EN|FR|RU
Социальные сети:

Сирия: оппозиция отступает

Петр Львов, 06 июня 2013
Фото: Flickr

Фото: Flickr

В Сирии случилось то, что и должно было произойти при условии ослабления финансовой помощи повстанцам со стороны Катара и Саудовской Аравии, а также уменьшения притока оружия из Турции и Ливана: мятежники начали панически отступать перед натиском сирийской армии. Все это происходит на фоне явно неблагоприятных для мятежников событий: Эр-Рияд явно «устал» от вбрасывания средств на нужды исламистов, которые больше подчиняются Дохе, нежели саудовцам; в Катаре вот-вот может произойти смена власти из-за болезни эмира, которому сейчас важнее решать вопрос о передаче полномочий главы государства наследному принцу; в Турции началась своя «революционная весна».

Сирийские вооруженные силы 4 июня смогли очистить полностью от боевиков стратегически важный населенный пункт Аль-Кусейру в центральной части САР вблизи границ с Ливаном, бои за который шли почти полтора месяца, а 5 июня практически полностью освободили Хаму. По поступающей информации, лояльные законному правительству войска, в том числе спецподразделения гвардии, готовятся начать в ближайшие дни операцию по зачистке Алеппо от окопавшихся там в ряде кварталов мятежников. Если это произойдет, то все крупные города Сирии перейдут под контроль Дамаска. Конечно, какие-то очаги сопротивления смогут сохраняться некоторое время, но это уже станет агонией исламистов. Поэтому часть экстремистов, понимая свое отчаянное положение, решила совершить несколько минометных обстрелов центра столицы, которые не дали желаемого результата. Более того, сирийские войска начали боевые действия в тех пригородах Дамаска, где еще сохраняются позиции боевиков ССА.

Чувствуя это, последовательные сторонники свержения Б. Асада, прежде всего Франция, решили в очередной раз вытащить «химическую карту». Так, находясь в Нью-Йорке для подписания международного соглашения, регулирующего продажу обычных вооружений, французский мининдел Лоран Фабиус передал в ООН некий доклад, основанный на недавних «разоблачениях» газеты «Ле Монд» о якобы использовании сирийской армией токсинов против боевиков оппозиции. При этом фигурируют непонятно какие «анализы», проведенные во французских лабораториях, о составе этих отравляющих веществ. Одно не совсем понятно – а кто использовал химоружие: правительственные войска или повстанцы? Ведь никаких официальных доказательств нет.

Есть лишь предположения о другом: недавно задержанные в Турции при попытке проникнуть в Сирию наемники-экстремисты с ампулами зарина были почти сразу же отпущены местными властями под давлением англичан. Не кажутся ли странными такие действия турецких спецслужб в отношении экстремистов со смертоносным грузом? – Нет, если не учесть того, что Лондону явно было нужно не арестовывать этих людей, а обеспечить их попадание через Турцию в Сирию с этим отравляющим «грузом» и тем самым создать «доказательную базу» для обвинений Дамаска в использовании токсинов!

Хорошо ответила Карла дель Понте на обвинения Л.Фабиуса об использовании Дамаском химического оружия, сказав, что «…нужно еще доказать, кто применял химоружие, от которого погибло ничтожное количество людей, зато от применения в Сирии обычного оружия уже убиты десятки тысяч…» Как она заявила в минувшее воскресенье, будучи в составе комиссии ООН, расследующей возможные нарушения прав человека в Сирии, у экспертов есть серьезные подозрения, что именно повстанцы, противостоящие президенту Б. Асаду, применили химическое оружие. Так, в интервью одному из швейцарских телеканалов она сообщила, что согласно свидетельствам жертв и врачей, нервнопаралитический газ зарин скорее всего использовали повстанцы. Вместе с тем, подчеркнула дель Понте, у специалистов пока нет конкретных доказательств, напомнив, что расследование далеко от завершения.

Ясно, что Лондон и Париж раскручивают сюжет с химическим оружием исключительно для того, чтобы спровоцировать иностранное военное вмешательство в Сирию и подтолкнуть США и Израиль на силовую акцию против Дамаска.

Поскольку этот номер пока не проходит, активно раскручивается и другая тема – вмешательство Хизбаллы и Ирана, в том числе путем будто бы участия в боевых действиях на стороне правительственных войск, в том числе в Аль-Кусейре. Это используется оппозицией прежде всего для того, чтобы отказаться от участия в конференции «Женева – 2» под надуманным предлогом. Хотя на самом деле уже установлено, что никаких боевиков Хизбаллы в Аль-Кусейре не было. Зато эта шиитская группировка отбивала попытки сирийских мятежников проникнуть в Ливан из района Аль-Кусейра. Ложь через пропаганду остается главным оружием в руках Англии, Франции и Катара, из которого «Аль-Джазира» продолжает тиражировать такие небылицы, что, похоже, уже даже сторонники оппозиции им не верят.

Но возникает вопрос – а зачем Дамаску нужна конференция «Женева – 2», если к моменту ее возможного проведения мятежники могут потерпеть крупное поражение? Ведь победитель не должен сидеть за столом переговоров с проигравшей стороной. Да тут еще все та же Франция подзуживает, заявляя устами своего мининдел о том, что лучше провести эту встречу в июле, а не в июне, поскольку, дескать, она должна стать «конференцией последнего шанса».

И вот уже из Женевы после очередного раунда российско-американских консультаций по «Женеве – 2» вечером 5 июня приходит сообщение, что якобы подготовительная встреча может пройти в конце июня, а само мероприятие – в июле. То есть опять сроки ее проведения сдвигаются. Видимо для того, чтобы она вообще не состоялась. Ведь до побед правительственных войск на Западе надеялись, что Аль-Кусейр, Хизбалла, Иран и вопрос с химоружием – это козырные карты для выдвижения предварительных условий со стороны оппозиции и ее спонсоров. Похоже, тут они просчитались в очередной раз. Ведь, если сирийские войска продолжат наращивать успехи, восстанавливая контроль Дамаска над теми районами, где еще вчера мятежники прочно держали позиции, то в конференции пропадет надобность по другим причинам: отсутствие реальной стороны переговоров в лице оппозиции, которая к июлю может уйти в подполье и мелкие террористические очаги борьбы с Дамаском; ее лидеры будут контролировать лишь предоставленную им в Стамбуле штаб-квартиру, да еще номера в дорогих отелях Дохи, где мятежников покупают и инструктируют.

Но сирийское руководство пока настроено конструктивно, выражая готовность сесть за стол переговоров, чтобы договариваться о будущем страны на основе политического урегулирования. И надо быть полным глупцом, чтобы не воспользоваться этим миролюбивым настроем Дамаска. А то ведь и там могут выдвинуть свои условия, учитывая нынешнее развитие ситуации, которая явно не в пользу мятежников. К тому же, все меньшее желание заметно у администрации Б. Обамы видеть в Сирии режим радикальных исламистов. Равно как и у Израиля. А без Вашингтона никто из спонсоров оппозиции не решится на военное вмешательство в Сирии, тем более что со стороны Турции это, на данный момент, становится все более невозможным.

Петр Львов, доктор политических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».