EN|FR|RU
Социальные сети:

Будет ли Киргизия поддерживать Россию при голосовании за право принимать ЭКСПО 2020

Валерий Малеев, 16 мая

Всемирная выставка или ЭКСПО, как её еще называют — это не просто одно из самых престижных мероприятий, проводимых на международном уровне, но и существенные экономические дивиденды, связанные с притоком туристов и повышением интереса к региону со стороны бизнеса. Сегодня принципиальную борьбу за право принимать у себя ЭКСПО 2020 ведет Екатеринбург. Принципиальную потому, что Всемирная выставка за свою более чем вековую историю ни разу не проводилась в России. Но может ли Россия рассчитывать на поддержку своих давних стратегических партнеров при голосовании за право проведения ЭКСПО 2020 и, в частности, проголосует ли Киргизия за кандидатуру Екатеринбурга?

Этот вопрос должен будет решиться совсем скоро. В списке претендентов пять городов, среди которых стоит особо отметить российский Екатеринбург и турецкий Измир. Принимать у себя всемирную выставку ЭКСПО почетно для любого города мира, ведь эту честь можно считать определенным показателем состоятельности того или иного претендента, его экономическую инвестиционную привлекательность, способность организовать мероприятие подобного масштаба. Однако как для Москвы, так и для Анкары возможность принимать у себя ЭКСПО 2020 имеет принципиальное значение. Российское руководство традиционно старается организовывать крупные международные мероприятия не в столице, а в регионах, несмотря на то, что они, до их проведения, подчас либо не в состоянии похвастаться развитой инфраструктурой, либо обладают ею в недостаточной мере. За примером далеко ходить не надо: будь то Олимпиада 2014 в Сочи, либо саммит Большой двадцатки, который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре этого года. Недаром президент Владимир Путин на встрече с генеральным секретарем Международного Бюро Выставок Висенте Лоссерталесом, которая состоялась в марте этого года, заявил, что если решение будет принято в пользу Екатеринбурга, Россия выполнит все пожелания Международного Бюро Выставок.

Что касается Турции, то тут речь идет не столько об экономических выгодах, которые принесет проведение выставки (хотя и их исключать не стоит), сколько об неудовлетворенных амбициях. С одной стороны Турция жаждет взять реванш за проигранное право проведения ЭКСПО 2010, которое с небольшим перевесом в голосах получил Шанхай. С другой стороны Турция стремиться показать Евросоюзу, что она достойна места в Еврозоне.

В таком принципиальном противостоянии позиция каждой стороны при голосовании важна и это в определенной степени обуславливает возросший в последний период интерес Турции к Киргизии. Немаловажным фактором в поддержке кандидатуры турецкого Измира, по оценкам Анкары, может стать личная позиция президента КР Алмазбека Атамбаева, который уже длительное время сам проявляет заинтересованность в развитии отношений с Турцией, где у него есть персональный бизнес и, кроме того, обучается его сын. Помимо этого, для закрепления двустороннего партнерства в начале апреля с. г. в Бишкеке находился с официальным визитом турецкий премьер-министр Р. Эрдоган, подписавший с киргизскими коллегами несколько соглашений в сфере экономики, авиасообщения и туризма. Р. Эрдоган сообщил, что в настоящее время «объем товарооборота между Киргизией и Турцией достиг 320 миллионов долларов, но эта сумма в ближайший период может возрасти до 1 миллиарда».

Вопрос о том, кого поддержит Киргизия при голосовании по ЭКСПО 2020, безусловно обсуждался в неофициальном порядке во время пребывания премьер-министра Турции Р. Эрдогана в Бишкеке, хотя киргизская сторона в беседах с российскими представителями и отрицает этот факт.

