Бостонские взрывы всколыхнули общественное мнение, аналитическое сообщество в арабских странах и резонировали потоком материалов в СМИ и блоггерском пространстве. В них анализируют эти трагические события, их исламская подоплека, трактуются возможные последствия для политики США в арабо-исламском регионе.
«В самом начале эксцессов в Бостоне, палестинцы и арабы затаили дыхание, опасаясь, что, если их исполнителями окажутся арабы, то мир вновь охватит истерия 11 сентября 2011 года с ее антиисламским подтекстом», пишет бывший иорданский посол, главный редактор еженедельника «Аль-Урдун» в Аммане Мусса Кейляни.
Сразу после взрывов был задержан находившийся в толпе саудовский студент. Фото двух марокканских граждан, обучающихся в Бостоне, появилось в американской прессе и в Интернете с подписью, что их разыскивают детективы. Затем подозрения были дезавуированы.
Эти и другие факты вызвали раздражение в арабских обществах на самых разных уровнях. Многие наблюдатели ссылаются на всплеск исламофобских настроений в США, обеспокоены, что ислам вновь будет посажен на скамью обвинений, будут педалироваться тезисы о конфликте и столкновении цивилизаций и т. д.
Касаясь чеченского следа в Бостонской бойне, большинство арабских авторов и аналитиков подчеркивают противоречивость мотивов поведения братьев Царнаевых. Многие соглашаются, что братья не подвергались остракизму или дискриминации в США.
Телеканал «Аль-Джазира» критикует попытки американских СМИ представить братьев либо «ходячими символами» многолетнего конфликта Чечни с Москвой либо нигилистами типа героя романа Тургенева «Отцы и дети». Эти авторы, сетует канал, закрывают глаза на то, что братья не жили в Чечне, а выросли и сформировались в США.
Остается открытым вопрос: действовали ли подозреваемые индивидуально или же ими манипулировали радикальные наставники, призывающие молодежь к борьбе против засилья США и Запада в странах исламской уммы.
В этом дискурсе стрелы критиков нацелены на фетвы с джихадистской риторикой радикальных наставников. Они, по мнению наблюдателей, наряду с действиями исламофобов в западном обществе наносят больший вред исламу и мусульманам, искажают его подлинный имидж.
«В этом раунде событий администрация США, которая не смогла защитить своих соотечественников, и простые арабы проиграли, а выиграли проповедники с кафедр мечетей, вселяющие в души прихожан ненависть и непримиримость к другим», — считает палестинская активистка, глава Организации БАСИРА за права человека Ахлям Акрам.
Ряд авторов указывает на то, что радикальный джихад часто провоцировался действиями США и Запада. Они делают экскурс в прошлое, напоминая о роли США в Афганистане, которые в свое время толкали мусульман к джихаду против СССР. Такая стратегия впоследствии ударила бумерангом по самим ее спонсорам, поскольку этот джихад подразумевал всех немусульман.
Согласно видению ряда арабских обозревателей, бойня в Бостоне может повлиять на усилия, которые предпринимал Барак Обама и его администрация для улучшения имиджа Америки в мире после эры правления Джорджа Буша с его войнами в Афганистане и Ираке. В представлении авторов, администрация может вновь сделать приоритетной борьбу против террора теперь уже на политическом ландшафте «арабской весны».
Напоминают, что в ходе этой борьбы Вашингтону уже удалось заключить с рядом стран соглашения по вопросам безопасности. Они позволили там американским военным преследовать и задерживать лиц, подозреваемых в США. В результате операций, проводимых с помощью беспилотников, пострадали по большей части невинные местные жители.
Тунисского юриста и правозащитника Маджида Аль-Бархуми заинтересовала реакция и шаги США на результаты расследования Бостонского дела, если выявится причастность к нему фундаменталистских сил, которых западные исламофобы квалифицируют как «исламских экстремистов». Ведь не скрывают, что администрация демократов в лице Б. Обамы поддержала приход к власти «исламских течений» в странах арабской весны: в Тунисе и в Египте и поощряет их дальнейшее укрепление.
Таким образом, администрация Б.Обамы находится в сложном положении в глазах общественности своей страны. Ведь большинство американцев не делает различий между «Аль-Каидой», джихадисткими движениями, с одной стороны, и остальными исламскими группами, в том числе «Братьями-мусульманами», с другой.
Пойдет ли Б.Обама по стопам поддержки умеренных исламских движений, чтобы вытянуть ковер из-под ног радикалов в арабском мире? Если да, то этим могут воспользоваться его оппоненты-республиканцы с тем, чтобы потеснить демократов на последующих выборах и привести к власти неоконсерваторов, известных своим противостоянием с исламом в русле конфликта цивилизаций.
В этой связи многие публицисты и политологи, особенно из стран Персидского залива призывают Запад не делать скоропалительных выводов о подоплеке преступления и их исполнителей в ходе Бостонского марафона на основе лишь версий СМИ или Интернета, а провести полное расследование в рамках правовых норм.
Зинин Юрий Николаевич, старший научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение.