EN|FR|RU
Социальные сети:

Зачем Синдзо Абэ приезжал в Москву

Константин Пензев, 06 мая

524228-30 апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ приезжал с визитом в Москву, где встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Синдзо Абэ посадил сакуру в саду РАН и послушал игру на барабанах. Кроме того, по результатам встречи на высшем уровне был подписан ряд документов об экономическом, культурном и внешнеполитическом сотрудничестве, а также принято решение активизировать переговоры по заключению мирного договора. Синдзо Абэ назвал «историческим» совместное заявление лидеров двух стран.

В общем и целом, встреча не привнесла ничего нового в современный формат российско-японских консультаций на высшем уровне – сакура, татами, дзю-до, острова, острова, острова, мирный договор. Следует заметить, что некоторые подвижки в сторону улучшения межгосударственных отношений все-таки произошли. Владимир Путин и Синдзо Абэ приняли совместное заявление, в котором назвали ненормальной ситуацию с отсутствием мирного договора спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны и выразили решимость заключить его. Впрочем, если Россия и Япония 67 лет прожили в официально неопределенном состоянии, то они бы прожили так еще 167 лет без особых проблем. Рекорд Столетней войны оказался бы побит при отсутствии каких-либо жертв и разрушений.

Некоторое сближение позиций двух стран вызвано двумя факторами. Во-первых, Японию в связи с ее возможным полным отказом от ядерной энергетики интересуют поставки газа из РФ. Во-вторых, нынешний нажим на нее Китая вызывает у японского правительства чувство сомнения в безопасности Страны восходящего солнца.

Что касается второго, то ситуация здесь предельно ясна. Если к претензиям к Японии со стороны КНР, Кореи (как Северной, так и Южной) и примкнувшего к ним Тайваня добавить еще и 67 лет войны с Россией, обнаруживается крайне невыгодная для Страны Вечноцветущей сакуры политическая конфигурация. У Соединенных Штатов, патронирующих Японию, очень много собственных проблем – шаткая экономика, Сирия, Иран и пр.

Профессор университета Хосэй и один из авторитетных японских экспертов по России Нобуо Симотомаи утверждает, что Россия и Япония испытывают озабоченность по поводу «плохо прогнозируемой сверхдержавы — Китая», каковая стала одной из причин проведения саммита. Профессор несколько преувеличивает озабоченность России и преуменьшает озабоченность Японии, но в принципе он прав. Проблемы с КНР стали одной из причин приезда Синдзо Абэ в Москву. Так будет точнее.

Уступки в отношениях с Россией не будут означать для Японии политического поражения в глазах ее азиатских соседей. Россия не предъявляет к Стране Восходящего солнца никаких претензий. Наоборот, это Токио поддерживает напряженность в отношениях с Москвой. Таким образом, отказ от претензий на южнокурильские острова будет означать только отказ от прошлых империалистических амбиций. Уступки же по отношению к Китаю, который обостряет проблему Сенкаку, будут уступкой перед силовым давлением, а этого Токио допустить не может.

Поскольку Россия в последнее время активизировала свою восточно-азиатскую политику, вариант территориального размена для нее становится особенно неприемлемым. В этом случае она может «потерять лицо». Очевидно, что улучшения японо-китайских отношений в ближайшее время ожидать не следует, тогда как улучшение российско-японских вполне возможно. Вряд ли Токио решится загнать себя в геополитическую ловушку.

Что касается поставок газа из РФ в Японию, то упомянутый выше профессор Нобуо Симотомаи говорит о них так: «Я думаю, что велика роль именно экономических причин в том, что встреча состоялась сейчас. Под влиянием сланцевой революции Россия стала переключать свое внимание на Азию, а Япония после «Фукусимы» испытывает большой интерес к российским энергоресурсам, прежде всего, к газу».

Профессор, увы, немного неточен в оценках.

Россия стала переключать свое внимание на Восточную Азию не по причине свершения некоей «сланцевой революции», а по причине финансовых проблем ЕС, основного торгового партнера РФ. Эти же проблемы, кстати, сегодня преследуют и Японию. А вот у Китая их нет. Стремление КНР диверсифицировать нефтегазовый импорт и стремление РФ нефтегазовый экспорт диверсифицировать толкают Китай и Россию в объятия друг друга. Понятно, что отношения между Пекином и Москвой нельзя назвать иначе, чем «брак по расчету», но подобные отношения часто бывают очень прочными и долговечными, тогда как политические «браки по любви» нередко заканчиваются разводом и скандалами.

Что же касается т.н. «сланцевой революции», то революции, как известно, заканчиваются самой свирепой реакцией и установлением жестокой диктатуры. Исключений данное правило не имеет даже в таком деле как торговля энергоносителями.

О чем вообще идет речь?

«Сланцевая революция» это газетная «утка» запущенная западными СМИ с целью оказания давления на нефтегазоэкспортеров. Проблема очень проста. Западные страны испытывают острый кризис кредитоспособности и, во-первых, пытаются заменить природный газ каким-нибудь альтернативным энергоносителем, а во-вторых, сбить цену на газовом рынке. Около 30% потребляемого ЕС газа поставляется из России. Россией же управляет не какой-нибудь арабский шейх, а президент Владимир Путин, главнокомандующий вооруженными силами РФ. Контролировать его Вашингтон не имеет возможности.

На Западе очень не любят российского президента, поскольку он избран народом РФ, очень демократичен и, что самое главное, Газпром склонен поддерживать цену на газ на максимально возможном уровне. Последнее является жестокой реальностью капитализма.

Сотрудник Института Госсовета КНР Сунь Юнсян утверждает: «Сланцевый газ с трудом может конкурировать с традиционным природным газом. Да, для определенных регионов мира, он сможет сыграть небольшую вспомогательную роль. Но в глобальном масштабе он вряд ли заменит традиционный природный газ, в том числе и в Китае. На мой взгляд, у сланцевого газа нет будущего ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе. Тем более, что его добыча сопряжена с серьёзными экологическими рисками».

Стоит отметить, что это говорит китайский профессор, а у КНР, в отличие от США, с кредитоспособностью проблем нет.

Итак. О самом главном.

Владимир Путин заявил, что Россия может обеспечить растущие потребности Японии в энергоресурсах: «Это может быть совместная добыча углеводородов, совместное строительство завода по сжижению. «Газпром» готов вложить свои ресурсы на новые мощности по приемке газа на территории самой Японии, вложить деньги в газопроводные системы, готов рассмотреть возможность строительства дополнительных энергетических мощностей на территории РФ с последующей поставкой электроэнергии в Японию».

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов рано или поздно экономическое сотрудничество может поставить территориальные разногласия между Россией и Японией на второй план. Заместитель директора Института востоковедения РАН Эльгена Молодякова полагает: «другого пути, кроме как расширение экономической сферы сотрудничества, для решения территориального спора просто нет».

Самым реальным вариантом развития отношений между Россией и Японией представляется следующий, а именно – развитие экономического сотрудничества на фоне умеренных призывов вернуть «северные территории». Т.е. Токио от территориальных претензий к РФ не откажется, но выдвигать их будет без истерик и фанатизма.

Пензев Константин Александрович, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».