EN|FR|RU
Социальные сети:

Что ожидать от Катара после смены власти

Виктор Титов, 04 июля

Climate-Change-And-Pollut-002 (1)Итак, предсказанные автором месяц назад в статье «Подготовка к смене власти в Катаре» политические перемены в этой стране практически завершены, по крайней мере их внешняя и официально-формальная часть. Эмир Хамад отрекся от поста главы государства, передав власть 33-летнему наследному принцу Тамиму, своему второму сыну от второй жены шейхи Музы бинт Миснад. Затем ушел с политической арены наиболее влиятельный человек страны – премьер-министр, министр иностранных дел Хамад бен Джассем, который был мотором «арабских революций», активным сторонником прихода к власти в светских и полусветских арабских государствах «Братьев-мусульман», автором перекройки карты арабского мира «по-катарски» (причем даже за счет интересов гораздо более сильного соперника в лице Саудовской Аравии, финансистом сирийского мятежа и террористических боевиков в Ираке. Именно он непосредственно стоял за приказом избить посла РФ В.Титоренко в аэропорту Дохи в ноябре 2011 года в отместку за то, что российский дипломат активно проводил линию своего президента в отношении Сирии. А вслед за Х.бен Джассемом был существенно обновлен и весь состав катарского правительства, из которого ушли многие одиозные личности, погрязшие в коррупции и известные своей лояльностью бывшему премьер-министру.

Новый премьер-министр Катара шейх Абдалла бен Насер бен Халифа Аль Тани с февраля 2005 года и до последнего момента занимал пост госминистра внутренних дел в правительстве Катара. Он – из правящего клана. Фактически отвечал за стабильность в стране и безопасность режима. Он известен своей близостью к новому эмиру Тамиму.

Вторым по значению событием стало назначение полноценным главой МИД Халеда бен Мухаммеда аль-Атыйи из второго по влиянию клана страны – Аль-Атыйя, который всегда был настроен против коррумпированного Х.бен Джассема.

Ахмед бен Абдалла бен Зейд Аль Махмуд сохранил место заместителя премьер-министра, госминистра по делам правительства; Хамад бен Али аль-Атыйя, еще один из видных представителей клана Аль-Атыйя стал госминистром по вопросам обороны; шейх Абдель Рахман бен Халифа бен Абдельазиз Аль Тани — министром по делам местных органов власти и планирования; Мухаммед Салех Абдалла ас-Сада , являющийся протеже Аль-Атыйя, сохранил свой влиятельнейший экономический пост, причем самый ключевой для эмирата, министра энергетики и промышленности; Али Шариф аль-Умади стал министром финансов, что привело к уходу еще одного члена команды бен Джассема. А другой представитель правящей семьи — шейх Ахмед бен Джасем бен Мухаммед Аль Тани – стал министром экономики и торговли; новым министром юстиции назначен Хасан Лахдар Сакр аль-Михнади. Впервые в состав правительства вошла женщина – Хисса Султан аль-Джабер, близкая подруга матери нового эмира, назначенная министром связи и информационных технологий. Остальные передвижки не столь важны, но они призваны символизировать новую эпоху.

Гадать о причинах столь неожиданного для абсолютных монархий Персидского залива ухода с политической арены 61-летнего Хамада нет смысла, так как все и так лежит на поверхности. Прежний эмир вместе со своим премьером слишком завяз в своей игре с «арабскими революциями» и своей не соответствующей карликовым размерам страны с коренным населением менее 300 тыс.человек при 1,5 млн.иностранных рабочих активной внешней политикой, характерной для значительно более крупных стран – Египта, Алжира, Сирии, Ирака и т.д. Он стал явно раздражать США, а также, возможно даже в первую очередь, Саудовскую Аравию. Путаясь у королевства под ногами, Катар портил ему всю игру в арабском мире, прежде всего в отношении Египта и Ливии, в плане формирования руководящих структур сирийской оппозиции, влезал в суннито-шиитский конфликт в Ираке в ущерб Саудии и строил свои отношения с Ираном, также раздражая Эр-Рияд. В конечном счете, Вашингтон отдал предпочтение Саудовской Аравии, просигналив клану Аль Тани о необходимости замены Хамада и его премьера. А в Дохе не могли проигнорировать это, учитывая, что стабильность местной монархии и само существование Катара как самостоятельного государства, находящегося между КСА и Ираном, зависит от американской базы Эль-Удейд в 35 км от катарской столицы.

