EN|FR|RU
Социальные сети:

Давление на Сирию усиливается вопреки договоренностям России и США

Александр Орлов, 29 мая 2013

526727 мая все 27 министров иностранных дел Евросоюза, собравшись в Брюсселе, приняли решение снять эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Правда, формально речь идет лишь об отдельных организациях, входящих в сирийский оппозиционный совет, чтобы тем самым избежать попадания вооружений в руки радикальных экстремистов и террористических группировок, входящих в ряды повстанцев. Хотя все это выглядит смешно, если учесть, что одни боевики вполне могут передать оружие другим, входящим в другие отряды. К тому же, сейчас уже трудно определить, где «умеренный», а где «радикальный» повстанец. Практически у них всех замараны руки кровью, в том числе и мирных жителей, которых они убивали за лояльность законному правительству Б.Асада.

Решение Совета мининдел ЕС вызывает, мягко говоря, недоумение. Если взять юридическую сторону вопроса, то это решение просто противоречит нормам Устава ООН и международного права. Как можно поставлять оружие боевикам, восставшим против законных властей страны, являющейся членом ООН? Тем самым европейцы допускают, что с таким же успехом другие страны смогут давать оружие тем, например, сепаратистам, кто начнет воевать против законных правительств государств-членов ЕС. Это могут быть члены ИРА, или же сторонники независимости Корсики, либо баскские сепаратисты, либо вообще мусульманские общины в европейских странах, которые сочтут, что их права ущемляются. Тем самым создан опасный прецедент, и Евросоюз должен понимать все возможные последствия, вытекающие из него, в том числе и для себя. О других странах говорить не приходится. Ведь по логике ЕС получается, что давать оружие можно любому, кто начинает восстание против законных властей собственной страны, да еще при финансовой поддержке извне (в случае с Сирией речь идет о Катаре и Саудовской Аравии).

Если взять практическую сторону вопроса, то и здесь казус. Ведь, если можно помогать коалиции радикалов, экстремистов и просто террористов, то уж тем более можно помогать и другой стороне конфликта – законному правительству САР. Так что теперь сняты все моральные и юридические ограничения для тех государств, кто помогает Дамаску, на поставки самого современного оружия для подавления мятежа, искусственно поднятого при воздействии извне. Ведь этим вооружением будут уничтожаться террористы, а это очень даже вписывается в нормы международного права.

Понятно, что решение ЕС было принято под давлением Великобритании и Франции. Только эти две страны требовали возможность предоставлять оружие сирийской оппозиции. Не случайно, большинство европейцев этого не хотело, о чем свидетельствует позиция Австрии, Швеции, Нидерландов и Бельгии, которые отмежевались от столь позорного решения, указав на отсутствие у них какого-либо намерения вооружать боевиков. Тем самым они хоть как-то постарались спасти честь общеевропейского «мундира».

Странно и то, что решение Евросоюза принято как раз в тот момент, когда в Париже, ровно в 200 км от Брюсселя, главы МИД России и США обсуждали в этот же день вопрос о созыве международной конференции по Сирии, так называемой «Женевы-2», чтобы попытаться еще раз решить сирийский конфликт путем переговоров между правительством и оппозицией при участии влиятельных внешних игроков и соседних с САР стран. Вместо того, чтобы поддержать этот жест двух держав к возврату сирийской проблемы на дипломатическое поле урегулирования, ЕС наоборот послал сигнал к продолжению войны. Это никак не ложится в логику общих усилий мирового сообщества прекратить кровопролитие в Сирии, что бы там не заявляли К.Аштон или Ф.Олланд относительно того, как тщательно будут соблюдаться все положения Кодекса поведения об экспорте оружия и военных технологий.

А тут еще очередные «разоблачения», на этот раз французские, того, что сирийская армия якобы использовала химические токсины нервно-паралитического действия в апреле с.г.против повстанцев. Расследования газеты «Ле Монд», опубликованные 27 мая, вызывают только смех. Если верить ее корреспондентам Жану-Филиппу Реми и Лорану ван дер Стокку, якобы поговорившим с сирийскими повстанцами, то некие бойцы «бригады освобождения Сирии» подверглись атаке ядовитых газов 13 апреля с.г. в районе Джобар в пригородах Дамаска. Причем выглядело это якобы так – «никакого запаха, никакого дыма, ни даже свиста, указывающего на выброс ядовитого газа. Только нелепый звук, сравнимый с открытием банки Пепси-колы. Затем появились симптомы. Люди кашляют неистово. Глаза горят, видение омрачается. Появляются затруднения с дыханием, рвота и обмороки. На позиции упали некие цилиндры длиной 20 см, откуда и пошли токсины».

Только обыватель может попасться на удочку подобных «ужастиков». Носителями химоружия, как известно, могут быть снаряды, авиабомбы, ракеты, но никак не консервные банки длиной 20 см. Журналистам надо было сначала прочитать соответствующую литературу, прежде чем пугать обывателей. Возникает впечатление, что за такой репортаж французским журналистам хорошо проплатили, возможно или скорее всего катарцы, но забыли объяснить, что сначала нужно было изучить какое-нибудь пособие по химоружию. Жаль только, что такое солидное издание как «Ле Монд» публикует подобные репортажи. Не к лицу этой известной газете с хорошей репутацией идти на поводу искусственной пропагандистской кампании, отчаянно пытающейся доказать, что Дамаск якобы применяет токсины в войне с мятежниками. Ведь цель подобных «сообщений» ясна – заставить США признать, что Дамаск пересек «красную черту», за которую нельзя заступать, применив химоружие против своих граждан. А за всеми этими домыслами стоят ваххабиты Катара и Саудовской Аравии, которые, при подсказке из Лондона, стремятся втянуть Вашингтон в войну против Сирии без принятия соответствующих резолюций СБ ООН.

Ну никак не получается у Дохи и Эр-Рияда «завалить» Б.Асада без прямой военной интервенции США и НАТО, вот и приходится прибегать к пропагандистским выдумкам. А уж при таких нефте- и газодолларах, которыми обладают эти две аравийские монархии, не так уж трудно купить двух простых французских журналистов, чтобы слепить подобного рода «расследование».

Вот только не учли «друзья» Сирии, что США и Россия предпочли договариваться по сирийскому урегулированию, а не идти по пути конфронтации. Американцы явно хорошо извлекли уроки из войн в Ираке и Афганистане, чтобы втягиваться в еще один вооруженный конфликт в регионе, причем прямо на границе со своим главным ближневосточным союзником – Израилем, причем исключительно для того, чтобы привести к власти очередной режим исламских радикалов. Уроки Бостона тоже не прошли даром. А без Вашингтона, как бы не пыжились Катар, Саудовская Аравия, Англия и Франция, никакой иностранной интервенции против САР не организовать. Тем более что на своем очередном сборище в Стамбуле 26 мая сирийская оппозиционная коалиция в очередной раз из-за серьезных внутренних разногласий не смогла договориться об условиях и параметрах своего участия в конференции «Женева-2». Причем и здесь не обошлось без катарского вмешательства, судя по последнему заявлению в Дохе «посла» сирийской оппозиции Низара аль-Хираки относительно пропорции между «исламистами» и «атеистами» в составе делегации «Национальной коалиции сирийской революции», выразившего недовольство тем, что «великие державы» ( читай – США и Россия) чуть ли навязывают имена членов ее делегации на «Женеве-2». Видимо, Вашингтону все-таки пора осадить зарвавшегося катарского «карлика», напомнив Дохе о своей военной базе в 40 км от центра столицы Катара, без которой эмирская семья Аль Тани просто не в состоянии элементарно обеспечить свою безопасность от внешних и внутренних угроз. Ведь кое-кто считает Катар «искусственным образованием», где проживают племена соседнего крупного государства, тоже, кстати, ваххабистского.

 

Александр Орлов, политолог, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».