганистане и Пакистане, то здесь главное событие – это вывод западных и, прежде всего, американских войск в 2014 году из Афганистана. У индийской стороны сохраняется глубокая озабоченность ролью Пакистана и влиянием последнего на экстремистские и террористические группировки, базирующиеся в Афганистане. В Дели считают, что воздействие Пакистана на Кабул и местные группы движения талибан поощряется американцами. Пакистан же беспокоит растущее влияние Индии в Афганистане, прежде всего, через экономические и гуманитарные проекты.

Из американских источников известно о высказанной Д.Керри в Дели надежде, что Индия поддержит афганскую экономику и окажет содействие в проведении нормальных выборов в этой стране в 2014 году. Нужно подчеркнуть, что в период правления Б.Обамы американцы более благосклонно стали относиться к роли Индии в Афганистане, включая и вопросы безопасности. Как представляется, у США и Индии, равно как и у России, общие заботы – обеспечить сравнительно мирную и стабильную ситуацию в Афганистане и Пакистане.

Международные обозреватели убеждены, что для сохранения баланса США должны еще «поработать» с Пакистаном, особенно по вопросам сдерживания экстремистско-террористической деятельности различных групп талибан на своей территории и в Афганистане. Помимо вышеназванных тем, с учетом предварительных двусторонних консультаций экспертов с «комфортом» был обсужден и вопрос о «ключевой роли Индии в Восточной Азии в целом и в районе Тихого океана». Но индийские представители выразили озабоченность на переговорах излишнему вниманию, которое уделяет Вашингтон «поднимающемуся Китаю», как считают в Дели, даже якобы в ущерб интересам Индии.

В заключение можно сказать, что в ходе визита обе стороны проявили заинтересованность в построении системы взаимодействия азиатских государств, среди которых преобладали бы дружественные отношения, а не конфронтационные, как это имеет место в ряде случаев в настоящее время.

 Валерий Малеев, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»