EN|FR|RU
Социальные сети:

Позиция России по отношению к курдской проблеме

Станислав Иванов, 24 мая

htmlimageПо оценкам российских ученых и экспертов, курдская проблема стала играть все более важную роль в системе региональной и международной безопасности. Известные события так называемой «арабской весны» привели в действие деструктивные силы, радикальные исламистские группировки, обострили многие проблемы этно-конфессионального характера и заметно ухудшили общую ситуацию с безопасностью в регионе Ближнего и Среднего Востока. Следствиями этих событий стали затянувшаяся на годы кровопролитная гражданская война в Сирии, непрекращающиеся масштабные теракты в Ираке, активизация курдского фактора в региональной геополитике.

Становится все более очевидным, что по своей важности и сложности решения курдская проблема не уступает палестинской. Соответственно и возможные масштабы насилия и кровопролития в случае разжигания в регионе нового вооруженного конфликта с использованием курдского фактора могли бы быть аналогичными арабо-израильским войнам. Многое зависит от способности властей государств с курдскими меньшинствами (Ирак, Турция, Иран, Сирия) урегулировать курдский вопрос внутри своих стран с учетом национальных особенностей этого многомиллионного этноса на справедливой основе и мирными средствами.

Не следует также исключать попыток Вашингтона, его западных и региональных союзников разыграть курдскую карту в своих интересах. В кабинетах Госдепа и Пентагона по прежнему строят планы по перекройке границ существующих государств, созданию Большого Ближнего Востока, Великого Курдистана и т.п. В своем стремлении свергнуть любой ценой так ненавистные Западу режимы в Сирии и Иране американские стратеги могут использовать курдов как «пятую колонну» для оказания силового давления на Дамаск и Тегеран. Вашингтону также импонирует роль «миротворца» и «третейского судьи» в отношениях между курдами Турции и Ирака с их центральными правительствами. Не случайно, активизация военной активности турецкой РПК отмечается в периоды, когда возникают проблемы в турецко-американских или турецко-израильских отношениях. Интерес администрации США к иракским курдам также возрастает на фоне попыток правительства Нури аль-Малики сблизиться с Ираном или оказать хоть какую-то поддержку режиму Б.Асада.

Россия старается проводить в отношении курдской проблемы взвешенную, сбалансированную политику в тесном взаимодействии с официальными властями заинтересованных государств и мировым сообществом, в то же время, оставляя за собой право на гуманитарные, культурные и другие связи и контакты с курдами. При этом российское руководство вынуждено учитывать существующий довольно высокий уровень политических, торгово-экономических и других отношений с нашими традиционными региональными партнерами: Ираном, Турцией и Сирией, сохраняющиеся перспективы восстановления в полном объеме российско-иракских отношений. Объективный анализ сложившегося на сегодня баланса внутренних и внешних сил и интересов на Ближнем и Среднем Востоке и в Западной Азии позволяет РФ правильно реагировать на события и строить долгосрочные взаимовыгодные отношения со всеми без исключения странами региона. Россия выступает за мирное решение всех спорных вопросов и конфликтов, предпочтительно, под эгидой ООН. В интересах всего мирового сообщества и курдских меньшинств как можно скорее остановить насилие и прекратить кровопролитную гражданскую войну в Сирии, нормализовать ситуацию с безопасностью в Ираке, направить в мирное русло борьбу курдов за свои национальные права и свободы в Турции и Иране.

Исходя из норм международного права и реально складывающейся ситуации с решением курдской проблемы в каждой из стран компактного проживания курдов, Россия придерживается политики дифференцированного подхода к курдским меньшинствам Ирака, Сирии, Турции и Ирана.

Наиболее тесные, взаимовыгодные отношения у РФ складываются с Иракским Курдистаном, который добился статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями в новом демократическом Ираке. По согласованию с иракскими центральными властями Россия открыла свое Генеральное консульство в административном центре курдского региона — городе Эрбиле, наладила межпарламентские, межпартийные, торгово-экономические и другие отношения с Иракским Курдистаном. Ежегодно предоставляются стипендии иракским курдам в российских ВУЗах, осуществляются контакты в сфере образования, науки и культуры. Российская государственная компания «Голос России» с 2008 г. начала регулярное вещание на диалектах курдского языка на наиболее крупные города севера Ирака (Эрбиль, Киркук, Дохук, Сулеймания). В России на постоянной основе работают представители Демократической партии Курдистана и регионального правительства.

