EN|FR|RU
Социальные сети:

Сирия сопротивляется

Петр Львов, 17 мая

Syrian-Flag-Photo-Credit-Flickr-Freedom-House-300x22515 мая Генассамблея ООН приняла по инициативе Катара новую антисирийскую резолюцию, как и в августе 2012 года, осуждающую действия вооруженных сил, верных президенту Б. Асаду, и выражающую поддержку коалиции оппозиционных сил. Правда, на этот раз резолюция ГА ООН получила поддержку 107 государств при 12 – против и 59 воздержавшихся, тогда как в 2012 году за нее голосовало 133 страны. Россия, естественно, проголосовала против, назвав проект этого документа несбалансированным. Ведь в резолюции содержится осуждение «продолжающейся эскалации» нападений сирийской армии на мирное население и «грубых нарушений прав человека», но при этом замалчиваются варварские акции отрядов оппозиции. Как будто накануне весь мир не видел кадры телевидения, на которых полевой командир боевиков ССА съедает сердце убитого сирийского солдата, вырвав его из груди убитого, совершив тем самым мерзкий акт каннибализма. Видимо, это уже не смущает главного спонсора антисирийской резолюции – Катар и его арабских и западных союзников. В борьбе против Асада для Катара стали приемлемы все методы – вплоть до поедания трупов, раз законный режим в Дамаске держится, несмотря на то, что на 60% против него воюют не сами сирийцы, а иностранные наемники, получающие оружие из-за рубежа.

В тексте резолюции приветствуется создание «национальной коалиции» сирийской оппозиции, которая квалифицируется как «эффективный и представительный переговорщик, необходимый для политического переходного периода». Куда уж представительнее может быть кто-либо, если не союз экстремистов, террористов и каннибалов!

Насчет Катара и Саудовской Аравии здесь все понятно. Такие вещи видимо вписываются в их гуманитарные понятия. Но как-то странно видеть в компании спонсоров каннибализма и терроризма «цивилизованные» страны, к коим причисляют себя США и члены Евросоюза. Не случайно, что многие действительно цивилизованные государства, такие как Индия, Бразилия, ЮАР, Индонезия и ряд других на этот раз предпочли воздержаться при голосовании, чтобы не оказаться в одном лагере с варварами.

Тут важно и другое. Если в прошлом году, голосуя за резолюцию ГА ООН, многие страны просто хотели оказаться среди победителей в сирийском конфликте, попавшись на пропаганду и подачки катарского ваххабитского режима, то на этот раз их число уменьшилось на 27 из числа тех, кто голосовал «за», не говоря уже о значительном росте количества воздержавшихся. Это означает, что уверенность в падении законного правительства Б. Асада в мировом сообществе пошла на убыль. Это и понятно – ведь в последние недели боевиков полностью выбили из Дамаска, сирийские войска расчистили территорию вокруг Хомса и Хамы, уверенно держат оборону в Алеппо.

И даже израильские авиаудары 3 и 5 мая не пошатнули устои сирийского режима. Более того, премьер-министр Б. Натаньяху поспешил прилететь в Сочи к президенту В.В. Путину, чтобы уговорить российского лидера не поставлять Сирии комплесы ПВО «С-300». Они, дескать, способны изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Но ведь эти комплексы предназначены не против Израиля, который почему-то оказался волей-неволей на стороне сирийской оппозиции, хотя если она придет к власти в Дамаске, то в первую очередь начнет готовиться к «священной войне мусульман против евреев». Эти средства ПВО нужны на тот случай, если под предлогом защиты районов сосредоточения беженцев на сирийской территории страны антисирийской коалиции, прежде всего НАТО и консервативные аравийские монархии, захотят создать т. н. бесполетные зоны, которые позволили бы сбивать самолеты и вертолеты ВВС САР. То есть речь опять идет о ливийском сценарии, при котором без введения «бесполетных зон» одолеть армию Каддафи было невозможно.

Теперь уже всем ясно, что Дамаск будет и далее держаться, а сирийская армия способна подавить мятеж, даже если Катар и Саудовская Аравия будут и далее лить миллиарды долларов на финансирование войны в Сирии. Без прямого иностранного вооруженного вторжения Сирию скорее всего не одолеть. А проигрыш «битвы за Сирию» чреват для Ближнего Востока крушением иллюзий «исламской революции» и «арабской весны», за которым последует падение ваххабитских режимов в Саудии и Катаре, а также обострение конфликтов в Египте и Ливии. И США тогда уже будет не до Ирана. Вашингтон и так стал тяготиться Ближним Востоком, поняв после недавних корейских событий, что главная угроза национальной безопасности США лежит на Дальнем Востоке, точнее в АТР. Тут уж не до спасения арабских монархий и новых «революционных» режимов арабского мира. Тем более что зависимость Америки от энергетических поставок из Персидского залива после «сланцевой революции» сильно сократилась. Это видно и по тому, как в Вашингтоне теряют интерес и к вопросу безопасности Израиля.

Так что развитие ситуации в регионе вступает в весьма интересную фазу, которая может закончиться новой трансформацией – на этот раз в пользу шиитской «весны», которая приведет к укреплению Ирана, «Хизбаллы», шиитских сил в Ираке, а возможно и к развалу Саудовской Аравии путем отделения от королевства шиитской Восточной провинции. Ведь в СМИ уже пошла утечка о планах Вашингтона и Лондона разделить саудовское королевство на 4-5 частей, одна из которых – регион Аль-Асир – обречена войти в состав Йемена в силу демографического и исторического факторов.

Да и Катар ждут трудные времена, учитывая, что эмир сильно болен, а наследник не набрал политического «веса». Хотя, скорее всего, США и Великобритания постараются спасти Катар. Ведь этот эмират – всего лишь территория с признаками государства, а в реалии – «филиал» американской «Экссон Мобил» и британской «Бритиш Петролеум», существование которого обеспечивает американская военная база Эль-Удейд. Функционирование этого ваххабитского образования выгодно для Вашингтона и Лондона, пока Доха оплачивает терроризм в Сирии и на Северном Кавказе, подрывая позиции России, а также наносит ущерб газовым интересам России в Европе путем демпинговых поставок катарского СПГ на рынки традиционного сбыта трубного газа «Газпрома».

В любом случае – сопротивление Сирии отвечает национальным интересам России и играет на наше будущее в этом регионе. Победа Дамаска в войне с терроризмом станет также победой России на Ближнем Востоке, причем первой за долгие годы после распада СССР.

Петр Львов, доктор политических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».