EN|FR|RU
Социальные сети:

Тунис в центре противостояния между исламистами

Юрий Зинин, 05 июня 2013

Впервые после прихода к власти в Тунисе с конца 2011 г. в результате первых свободных выборов,  «Ан-Нахда» предприняла решительные меры против радикальной части салафитов.

«Тунис – не страна для джихада», «Закон над всеми», «Осторожно — мина замедленного действия» — такими заголовками пестрят тунисские газеты после недавних беспорядков в Тунисе, в результате которых был убит один человек, более двух десятков ранено. Они были спровоцированы призывом местной салафитской группы «Ансар Аш-Шариа» к своим сторонникам протестовать на улицах после запрета на проведения ее ежегодного съезда в городе Кайруване. А. Аль-Арейд — премьер-министр тунисского правительства, ведомого умеренной исламской партией «Ан-Нахда», назвал группу противозаконной организацией, ассоциирующейся с терроризмом. Поэтому ее съезд был запрещен из-за угроз для общественного порядка и безопасности в стране. Вслед за этими беспорядками полиция арестовала почти 300 человек из салафитской среды, были конфискованы холодное оружие, «коктейли Молотова».

Группа «Ансар Аш-Шариа» — самая радикальная среди салафитов, не признает государства, проповедует проект создания халифата с центром в Кайруане, городе, основанном в 670 году и ставшим первой столицей Туниса в период династии Аглабидов. Ее активисты, как считают, стояли за нападением на посольство США в городе Тунисе в сентябре 2012 года, когда 4 человека было убито, за срывом публичных культурных мероприятий под предлогом их антиисламского содержания, разгромом мавзолеев суфиев и т. д.

Лидер группы под кличкой Абу Ияд — бывший боевик «Аль-Каиды» в Афганистане. Он в 2003 году прежними властями был отправлен за решетку, затем освобожден после революции по амнистии, а ныне скрывается.

Тунисская полиция возложила на салафитов вину за убийство в феврале этого года лидера левого движения, вызвавшего волну крупнейших протестов в стране после революции. Из-за стычек силовых структур с джихадистами, произошедших в конце апреля — начале мая в горной области на западе Туниса, на границе с Алжиром, обстановка еще больше накалилась.

Нынешнее противостояние салафитского течения и властей, планы его действий взбудоражили общество, политическая палитра которого мозаична и включает в себя весьма широкий спектр сил. Это — исламисты разной окраски и тенденций, национально-либеральные, левоцентристские силы и партии светской направленности и т. д.

В разных кругах находящуюся у власти «Ан-Нахду» критикуют за излишне мягкое отношение к салафитам. Некоторые СМИ и партии считают, что меры властей против «Ансар Аш-Шариа» слишком запоздали. Ряд политиков волнует вопрос об активно происходящей подпитке экстремизма и насилия в Тунисе из остающейся нестабильной Ливии, из-за происходящих событий в Мали, со стороны радикальных группировок в Алжире, а также из-за непрекращающегося конфликта в Сирии, где в антиправительственном лагере утверждаются ярые джихадисты.

В частности, в стране активно обсуждается тема участия тунисцев в военных действиях на стороне исламских повстанцев в Сирии. По официальным данным, их не менее 800. Согласно заявлениям МВД, благодаря контролю на границах был остановлен выезд 1000 тунисцев, направлявшихся в эту страну. На лицо роль некоторых радикальных наставников в промывании мозгов молодежи и манипулировании ею в духе джихада для участия в войне против «неверного правительства» Дамаска.

На этом фоне в Тунисе все громче в последнее время раздаются призывы противостоять идеологическим лозунгам, которые распространяет ряд арабских СМИ во главе с каналами «Аль-Джазира» и «Икра» в интересах подстрекательства к насилию.

Тем не менее, каким бы ни было влияние внешнего фактора, ключ к решению национальных проблем лежит внутри Туниса. Прежде всего, это касается социальной ситуации, малоутешительного экономического положения страны. Слишком велик разрыв между преувеличенными ожиданиями населения от Жасминовой революции и реалиями. Это наиболее остро воспринимается молодыми тунисцами, не желающими разделить судьбу маргиналов.

В этих условиях ряд экспертов кивает на рост влияния и активности салафитов в наиболее обездоленных кварталах вокруг тунисский столицы: Ат-Тадамун и Интылак. Здесь немало мечетей и благотворительных ассоциаций, кружков, работающих под сенью салафитских групп. Недаром самые ожесточенные столкновения между полицией и молодыми протестантами, пронизанными духом бунтарства и подогретыми своим средиземноморским темпераментом, имели место в этих кварталах.

Ряд экспертов, все больше склоняется к тому, что нынешние волнения обнажили «пропасть», существующую между молодежью, политическими партиями и элитой. Эти партии в водовороте конкурентной борьбы и меняющейся обстановки не создали четких структурных рамок для работы с молодежью, дабы вовлечь ее в русло ненасильственной активности и отвести от объятий разного рода радикалов. Однако помимо этого, ход последних событий в Тунисе – первой стране «арабской весны», высветил размежевание в мейнстриме местных исламистов: всплеск действий салафитов, расправивших крылья, и их противостояние правящей партии «Ан-Нахда».

Зинин Юрий Николаевич, старший научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»