Почему Соединенные Штаты, подобно бульдогу, вцепились в Сирию мертвой хваткой? В чем причины подобного упорства и нежелания разрешить конфликт мирным образом? Наиболее популярные версии можно изложить так.
1. Официальная позиция правительства США состоит в том, что Башар Асад – тиран, и его следует разбомбить. Сколько при этом будет убито мирных сирийцев, не имеющих никакого отношения к политическому режиму Асада, для Вашингтона роли не играет. Белый дом действует по образцу террориста, захватившего в заложники ни в чем не повинных людей. Заявленная правительством США позиция существует только потому, что убивать людей без всякого обоснования в современную эпоху считается дурным тоном.
2. Нефть.
3. Конспирологическ
4. Прочее.
Похоже, как это ни прискорбно, что первую и третью версии нам стоит отбросить, если только мы желаем хоть сколько-нибудь приблизиться к реальному состоянию дел. Возможно, Асад – не образец политического лидера для некоторых, а в Вашингтоне и вправду орудует секта сатанистов, однако ряд обстоятельств сирийского конфликта наталкивает нас на мысль, что его подоплекой являются сугубо меркантильные соображения.
Наиболее материальной из всех причин является, конечно же, нефть, которую часто называют главным побудительным фактором войны в Ираке. Есть один нюанс. Опыт войны и оккупации Ирака свидетельствует о том, что нефть гораздо дешевле было бы просто покупать у Хуссейна, нежели нести бремя военных расходов. Посмотрите на бюджет США. Во что он превратился во времена правления Дж. Буша-младшего? Ответ очевиден. Он превратился в дыру, через которую стремительно улетучивается благосостояние американского народа.
В свое время британский премьер Тони Блэр, рассуждая о причинах войны в Ираке, выразился вполне определенно: «Если бы проблема заключалась в нефти, было бы гораздо проще заключить соглашение с Саддамом». То же самое касается, к примеру, и Ливии. Зачем было убивать Каддафи, если он торговал нефтью с Западом, а вырученные средства держал в западных банках, следуя классическому колониальному канону – ресурсы в обмен на связку бус? Полковник Каддафи был другом Запада. Он даже спонсировал, как утверждает ряд СМИ, выборную компанию Саркози во Франции. Когда президенту Обаме пришла в голову мысль, что Каддафи тиран? Когда он пожимал полковнику руку и улыбался для фотокорреспонден
Причины сирийского конфликта, как и иных войн и революций в исламском мире, действительно связаны с нефтью, однако сама по себе эта черная вязкая жидкость не так уж и сильно интересует американскую администрацию. Вполне очевидно, что в основе сирийских событий вовсе не лежат интересы западных нефтекорпораций. Может быть, действительно, некие вудуисты навели порчу на мозги президента и конгресса США?
Обратим свое внимание на раздел «прочее».
Как известно, представители высшей администрации США, уйдя в отставку, любят потрясать воображение публики сенсационными откровениями, демонстрируя, что свобода слова в США все-таки есть. Бывший экономический советник администрации Рейгана Пол Робертс в интервью PressTV пару лет назад выразился так: «Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья.
В принципе, Робертс недалек от истины. Перманентно испытываемое администрацией Белого дома желание кого-нибудь и откуда-нибудь выгнать является вполне очевидным. Американцы пытались выгнать коммунистов из Вьетнама и вторглись в Панаму, чтобы арестовать своего сатрапа Норьегу. Коммунисты оказались крепче. Между тем, стремление выгнать Китай и Россию, причем обе этих страны вместе, является кратчайшим путем к мировой войне, исход которой будет неочевиден для Соединенных Штатов. Может, все-таки во всем виноваты вудуисты?
И еще. Зачем было в таком случае свергать престарелого президента Мубарака и тащить его на кровати в суд на потеху публики? Мубарак тайно вступил в КПК или готовил базу для российских ракетных крейсеров?
Присутствие России в Средиземноморье не идет ни в какое сравнение с присутствием здесь СССР некоторое время назад. Влияние Советского Союза на процессы на Ближнем Востоке оспорить невозможно. Тем не менее, США не вешали здесь своих же друзей, не волочили кровати в суд и вообще вели себя достаточно адекватно.
Возьмем для примера нынешние события в Турции, которые разворачиваются прямо на наших глазах. То, что происходит сегодня в Стамбуле, нельзя назвать иначе, нежели «революцией» или ее попыткой. Значение данных событий еще предстоит оценить, однако ясно, что речь в данном случае идет не только об отставке правительства Эрдогана.
Кто стоит за волнениями в Турции? Наивные люди полагают, что революции являются стихийным выражением народного гнева. Увы, но это не так. Революции тщательно готовятся и планируются, и ни одна из них до сей поры не привела к улучшению жизни народа.
Следуя логике противостояния держав, можно предположить, что беспорядки в Турции организованы китайскими или же российскими спецслужбами. Кто-то в это всерьез может поверить? Гораздо более правдоподобной будет версия об интригах всемирных вудуистов. Турция является членом НАТО с 1952 года, кандидатом в члены ЕС с 1999 года и страной, представляющей особый интерес для атлантистов. Если предположить, что агенты ФСБ инспирировали попытку турецкой революции, то следует согласится и с тем, что скоро таковая произойдет и в Вашингтоне.
Обама — тиран и он должен уйти? Хм… Что-то в этом есть.
Эрдоган активно поддерживал позицию США по сирийскому вопросу. В общем хоре, скандировавшем «Асад должен уйти!», присутствовал и его голос. Сегодня уйти должен Эрдоган. Это очевидно. Возможно, его исполнение звучало слишком негромко и невнятно, а парни из Вашингтона никогда не отличались чутким слухом.
Итак. Ясно, что Сирия не является конечной целью. Она является звеном в цепи. США и их подельники подбираются к Ирану и к прямому контролю за поставками нефти в КНР. Это проблема геополитическая. В Пекине, к примеру, это обстоятельство хорошо осознают и налаживают энергетическое сотрудничество с РФ с целью диверсификации поставок энергоносителей. Вот только причем здесь Турция, член НАТО с 1952 года?
Ясно и то, что Вашингтону необходим контроль над всем исламским миром и над всей нефтью, в какой бы стране ее не добывали. В этом деле исламский мир также является только лишь звеном в цепи.
При рассмотрении событий на Ближнем Востоке наблюдатель все время сталкивается с явным противоречием. С одной стороны, вроде бы, все эти войны и революции явно пахнут нефтью, с другой – нефть не является их главной причиной, но очень тесно с этой причиной связана.
В чем здесь дело?
(Продолжение следует)
Пензев Константин Александрович, писатель-историк