Сирийский конфликт не имеет какого-то уникального характера, а является этапной частью далеко идущего плана Вашингтона и его приспешников по контролю над всем исламским миром. Можно назвать этот план «Новый Ближний восток», можно – «Новый халифат», как угодно. Особую роль в этом проекте будут играть, и уже играют, исламистские организации, подконтрольные Белому дому. Эти организации, в силу своей специфики, интернациональны
Сосредоточив управление исламистами в своих руках, Вашингтон концентрирует с их помощью и власть над всем Передним Востоком. Получается очень дешевая, прямая и эффективная схема контроля ресурсов данного региона. Согласно этой схеме «централизованно
В контексте подобных планов такие люди, как, к примеру, Эрдоган, не нужны, вредны и опасны. Эрдоган – настоящий лидер, руководствующийс
Поскольку фундаментом нового «Нового Ближнего востока» предполагается сделать ислам, то никаких проблем с материальными запросами туземного населения быть не должно. Религиозные организации, как известно, настоятельно рекомендуют своим приверженцам меньше думать о материальном и больше – о духовном. Рекомендации мусульманских религиозных общин игнорировать особенно сложно – могут побить камнями.
На одной только «Арабской весне» финансовая олигархия Запада «заработала» сотни миллиардов долларов за счет «заморозки» активов свергнутых режимов в Тунисе, Египте, Ливии и т.д. Сколько можно «заработать» за счет бесконтрольной эксплуатации ресурсов «Халифата», даже представить страшно. В этом плане нефть, которая в изобилии добывается на Переднем Востоке, имеет совершенно особое значение.
Поговорим о некоторых свойствах этой черной вязкой жидкости.
Дело в том, что нефтепродукты, в отличие от газа, требующего строительства сложных инженерных коммуникаций, употребляются во всех без исключения государствах планеты, вне зависимости от климата, уровня образования населения и степени развитости экономики. Нефть — это общемировой универсальный эквивалент стоимости. Вот ее главное значение. Доллар США же является общемировой валютой, выпускаемой одной сугубо частной лавочкой — ФРС. Между долларом США и нефтью должна быть прямая связь и она есть.
Если ФРС не хочет потери ликвидности ее резанной бумаги и намерена продолжать ее использование строго как мировой валюты, то ей необходимо, чтобы государство Соединенных Штатов контролировало добычу нефти по всему миру, т.е. даже не добычу, а ее куплю-продажу. Поэтому, по убеждению Вашингтона, любой лидер, сомневающийся в целесообразности обмена нефти на доллар, должен быть наказан.
С точки зрения контроля над добычей и торговлей нефтью страны Ближнего Востока имеют совершенно особое значение. Цену на нефтяном рынке определяет сорт Dubai, а крупнейшими нефтедобытчиками в исламском мире являются Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, Ирак, ОАЭ, Ливия и Катар. Некоторые из этих стран никогда не выходили из-под контроля США, некоторые «заблудшие овцы» выходили, но были возвращены в стадо. Кое-кого же еще предстоит в это «стадо» загнать, в частности – Иран.
Необходимо четко понимать один нюанс. Соединенные Штаты не зарабатывают на торговле нефтью, они (точнее ФРС и подконтрольная ей вашингтонская администрация) зарабатывают на эмиссии доллара. Доллар же должен быть обеспечен высоколиквидными материальными ценностями, лучше всего – нефтью и героином. Многотысячный экспедиционный корпус американской армии находится в Афганистане именно по этой причине. Он контролирует общемировое производство героина, а вовсе не приучает афганцев к какой-то там демократии и бла-бла-бла.
Сейчас следует задаться вот каким вопросом. Не являются ли глобальные планы правительства США (вкупе с ФРС естественно) слишком глобальными? На этот вопрос можно ответить так. Если кто-то эмитирует мировую валюту, то его стратегия должна быть именно таковой, т.е. общепланетарной. Увы, но это так.
Посмотрим на некоторые факты.
Для чего, к примеру, в 2008 году было создано Африканское (!) командование вооружённых сил США, зона ответственности которого охватывает весь «черный» континент? Дж. Питер Фам, советник госдепартамента США и министерства обороны, утверждает, что целью АФРИКОМ является защита доступа США к африканским углеводородам.
Почему администрация Буша-младшего в свое время озаботилась проблемой доступа к африканской нефти? Кто-то отказался продавать эту жидкость американским корпорациям? Вовсе нет. Контроль за африканской нефтью стал уходить из рук США по причине появления на черном континенте нового игрока – Китая, основными поставщиками которого стали Судан, Конго и Ангола. Засим в Судане случился раскол страны и отделение нефтеносных районов Юга, а до Анголы, одного из крупнейших поставщиков нефти в Китай, у США пока еще не дотянулись руки. Вот так. Сколько всего еще предстоит сделать людям из Вашингтона!
США стремятся к общемировому контролю над нефтью. Отсюда вполне объяснимо, почему такие лидеры как Уго Чавес вызывал бешенную ненависть вашингтонской администрации. Дело даже не в том, что Венесуэла производит слишком много энергоносителей, чтобы быть независимой. Дело в том, что Уго Чавес выстраивал хорошие отношения с Россией и Китаем, а это очень плохо с точки зрения субъекта, стремящегося совать пальцы во все кастрюли.
Что обещал в свое время соперник венесуэльского лидера Каприлес? Каприлес грозился отменить поставки российского оружия, а также пересмотреть нефтяные контракты, естественно как российские, так и китайские. Как-то слишком «вовремя» Уго Чавес умер от рака…
Вернемся к теме статьи. В чем состоят причины сирийского конфликта? Повторим следующее. События в Сирии не имеют самостоятельного значения. Какое-то объяснение они получают только в контексте планов Вашингтона (и ФРС) по установлению контроля над исламским миром и в контексте обеспечения доллара ликвидными материальными ценностями.
Президенты в Белом доме приходят и уходят, а приоритеты в американской политике остаются неизменными. Почему? Потому, что это приоритеты ФРС.
Почему борьба Вашингтона за контроль над мировой добычей и торговлей нефтью так сильно активизировалась в последнее десятилетие? Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать следующее обстоятельство.
Что представляют собой Соединенные Штаты сегодня?
Эта государство давно уже потеряло свое былое значение крупнейшей индустриальной страны мира. Сегодня экономика США имеет паразитический и сервисный характер, а населяют ее уже не рабочие-металлис
В Сирии добывается не так уж и много нефти. Между тем, американский «порядок» должен (с точки зрения Вашингтона) соблюдаться всеми без исключения.
Пензев Константин Александрович, писатель-историк