EN|FR|RU
Социальные сети:

«Арабская весна» дошла до Турции

Александр Орлов, 05 июня

5281Активно поддержав вмести с ваххабитскими Катаром и Саудовской Аравией мятеж в соседней Сирии, турецкий премьер-министр Т.Эрдоган явно не ожидал, что волна потрясений в конечном счете докатится и до него. Так оно и случилось, когда несколько дней назад в Стамбуле начались массовые демонстрации сначала противников сноса парка Гези в районе Таксим для последующего строительства на его месте торгового центра. Достаточно быстро протесты «экологов» затем переросли в выступления политического характера с требованием ухода в отставку Эрдогана и его правящей исламско-консервативной Партии справедливости и развития (ПСР). За эти дни ранены десятки человек, арестовано более 1700 участников выступлений, имеются пострадавшие среди полиции, которая попыталась жестко расправиться с демонстрантами.

«Превратим Таксим в каирскую площадь Тахрир», — раздавались призывы протестующих с намеком на то, что настало время избавиться от власти Эрдогана и ПСР, которые уверенно ведут страну по пути исламизации, хотя большинство образованных турок выступают за светское государство, основы которого заложил еще Камаль Ататюрк почти 100 лет назад. Постепенно отстранив от управления страной военных после своего прихода к власти, Эрдоган немало сделал на пути возрождения консервативного ислама в Турции. Видимо, он руководствовался лозунгом одного из теоретиков турецкого национализма и пан-тюркизма Зия Гекяльпа (1876-1924 гг.), который говорил: «Пусть минареты станут нашими штыками, купола мечетей – нашими касками, мечети – нашими казармами, а правоверные – нашими солдатами».

За 11 лет своего правления премьер-министр последовательно шел по пути трансформации Турции в исламское государство. Пообещав в 2002 году возвести минареты по всему Стамбулу, мэром которого он был почти 20 лет, Эрдоган, став главой правительства, вводил ограничения на потребление алкоголя, навязывал изучение ислама в начальной и средней школах, ношение паранджи и даже запрет губной помады для стюардесс «Турецких авиалиний». Им серьезно нарушены свобода слова и печати. Так, по данным «Amnesty International», в турецких тюрьмах томятся 72 журналиста. При Эрдогане мощным гонениям стали подвергаться и представители религиозных меньшинств, в частности община алевитов (не путать с алавитами – прим.автора), которых некоторые считают разновидностью шиизма, а некоторые – местным исламским культом, близким к светским идеям кемализма.

Более того, он пошел дальше, втянув Турцию в конфликт с Сирией под влиянием самых консервативных режимов арабского мира – Саудовской Аравии и Катара. В результате юг Турции практически втянут в сирийский конфликт напрямую, причем настолько, что война в САР может переброситься в приграничные с северным соседом районы. Ведь в них сейчас находятся свыше 400 тысяч беженцев из Сирии, причем не только арабов-суннитов, но и курдов, алевитов, христиан, алавитов и т.д. А все из-за того, что Эрдоган решил сделать ставку на приход к власти в Дамаске «Братьев-мусульман» — фундаменталистского движения радикальных мусульман суннитского толка.

С одной стороны, Эрдоган пошел на некоторые шаги по примирению с курдами, с которыми на протяжении десятков лет под лозунгом борьбы с терроризмом шла беспощадная война в целях стирания их национальной идентичности. С другой стороны, он сделал это не для того, чтобы прекратить дискриминацию курдского меньшинства, которое составляет практически треть населения страны. А в целях заручиться их поддержкой против светской оппозиции и военных, с тем, чтобы изменить законодательство в сторону усиления в нем исламских норм и для того, чтобы выиграть президентские выборы 2014 года с большим перевесом, а затем приступить к более радикальной исламизации Турции. Ведь он посредством изменения конституции фактически хочет ввести президентскую форму правления в Турции с правом главы государства распускать парламент, что позволило бы ему установить авторитарную власть и окончательно свести на «нет» роль военных. То есть речь идет о примирении с курдами через ислам против тех, кто выступает за сохранение основ светской государственности Турции.

Демонстрации в Стамбуле перекинулись, несмотря на жесткие действия полиции, на Анкару, Измир, Анталью и другие крупные города страны, где светское население составляет большинство. Вместе с тем, нельзя не признать, что сам Эрдоган остается достаточно популярным лидером в своей стране. Тем более что его поддерживает консервативная «глубинка», исламские «религиозники», а теперь еще и юго-восточная Анатолия, населенная в основном курдами. Это позволило ему отвергнуть любые уступки перед требованиями демонстрантов, которые фактически превратили экологический протест вокруг парка Гези в открытое политическое выступление оппозиционных сил. Армия пока стоит в стороне, не вмешиваясь в противостояние. Эрдоган за годы своего правления смог реально подорвать влияние генералов на политику, отправив многих непокорных из них в отставку.

Но, если протесты вспыхнут с новой силой, нельзя исключать того, что военные все же вмешаются, чтобы не допустить раскола Турции и ее сползания в пучину гражданского конфликта. Ведь перед лицом пример соседней Сирии. В любом случае, для премьер-министра и его партии прозвучал первый тревожный звонок. Как и для той части турецкой элиты, которая выступает за более активное вовлечение Анкары в сирийский конфликт в «одном окопе» с ваххабитами. Да и в ЕС теперь будут с еще большей опаской смотреть на стремление Турции стать полноправным членом Евросоюза. Тем более что США и ЕС уже выразили озабоченность по поводу чрезмерного насилия, к которому прибегли власти для подавления оппозиционных выступлений. Осудили их и многочисленные правозащитные организации на Западе. Дело дошло до того, что вице-премьер Бюлент Аринч принес «извинения» населению за столь «непропорциональную реакцию» властей на демонстрации.

Что касается России, то возникает вполне конкретный вопрос – а насколько безопасной для туристов из РФ сейчас является Турция, особенно если выступления там продолжатся, причем, как это случилось в эти дни июня, в курортных городах средиземноморского побережья? Ведь исключать их рецидива никто не может. Подобное уже «проходили» в Египте, где количество российских туристов существенно уменьшилось после выступлений местного населения.

В любом случае, Турцию ждут непростые времена, и Эрдогану стоит подумать над тем, стоит ли и далее идти по пути дальнейшей исламизации своей страны и участия в играх консервативных арабских режимов. Ведь Таксим действительно может перерасти в Тахрир. И тогда «арабская весна» действительно придет на турецкую землю, но только не в исламском, а светско — демократическом исполнении.

Александр Орлов, политолог, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».