В первую очередь речь идет о таких внешних игроках как Катар и Саудовская Аравия. Для них прекращение войны в Сирии и достижение компромисса между правительством и оппозицией смерти подобно, поскольку этими ваххабитскими режимами уже потрачены десятки, а то и сотни миллиардов долларов на разжигание сирийского конфликта. Согласно их убеждениям, если в Сирии установится мир, то это будет означать конец «арабской весны», а значит и конец дальнейшей экспансии ваххабитских радикалов в арабской мире и в регионе в целом, в том числе и их планам по свержению законного режима в Иране и радикальной исламизации Центральной Азии, а также по разжиганию очагов исламского сепаратизма в России, прежде всего на ее Северном Кавказе. А за провалом этих планов вполне может начаться внутреннее брожение в самих этих монархиях, где молодое и образованное поколение уже задается вопросом: а зачем тратить доходы от нефти и газа на внешние войны, если эти средства можно использовать на социально-экономическое развитие и политическую модернизацию в Катаре и Саудовской Аравии? Тем более что реформы в этих отсталых в плане уровня развития демократии государствах, продолжающих жить в условиях ваххабитских религиозных норм 18-го века, давно назрели. Молодое поколение ждет перемен. А разжигание революций вовне призвано лишь отвлечь внимание от насущных проблем этих реакционных монархий, где нет ни парламентов, ни политических партий, ни свободы слова, ни уважения прав человека, меньшинств и женщин. Уж где-где, а в консервативных монархиях Персидского залива революционные изменения точно назрели. Да и проблемы этно-религиозных меньшинств, которые во многом дискриминируются, там тоже нужно решать. Речь идет о шиитах в Восточной провинции Саудовской Аравии, 15% шиитского населения Катара, йеменских племенах района Аль-Асир в КСА и т. н. иранских арабах Катара.
Для того, чтобы сорвать «Женеву-2» эти две монархии используют несколько способов. Во-первых, давление на Коалиционный совет сирийских революционных и оппозиционных сил. Ведь до сих пор он так и не сформировал свою делегацию на переговоры. Для этого катарцы и саудовцы используют мощное присутствие в Совете своих идейных союзников в лице представителей «Братьев-мусульман» и радикальных исламистов, настраивая их против относительно умеренных представителей «светских» организаций. Во-вторых, Доха и Эр-Рияд в качестве предварительного условия выдвигают уход Б. Асада, прекрасно понимая, что выполнение этого требования невыполнимо для Дамаска. Это все равно, что требовать ухода Сталина в разгар Сталинградской битвы. Б. Асад ведь не столько харизматический лидер, сколько символ сопротивления мятежу, поднятому извне. И его уход сейчас означал бы серьезное ослабление позиций нынешних законных властей САР, если вообще не их капитуляцию. Причем и в Дохе и в Эр-Рияде делают это не столько напрямую, сколько заставляя оппозицию кричать: «Не сядем за один стол переговоров с кровавым диктатором!» В-третьих, активно используются рычаги финансового подкупа союзников среди влиятельных стран-членов НАТО или Евросоюза. Для этого катарцы нарастили спотовые поставки СПГ (сжиженного природного газа) по искусственно заниженным ценам в государства ЕС, попутно нанося удар по интересам там российского «Газпрома». Кроме того, существенно увеличились сделки по линии Катарского управления инвестиций (суверенного фонда страны) в экономику и недвижимость ведущих стран Евросоюза. Взять одну только Францию – это спорт, экономика, роскошные гостиницы, куда катарцы инвестируют, не оглядываясь на расходы. Ведь это стратегия влияния, которая приносит результаты. Покупка футбольного клуба «Пари Сен-Жермен», нескольких парижских дворцов или вхождение в капитал французских предприятий — не проходит и недели, чтобы не появилось сообщений об инвестициях этой самой маленькой страны Персидского залива, о которых не перестают говорить во Франции. Создан даже инвестиционный фонд в 50 миллионов евро для французских пригородов. Семья эмира Хамада владеет большим количеством недвижимости во Франции, среди прочего — вилла площадью 4000 м2 в Марна-ла-Кокетт (самый богатый город Франции, прим. автора). Недавняя покупка роскошного особняка Ламбер (на острове Сен-Луис) племянником эмира и его огромные расходы на обустройство (например, «лифт для автомобилей») вызвала негодование различных ассоциаций и министру культуры пришлось вмешаться, чтобы остановить работы.
В-четвертых, выдвижение искусственных условий, наподобие того, что Катар и Саудовская Аравия, например, не хотят сидеть за одним столом с Ираном. В-пятых, принятие различного рода решений в ооновских и европейских структурах, создающих нездоровую ситуацию вокруг Сирии. Так, 29 мая Совет ООН по правам человека (СПЧ) одобрил резолюцию, подготовленный Катаром при соавторстве США и Турции, в котором «осуждается вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре». Также в резолюции говорится, что присутствие иностранных сил «представляет собой серьезную угрозу стабильности в регионе». Но при этом ни слова об иностранных наемниках, сражающихся на катарские и саудовские деньги в отрядах сирийской оппозиции.
Что касается других противников «Женевы-2», таких как Великобритания и Франция, то они явно страдают имперским комплексом, отрабатывая инвестиции и финансовые потоки монархий Персидского залива. Отсюда их рвение начать «досрочно» поставлять оружие повстанцам на основании решения, принятого на днях Советом мининдел ЕС, хотя там зафиксирована дата не ранее 1 августа.
В глубине души США тоже против конференции по Сирии. Но администрации Б. Обамы не так просто отвергать миротворческие инициативы России и выглядеть «поджигателями войны». Вашингтон просто «играет» с Москвой, формально не отвергая дипломатию мира, так как потом провал идеи «Женевы-2» всегда можно будет свалить на «партнеров» по НАТО и Катар с Саудовской Аравией. Для чего? Да для того, чтобы развязать себе руки и в обход резолюций СБ ООН приступить к открытой вооруженной интервенции в Сирию, сначала введя «бесполетные зоны» и «гуманитарные коридоры». Причем сами США будут держаться позади, выдвинув, как и в случае с Ливией, на передовые позиции Англию, Францию, Турцию и ваххабитские монархии.
В общем, не надо обольщаться. Сегодня созыв «Женевы-2» под сильным вопросом. Многое покажет российско-американская встреча по этому вопросу на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, запланированная на следующую неделю. Но, судя по активности Лондона, Парижа, Дохи и Эр-Рияда, они сделают все, чтобы война в Сирии не только продолжилась, но и переросла в иностранное военное вмешательство в обход ООН. Явно наступает «момент правды», как говорят американцы, которые, кстати, вполне способны поставить на место своих союзников, как европейских, так и аравийских, но почему-то не делают этого.
Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».