Большое значение в укреплении отношений России с Ираком и Иракским Курдистаном имел состоявшийся в мае 2008 г. визит в Эрбиль делегации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, во главе которой был известный российский политик, ученый-востоковед и общественный деятель Е.М.Примаков, пользующийся большим авторитетом в Иракском Курдистане.

Весьма знаковым был также визит в Россию в мае 2010 года секретаря политбюро Демократической партии Курдистана Фазыла Мирани, который на круглом столе в РИА-Новости высказал свою точку зрения на прошедшие в Ираке парламентские выборы и искреннюю заинтересованность в дальнейшем развитии всего комплекса курдско-российских отношений.

Новый толчок двусторонним отношениям дал визит в Россию в феврале 2013 года президента ИК Масуда Барзани, который был принят Президентом РФ В.В.Путиным, провел переговоры с министром иностранных дел России С.В.Лавровым, главой Газпрома А.Б.Миллером. Ряд российских государственных и частных компаний проявил заинтересованность к работе с курдскими коллегами.

С другими курдскими меньшинствами (Сирии, Турции, Ирана) контакты России носят пока ограниченный характер в силу известных объективных причин. В Сирии идет ожесточенная гражданская война и, хотя сирийские курды пытаются сохранять в ней нейтралитет, все внешние коммуникации нарушены, передвижение по стране небезопасно. Не исключено, что Россия окажет гуманитарную помощь курдам-беженцам, которые размещаются в двух лагерях на территории Иракского Курдистана.

Власти Турции и Ирана выступают категорически против каких-либо внешних связей и контактов своих курдских меньшинств, поэтому российские представители вынуждены воздерживаться от каких-либо отношений с курдами этих стран. Более того, чтобы сохранять и дальше партнерские (стратегические) отношения с Анкарой и Тегераном, российские официальные лица стараются на двусторонних переговорах не затрагивать тему дискриминации по национальному признаку курдов Турции и Ирана. Вместе с тем, следует отметить, что Россия не пошла навстречу настойчивым просьбам Анкары включить турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) в российский перечень террористических организаций и не участвует ни в каких антикурдских акциях. Российская общественность и курдская диаспора в России приветствовали достигнутую договоренность между лидером турецких курдов А.Оджаланом и представителями правительства Р.Эрдогана в апреле 2013 года о прекращении боевых действий между РПК и правительственными войсками и о последующем поэтапном мирном урегулировании курдской проблемы в Турции.

В России учитывают и тот фактор, что на постсоветском пространстве сохраняется довольно многочисленная курдская диаспора (несколько сот тысяч человек), представители которой поддерживают тесные связи и контакты со своими соотечественниками в Ираке, Турции, Иране, Сирии, странах Европы и Америки. Значительная часть российских курдов проживает в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской и Тамбовской областях и ряде других районов. Они имеют свои неправительственные общественные и коммерческие организации, каналы радиовещания, издают газеты на курдском и русском языках, такие как, например, газета Федеральной национально-культурной автономией курдов Российской Федерации «Свободный Курдистан» и интернет-журнал «Курдистан.ру».

На данном этапе важное значение видится в дельнейшем привлечении внимания гуманитарным и культурным аспектам в каждой из стран компактного проживания курдов, не нанося при этом ущерба двусторонним отношениям России с официальными властями. Представляется целесообразным принять правительственную программу по поддержке СМИ на курдском языке, наладить регулярные семинары, конференции, демонстрации кинофильмов, художественных и фотовыставок, обмен учеными, делегациями деятелей культуры и т.п. В этом отношении могли бы более активно подключиться к развитию связей и контактов с курдскими регионами и российские парламентарии, представители субъектов федерации, неправительственные и религиозные организации, деловые круги, представители СМИ и общественности.

Станислав Иванов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».