В тексте резолюции приветствуется создание «национальной коалиции» сирийской оппозиции, которая квалифицируется как «эффективный и представительный переговорщик, необходимый для политического переходного периода». Куда уж представительнее может быть кто-либо, если не союз экстремистов, террористов и каннибалов!
Насчет Катара и Саудовской Аравии здесь все понятно. Такие вещи видимо вписываются в их гуманитарные понятия. Но как-то странно видеть в компании спонсоров каннибализма и терроризма «цивилизованные» страны, к коим причисляют себя США и члены Евросоюза. Не случайно, что многие действительно цивилизованные государства, такие как Индия, Бразилия, ЮАР, Индонезия и ряд других на этот раз предпочли воздержаться при голосовании, чтобы не оказаться в одном лагере с варварами.
Тут важно и другое. Если в прошлом году, голосуя за резолюцию ГА ООН, многие страны просто хотели оказаться среди победителей в сирийском конфликте, попавшись на пропаганду и подачки катарского ваххабитского режима, то на этот раз их число уменьшилось на 27 из числа тех, кто голосовал «за», не говоря уже о значительном росте количества воздержавшихся. Это означает, что уверенность в падении законного правительства Б. Асада в мировом сообществе пошла на убыль. Это и понятно – ведь в последние недели боевиков полностью выбили из Дамаска, сирийские войска расчистили территорию вокруг Хомса и Хамы, уверенно держат оборону в Алеппо.
И даже израильские авиаудары 3 и 5 мая не пошатнули устои сирийского режима. Более того, премьер-министр Б. Натаньяху поспешил прилететь в Сочи к президенту В.В. Путину, чтобы уговорить российского лидера не поставлять Сирии комплесы ПВО «С-300». Они, дескать, способны изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Но ведь эти комплексы предназначены не против Израиля, который почему-то оказался волей-неволей на стороне сирийской оппозиции, хотя если она придет к власти в Дамаске, то в первую очередь начнет готовиться к «священной войне мусульман против евреев». Эти средства ПВО нужны на тот случай, если под предлогом защиты районов сосредоточения беженцев на сирийской территории страны антисирийской коалиции, прежде всего НАТО и консервативные аравийские монархии, захотят создать т. н. бесполетные зоны, которые позволили бы сбивать самолеты и вертолеты ВВС САР. То есть речь опять идет о ливийском сценарии, при котором без введения «бесполетных зон» одолеть армию Каддафи было невозможно.
Теперь уже всем ясно, что Дамаск будет и далее держаться, а сирийская армия способна подавить мятеж, даже если Катар и Саудовская Аравия будут и далее лить миллиарды долларов на финансирование войны в Сирии. Без прямого иностранного вооруженного вторжения Сирию скорее всего не одолеть. А проигрыш «битвы за Сирию» чреват для Ближнего Востока крушением иллюзий «исламской революции» и «арабской весны», за которым последует падение ваххабитских режимов в Саудии и Катаре, а также обострение конфликтов в Египте и Ливии. И США тогда уже будет не до Ирана. Вашингтон и так стал тяготиться Ближним Востоком, поняв после недавних корейских событий, что главная угроза национальной безопасности США лежит на Дальнем Востоке, точнее в АТР. Тут уж не до спасения арабских монархий и новых «революционных» режимов арабского мира. Тем более что зависимость Америки от энергетических поставок из Персидского залива после «сланцевой революции» сильно сократилась. Это видно и по тому, как в Вашингтоне теряют интерес и к вопросу безопасности Израиля.
Так что развитие ситуации в регионе вступает в весьма интересную фазу, которая может закончиться новой трансформацией – на этот раз в пользу шиитской «весны», которая приведет к укреплению Ирана, «Хизбаллы», шиитских сил в Ираке, а возможно и к развалу Саудовской Аравии путем отделения от королевства шиитской Восточной провинции. Ведь в СМИ уже пошла утечка о планах Вашингтона и Лондона разделить саудовское королевство на 4-5 частей, одна из которых – регион Аль-Асир – обречена войти в состав Йемена в силу демографического и исторического факторов.
Да и Катар ждут трудные времена, учитывая, что эмир сильно болен, а наследник не набрал политического «веса». Хотя, скорее всего, США и Великобритания постараются спасти Катар. Ведь этот эмират – всего лишь территория с признаками государства, а в реалии – «филиал» американской «Экссон Мобил» и британской «Бритиш Петролеум», существование которого обеспечивает американская военная база Эль-Удейд. Функционирование этого ваххабитского образования выгодно для Вашингтона и Лондона, пока Доха оплачивает терроризм в Сирии и на Северном Кавказе, подрывая позиции России, а также наносит ущерб газовым интересам России в Европе путем демпинговых поставок катарского СПГ на рынки традиционного сбыта трубного газа «Газпрома».
В любом случае – сопротивление Сирии отвечает национальным интересам России и играет на наше будущее в этом регионе. Победа Дамаска в войне с терроризмом станет также победой России на Ближнем Востоке, причем первой за долгие годы после распада СССР.
Петр Львов, доктор политических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».