Так что же следует ожидать от произошедших в эмирате перемен, которые внешне символизируют смену старого поколения на молодое, причем на фоне того, что в других монархиях Аравии продолжают править старцы?

С внутренней точки зрения – много. И главное здесь — коронация Тамима стала знаком того, что влияние Музы и поддерживающего ее клана Аль-Атыйя однозначно возросло. Ее стиль «мягкой силы» шел вразрез с агрессивностью премьера Х. бен Джассема, призывавшего к иностранной агрессии против Сирии, вплоть до ввода арабских войск в САР. Тот факт, что Тамим стал эмиром, означает одно — Муза победила своего соперника. Тамим же будет находиться под сильным влиянием матери.

Что же касается будущей внешней политики Катара, то он вряд ли откажется от поддержки сирийских повстанцев, среди которых преобладают члены «Братьев-мусульман» и их более радикальных союзников, с которыми Тамим поддерживает давние и активные связи. Но, скорее всего, новый эмир уменьшит объемы своего содействия им. Хотя, судя по сообщениям из самых разных региональных источников, включая британские, именно события в Сирии стали катализатором, набирающей сейчас силу второй волны замены правящих на Ближнем Востоке элит. Кроме того, в арабском мире противостояние Катара и Саудовской Аравии давно стало поводом для насмешек. Два главных союзника США в Персидском заливе никак не могут поделить регион, в котором каждый из них рассчитывает получить большую часть в сферу своего влияния после того, как США со временем неизбежно уйдут отсюда.

Не надо забывать и то, что с началом конфликта в Сирии, к Катару и Саудии примкнула Турция, предпочтя себе в главные союзники Катар. И вот результат этого: недавно в турецкой прессе было опубликовано расследование двух терактов — в турецком городе Рейханлы и в Сомали, где было совершено покушение на жизнь руководителя военной разведки Катара. По мнению турецких журналистов, эти инциденты стали проявлением болезненной реакции Саудовской Аравии на чрезмерную активность Катара и Турции в сирийском конфликте. Обострение саудовско-катарских отношений резко началось в связи с выборами временного правительства так называемой сирийской оппозиции. И по мере приближения конференции «Женева – 2» по Сирии это соперничество становилось все острее. Вполне понятно, что в этом конфликте Соединенные Штаты заняли сторону Саудовской Аравии. Одно дело – огромное государство с огромными запасами нефти, и другое – газовый «карлик». И потом, изменение путей поставок оружия боевикам в Сирии, втягивание в конфликт Иордании, обострение внутренних противоречий в Катаре и Турции — все это стало напоминанием для всех заинтересованных сторон о том, что их интересы в происходящем далеко не главные. В этих условиях отречение катарского эмира стало свидетельством того, что в Дохе, в отличие от Анкары, этот сигнал поняли правильно.

В последнее время появилась одна весьма интересная теория развития ситуации в этом регионе с достаточно простой схемой развития дальнейших событий. Согласно ей -. США хотят, чтобы страной номер один в Азии был Иран, и чтобы сунниты лишились опоры в лице турецкого премьера Эрдогана, эмира Катара, саудовского королевского клана и т.д.. А далее – осталось бы суннитское сообщество стран, которое бы непрерывно воевало против шиитского Ирана, как это уже происходит в Ираке между суннитами и шиитами. В Вашингтоне явно хотят, чтобы зоной конфликтов стала вся Передняя Азия (т.е. Средний Восток, Закавказье и Центральная Азия – прим.автора), и для этого США выдвигают Иран на первый план. Возникает законный вопрос – а зачем это им нужно? — Да для того, чтобы сосредоточить все силы против России и Китая. Если в ближайшее время трон закачается и под правящей династией в Саудовской Аравии, значит предполагаемая схема верна. Там ведь тоже достаточно противоречий, которые позволят объяснить происходящую смену режима «объективными» причинами.

Как бы то ни было, регион все больше погружается в хаос. И что бы ни стояло за последующими событиями: желание Вашингтона сосредоточиться на противодействии России и Китаю, или же реальное стремление арабов к свободе и демократии, или и то и другое вместе — этот хаос на Ближнем Востоке неизбежно и быстро приближается к южным границам РФ. Вот почему Москве пора задуматься о том, что можно противопоставить этой наступательной линии США.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».