Во второй половине мая ситуация в Ираке продолжала резко деградировать, несмотря на усилия иракского правительства по стабилизации обстановки. Действия иракских сил безопасности (СБИ) не могут погасить очаги суннитского сопротивления, которые с новой силой вспыхивают в самых разных провинциях страны. Ирак все более скатывается к ситуации 2006-2007 годов, когда там шла настоящая гражданская война, вынудившая США ввести дополнительные армейские контингенты.
Причем география насилия распространилась в последние 2 недели на всю страну, за исключением Курдистана, а теракты были совершены от Басры на юге до Мосула на севере. Так, 15 мая только в столице было взорвано 12 автомобилей с взрывчаткой, приведя к гибели 25 человек. Одновременно прогремело несколько взрывов в Киркуке, убив еще 12 человек. Ракетно-минометному обстрелу подверглись военные базы в г.Рамади и Самаре. На следующий день в Багдаде произошло еще несколько взрывов с использованием автомобилей, в результате которых погибло 16 человек. А во все том же Киркуке террорист-смертник взорвал себя на похоронах у шиитской мечети, убив 12 человек.
17 мая в Баакубе (90 км северо-восточнее Багдада) были подорваны две бомбы у входа в суннитскую мечеть после окончания пятничной молитвы, убив 50 человек и ранив более 60. В этот же день от терактов в столице погибло еще 23 человека. Атакованы посты иракской армии и пункты СБИ в нескольких населенных пунктах, что привело к смерти еще 14 человек.
18 мая суннитские боевики вблизи административного центра провинции Аль-Анбар сначала устроили засаду на шоссе Багдад – Амман на сотрудников СБИ, захватив 5 из них, а затем в 90 км от этого города вступили в бой с силами безопасности, взяв в плен 9 из них. Захватывались и КПП на упомянутом шоссе.
19 мая совершено нападение на штаб СБИ в н.п.Рава в провинции Аль-Анбар, шли ожесточенные стычки южнее и севернее г.Рамади. В ответ власти начали масштабную войсковую операцию против боевиков в провинции Аль-Анбар с использованием тяжелой боевой техники и вертолетов. В результате, ряд лидеров суннитского сопротивления этой провинции, включая шейхов А.Риша и А.Сулеймана, вынуждены были скрыться на территории соседней Иордании.
20 мая взрывы прогремели уже в шиитской Басре, убив более 10 человек. В тот же день в Багдаде взорвано 6 автомобилей, что привело к жертвам не менее 24 человек. А в столице провинции Ниневия Мосуле совершено нападение на руководителя провинциального совета, который был тяжело ранен. Всего же за упомянутые 5 дней в Ираке погибло не менее 250 человек и ранено свыше 400. И, наконец, неделей позже только в одном Багдаде прогремело 20 взрывов, в результате которых убито свыше 100 человек.
Совершенно очевидно, что столкновения между суннитами и шиитами приобрели уже не столько политический, сколько религиозный характер, как это было во время вспышки гражданской войны в 2006-2007 гг. В этой связи спецпредставитель генсекретаря ООН в Ираке М.Коблер заявил, что ответственность за насилие лежит на всех лидерах страны, призвав их незамедлительно вступить в политический диалог для прекращения кровопролития. В ответ спикер иракского парламента У.Нуджейфи предложил провести внеочередное экстренное заседание законодательного органа 21 мая для обсуждения сложившейся ситуации, однако эта инициатива провалилась из-за отказа премьер-министра Н.Малики придти на заседание под предлогом того, что у него нет доверия ко многим депутатам парламента из-за их связи с «иностранными силами» (явный намек на Саудовскую Аравию и Катар, которые финансируют суннитских боевиков).
Попытки ряда умеренных суннитских деятелей наладить диалог с правительством шиитского большинства также не приводят к урегулированию ситуации и даже приносят обратный результат. Так, после подобной инициативы местного религиозного деятеля провинции Аль-Анбар А.Саади в мае была выдвинута инициатива создания суннитской автономии в Ираке по типу курдской, а если она будет отвергнута центральными властями – то продолжить вооруженную борьбу. К сожалению, правительство Н.Аль-Малики не идет на мир с суннитами, делая ставку на силовые методы. Судя по всему, он взял курс на решение «суннитского вопроса» исключительно вооруженным путем, что вряд ли приведет к разрешению конфликта. Тем более, что даже в Багдаде у властей не хватает сил, чтобы защитить от нападений все важные объекты. Войска и силы безопасности все время перебрасываются с одного места на другое, что свидетельствует о «кадровом голоде» в армии и СБИ.
В этих условиях центральные власти провели 25-27 мая крупномасштабную войсковую операцию в провинции Аль-Анбар под кодовым названием «Призрак» с целью выявления и уничтожения баз суннитских боевиков в пустынных районах, защиты шоссе Багдад-Амман и «зачистки» местности вблизи приграничных КПП с Иорданией и Сирией. В ней приняли участие порядка 20 тыс.чел. и использована бронетехника, артиллерия и авиация. Помимо войск, в операции были задействованы спецназ СБИ и проправительственное суннитское племенное ополчение «Сахва». Удалось уничтожить несколько лагерей «Аль-Каиды», включая ее крупнейший лагерь «Сейф аль-Бахр», изъять большое количество оружия и боеприпасов, захватить несколько местных лидеров «Аль-Каиды». Конечно, на некоторое время боевикам нанесен чувствительный урон, однако проблема осталась нерешенной. Доказательством этому может служить серия кровопролитных терактов в Багдаде уже на следующий день после окончания операции «Призрак». Кроме того, действия армии еще больше подстегнули настроения в пользу провозглашения «суннитской автономии».Уже в начале июня волна терактов в Ираке вновь прокатилась по крупным городам страны. 8 июня не менее семи человек погибли, еще 16 получили ранения в результате взрыва в иракской столице Багдаде, Смертник подорвал заминированный автомобиль в шиитском районе Казимийя неподалеку от полицейского поста. А 10 июня произошла серия взрывов заминированных автомобилей в Мосуле, что привело к гибели более 70 человек.
Все это, на фоне усиления курдского сепаратизма, сирийского конфликта, в который активно втянуты финансируемые Катаром и Саудовской Аравией иракские суннитские боевики, а также критики правительства Н.Малики за его проиранскую ориентацию, создает в Ираке ситуацию, грозящую привести к распаду страны на 3 анклава – шиитский, курдский и суннитский, которые еще долгое время будут выяснять отношения между собой. А выгодно это только США и аравийским правителям, которые не хотят ни сильный Ирак, ни тем более Ирак, имеющий партнерские отношения с Ираном. Это означает только одно – скорее всего страна будет и далее погружаться в пучину гражданской этно-конфессиональной войны и в конечном счете скорее всего развалится как государство, либо превратится в слабую федерацию анклавов, как в Ливане.
Петр Львов, доктор политических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».