11.06.2013 Автор: Александр Орлов

«Турецкая весна»

5288Несмотря на всю жесткость действий полиции по разгону демонстрантов, митинги протестов, давно переросшие из экологических выступлений в политические требования против премьер-министра Т.Эрдогана и его правящей партии – Партии справедливости и развития (ПСР) – не просто продолжаются, но и нарастают. Причем глава турецкого правительства по возвращении из поездки за границу сам подлил масла в огонь, сделав несколько заявлений, в которых назвал демонстрантов «грабителями» и «экстремистами», полностью отвергнув их требования. Он призвал их «набраться терпения» и встретиться на муниципальных выборах в марте 2014 года, при этом пригрозив использовать еще более жесткую силу, если выступления не прекратятся. «Мы проявляем терпение, но и ему есть свои пределы»,- сказал он в воскресенье, дав понять, что готов применить уже не слезоточивый газ и дубинки, а нечто более серьезное.

То есть речь идет уже о резиновых пулях или даже применении вооруженных сил для прекращения антиправительственных выступлений? Ведь не демонстрации своих сторонников имел в виду Т.Эрдоган. Тем не менее, даже эта угроза не подействовала на его противников, которые стали ежедневно собирать на свои демонстрации уже десятки тысяч людей. Причем приходят все – студенты, средний класс, служащие, преподаватели, рабочие, торговцы, национальные меньшинства, представители левых и светских партий. Более того, эпицентр волнений во многом переместился в столицу страны – Анкару, где в ночь с воскресенья на понедельник не прекращались стычки с полицией.

В Стамбуле также прошла крупнейшая за все эти дни акция протеста. Люди разбили палатки на площади Таксим, как в свое время это было более двух лет назад на каирской площади Тахрир. Протесты продолжаются еще в одном крупнейшем городе страны – Измире.

Да и в курортных городах происходят стычки, правда, за пределами отелей, где в этот сезон, как правило, уже много иностранных туристов. Фактически, во многих местах полиция взяла под свою охрану туристическую зону вдоль побережья Средиземного и Эгейского морей, стараясь не выпускать туристов в близлежащие населенные пункты. Многие европейские туристы уже отказываются от поездок на отдых в Турцию, опасаясь, что волнения там продолжатся еще длительное время. Экономика страны ежедневно теряет десятки миллионов долларов от происходящих сейчас событий.

Наметился раскол и в правящей верхушке – не все так безоговорочно поддерживают жесткую линию Т.Эрдогана. Так, президент Турции А.Гюль старается делать свои обращения к населению достаточно гладкими и миролюбивыми. Его примеру следует и часть кабинета министров. Как стало известно, внутри правящей ПСР идут дискуссии о том, а стоит ли говорить с демонстрантами лишь языком силы. Тем более, что до сих пор нет ясности в отношении позиции вооруженных сил. Обратившись к ним в Адане, на юге страны, премьер так и не получил ответа на вопрос о том, а станет ли армия стрелять в протестующих, если полиция уже не сможет их сдерживать? И как поведут себя в подобной ситуации турецкие генералы, которые в свое время были обижены Т.Эрдоганом за устранение их из сферы активного участия в политике?

Другая проблема, которая может подорвать позиции премьер-министра – это отношение курдов к происходящему. До сих пор они в основном стояли в стороне, чтобы не срывать договоренностей с Анкарой относительно урегулирования курдского вопроса. Но сейчас в толпах демонстрантов заметно существенное увеличение числа курдских выступающих. Речь идет не о проправительственной Партии за мир и демократию, всячески старающейся стоять в стороне от митингующих, а о Рабочей партии Курдистана, которая многие годы вела вооруженную борьбу с центральными властями. Часть ее боевиков сейчас переместилась в Северный Ирак – Иракский Курдистан, где находятся их базы и склады оружия на тот случай, если придется возобновить боевые действия, когда Эрдоган не выполнит своих обещаний. И в принципе им на руку тот факт, что Турция фактически расколота – ведь так легче воздействовать на премьер-министра, позиции которого внутри страны ослабли. Воевать на два фронта сразу он не сможет. Нынешняя же ситуация толкает их в сторону сепаратизма иракских курдов со «столицей» в Эрбиле, которые твердо идут на отделение от арабской части Ирака и провозглашение независимого Курдистана. Способствуют этому и действия исламистских боевиков в Сирии, которых не приемлют сирийские курды, и которые де-факто уже не подчиняются Дамаску, «отпустившему» их в относительно свободное плавание в обмен на то, что они не пустят мятежников на свои территории.

Так что продолжение «турецкой весны» может привести не только к смене режима в Анкаре, но и к формированию в регионе новой геополитической реалии в виде независимого Великого Курдистана с населением в 30 млн.человек. А этому в принципе не возражают ни США, ни западноевропейцы, которые, стремясь сохранить Турцию в НАТО, одновременно не хотели бы видеть в ней чересчур сильного игрока на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии. Вот и не пускают ее в Евросоюз. А Т.Эрдоган с его амбициями «султана» новой Османской империи, да еще и чрезмерной исламизацией страны, только раздражает Запад. Тем более что в сирийском конфликте он явно не желает потакать Франции и Англии, и пойти на прямую военную интервенцию против Сирии.

В общем, нынешний турецкий «замес» слишком сложный. Да и еще рано давать точные прогнозы того, чем закончится «турецкая весна». События в самом разгаре и не понятно, куда склонится чаша весов. Но в любом случае, Турция уже никогда не будет той страной, которая мирно жила до событий, начавшихся на площади Таксим. Ввязавшись в «арабские революции», и начав заигрывать с самыми консервативными режимами стран Персидского залива, Анкара сама оказалась в водовороте внутренних пертурбаций. Не зря говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Сейчас правительство Т.Эрдогана пожинает плоды чрезмерно активной внешней политики в арабском мире и внутреннего курса на исламизацию общества, которое за 90 лет после демократической революции Мустафы Кемаля Ататюрка во многом стало светским и сильно европеизированным. А за демократию надо платить дальнейшим продвижением в этом направлении, а не попытками отступить назад – в прошлое.

Остается надеяться, что разум возобладает, и Т.Эрдоган, который остается популярным и мудрым политиком, все-таки учтет реалии нынешней Турции и найдет способ остановить нынешнее насилие мирным путем, проявив уважение к требованием той части страны, которая предпочитает светский образ жизни, а также прекратит вмешательство в дела соседней Сирии, отправив лидеров сирийской оппозиции из Стамбула в комфортные отели Дохи.

Александр Орлов, политолог, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».