Что же касается отношений России с Киргизией, то Москва относится к Бишкеку как к своему давнему стратегическому партнеру. Существующий на данный момент уровень товарооборота между Россией и Киргизией уже исчисляется 2 миллиардами долларов. Москва, бережно относясь к этому двустороннему сотрудничеству, согласилась списать долг Киргизии, подписано межправительственное соглашение о строительстве на территории этой страны при помощи России двух ГЭС. Завершение строительства Камбаратинской ГЭС-1 обойдется России в сумму не менее 2 миллиардов долларов, а окупившись через пять-шесть лет, этот объект принесет уже самой Киргизии миллиарды прибыли и станет проектом, цементирующим экономику всей страны.

Эксперты обоих сторон сейчас работают над составлением «дорожной карты», которая позволила бы осуществить присоединение к Таможенному союзу Бишкека, что отвечает интересам последнего. В апреле с. г. состоялись переговоры премьер-министра Дмитрия Медведева со своим киргизским коллегой Жанторо Сатыбалдиевым, которые прошли на российской земле и стали логическим продолжением визита президента России Владимира Путина в Бишкек в сентябре 2012 года. Российский премьер поддержал решимость Киргизии присоединиться к Таможенному союзу и, конечно, к единому экономическому пространству.

В конце января в 2013 года в Екатеринбург приезжала солидная делегация из Киргизии, участники которой провели ряд встреч на высоком уровне. Возглавляла делегацию вице-спикер парламента Киргизии А. Сасыкбаева. На фоне речей о дружеских и партнерских отношениях двух стран, парламентарий пообещала российской стороне инициировать обсуждение в Киргизии вопроса о поддержке Екатеринбурга на голосовании за право принимать Всемирную выставку ЭКСПО 2020. Итоговое голосование должно пройти в конце ноября 2013 года в Париже на 154-ой сессии Генеральной Ассамблеи Международного Бюро Выставок. По возвращению в Бишкек, на парламентском уровне должно было состояться обсуждение данной темы с последующим обращением на имя президента Киргизии, так нас заверяла госпожа А. Сасыкбаева. Однако обещанных ею действий, насколько нам известно, не последовало.

Не вызвало, как ни странно, никакой реакции в Бишкеке и выступление прибывшего в столицу Киргизии посла ЭКСПО от России Михаила Федорова, обратившегося к парламенту страны в рамках заседания Комитета по образованию, науке и спорту. Это обращение не было услышано руководством Киргизии, которое еще недавно заверяло о готовности помочь Екатеринбургу своим голосом. Вместо этого Бишкек все больше стал проявлять свои симпатии к турецкой стороне.

У России имеются определенные опасения, что киргизские партнеры могут в очередной раз не сдержать свое слово как, в частности, это произошло ранее с многократными заверениями о готовности закрыть американскую базу Манас под Бишкеком и по ряду других вопросов. Создается впечатление, что в погоне за некоторыми политическими и экономическими дивидендами, Киргизия может проигнорировать интересы своего верного партнера. Однако если это случится, то в очередной раз такие действия вызовут кризис доверия в отношениях между нашими странами в ущерб делу выстраивания двухстороннего стратегического партнерства и вложению Россией долгосрочных инвестиций в киргизскую экономику.

Сейчас в уральском регионе, по официальным данным, работают десятки, если не сотни тысяч киргизов, прибывших сюда на заработки. Если российская заявка на ЭКСПО 2020 победит, то это, вне всякого сомнения, обеспечит занятость этих рабочих на семилетний срок для реализации инфраструктурных проектов по подготовке к этому крупнейшему международному мероприятию. Тем самым работающие в этом регионе представители КР смогут финансово помогать своим семьям на родине.

В официальном плане Киргизская сторона неоднократно заверяла МИД РФ, что будет поддерживать на сессии в Париже кандидатуру Екатеринбурга. Хочется верить, что эти намерения не изменились, и мы сможем ожидать от нашего традиционного стратегического партнера подобного жеста доброй воли. Друзья Киргизии, к которым мы себя причисляем, надеются, что здравый смысл возобладает, и российская сторона не будет разочарована действиями Киргизских властей.

Валерий Александрович Малеев, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».