А из Парижа доносится еще более странная позиция по вопросу «С-300»: поставка этих систем ПВО якобы может подвергнуть опасности вероятное установление «коридоров безопасности» для защиты гражданских лиц и доставки гуманитарных грузов на сирийскую территорию. Значит, Франция, действуя в обход ООН, собирается вводить эти «коридоры безопасности»? А как же быть с уважением Устава ООН и принципов международного права? Получается, что в Париже все более исповедуют принципы односторонней дипломатии, от которой отказались даже США. При этом пугают и грозными заявлениями из Израиля, ссылаясь на слова мининдел этой страны Моше Яаалона, который сказал, что, если «С-300» прибудут в Сирию, то израильтяне знают, что делать, явно намекая на воздушные удары по САР, которые уже были совершены Израилем в начале мая под предлогом того, чтобы помешать поставкам Сирией оружия ливанской Хизбалле.
При этом наиболее радикально настроенные страны ЕС, прежде всего Великобритания и Франция, пытаются ускорить начало поставок оружия сирийской оппозиции, хотя в Брюсселе было оговорено, что ранее 1 августа с.г. этот процесс не начнется, чтобы дать возможность «поработать» США и России над конференцией «Женева – 2», которая должна усадить за стол переговоров правительство Б.Асада и делегацию Совета коалиции сирийской оппозиции. За это время можно будет подвести первые итоги конференции. Однако Лондон и Париж решили оставить за собой право «бежать впереди паровоза», заявив о готовности чуть ли не немедленно начать поставки вооружения мятежникам. Так, официальный представитель МИД Франции Филипп Лалльо заявил, что «это будет зависеть от развития ситуации на месте и эволюции дипломатического процесса». А глава Форин Офис Уильям Хейг прямо сказал, что не может исключать начала поставки оружия оппозиции до 1 августа. И хотя подобные действия будут носить односторонний характер, они, несомненно, внесут серьезные трения в Евросоюзе. И тогда ЕС вновь предстанет ущербной во внешнеполитическом плане организацией. Тем более что речь идет о готовности Лондона и Парижа поставлять не просто амуницию, а бронемашины, приборы ночного видения, стрелковое оружие, которое уже никак нельзя назвать «нелетальным». От пуль, как известно, умирают, а БТР – это уже тяжелое вооружение, особенно с пулеметами.
Сдержанность большинства стран Евросоюза понятна – они прекрасно понимают, что оружие из ЕС может попасть из рук отрядов «умеренной» оппозиции террористическим группировкам типа «Джабгат Ан-Нусра», а также затем использовано исламскими экстремистами против Израиля. А то и того хуже – вернуться обратно в европейские страны и быть использовано там «на месте» против тех, кто это вооружение передал сирийским мятежникам. Но Франция и Англия, закусив удила, видимо этого не хотят понять. Для них главное – любой ценой сбросить Б.Асада, доказав лояльность крупным инвесторам в свои экономики – Катару и Саудовской Аравии. Ведь достаточно просто посмотреть, сколько средств вложили эти две ваххабитские монархии в Великобританию и Францию после начала «арабской весны», чтобы заручиться их поддержкой и как ключевых членов НАТО и ЕС, и как постоянных членов СБ ООН. Ведь на США не очень-то надавишь, а на Россию и Китай, где практически нет инвестиций из Катара и Саудии, тем более. Вот и отрабатывают сейчас в Лондоне и Париже катарские и саудовские деньги.
А в целом снятие эмбарго ЕС на поставки оружия оппозиции в САР лишь подольет масла в огонь конфликта, заставив Россию, Иран и других друзей Сирии усилить свою военную помощь Дамаску. Так что ничего, кроме эскалации конфликта это решение не даст. А пострадают от этого в конечном счете соседние с САР страны, включая Израиль, безопасность которого вряд ли укрепится от победы исламистов в Сирии, а также Турция, Иордания и Ливан, куда хлынут новые потоки беженцев. Так что от политических амбиций Лондона и Парижа регион Ближнего Востока точно уж не выиграет. Зато следует ожидать новых щедрых инвестиций Катара и Саудовской Аравии в экономику этих двух европейских стран. Но, как говорится, на несчастье других свое благополучие не построишь. Тем более что обе эти страны имеют большие исламские общины, которые чувствуют себя ущемленными в правах. Лондон уже пережил теракты со стороны собственных исламистов. Неужели в Париже забыли, что почти 10% населения Франции составляют выходцы из арабских и исламских стран? Ведь есть поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь!»
Как бы потом не пришлось локти кусать из-за собственной близорукости.
Александр Орлов, политолог, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».