EN|FR|RU
Социальные сети:

Афганистан после 2014 года. Часть 1

Валерий Малеев, 30 апреля

Фото: Getty Images

Уже много месяцев эксперты и международные наблюдатели делают прогнозы, что будет с Афганистаном после вывода оттуда западных войск. Смогут ли афганцы справиться со своими внутренними проблемами самостоятельно без мощной иностранной военной помощи, какую пока оказывают подразделения НАТО.

Выступая в феврале 2013 г. в Вашингтоне президент Б. Обама подтвердил в очередной раз американскому народу и мировой общественности, что боевые действия в Афганистане будут завершены к концу 2014 года. Известно, что речь шла о союзнических войсках НАТО в этой стране, в числе которых крупнейшим является американский контингент.

Трезвомыслящие аналитики, в том числе американские и российские, с учетом нашего печального пребывания в этой стране полагают, что афганская армия и внутренние войска не сумеют сохранить стабильность в этом многострадальном государстве. По оценкам Пентагона, появившимся в декабре 2012 года, только одна из 23-х афганских армейских бригад в состоянии функционировать самостоятельно. Как известно, уровень грамотности и в стране, и в армии весьма низкий, а многие дезертиры прямо из армии пополняют ряды повстанцев, выступающих против правительства в Кабуле. Зафиксировано немало случаев нападения афганских подразделений на американских «товарищей по оружию». Причины этого самые разные, в том числе и «ошибки расчетов», возникающие из-за непрофессионализма афганских военных.

Официальные американские военные руководители делают «хорошую мину» при плохой игре. Так, вопреки всем фактам, бывший Министр обороны США Леон Панетта позитивно оценивает прогресс, которого якобы достигли афганцы «в строительстве своей армии, становящейся все более самостоятельной». По его словам афганские военные «осуществляют около 90% военных операций по всей стране». «Мы стоим на правильном пути предоставления афганцам возможности управлять страной самостоятельно», заявил он в начале 2013 года.

Американцам вторит и президент ДРА Хамид Карзай, заверяя их в том, что афганцы «приветствуют вывод американских подразделений из страны и уверены в способности их армии защитить население от боевиков Талибан».

Экспертное российское сообщество и более дальновидные западные аналитики вместе с тем убеждены в том, что только выводом даже большей части западных военных подразделений ситуацию в стране нельзя стабилизировать до приемлемых пределов.

Вышеупомянутые аналитики как в США, так и в других странах, едины во мнении, что нормализовать обстановку в Афганистане можно лишь занимаясь экономическим развитием этого государства. А этого как раз не наблюдается.

В этой связи можно провести параллель с выводом советских войск из этой страны. В тот период наше государство попыталось начать реализацию всевозможных экономических проектов, благодаря которым был достигнут определенный баланс между центральным правительством и различными противоборствующими группировками внутри страны. Но эта стабильность пошатнулась и страна была ввергнута вновь в пучину гражданской войны практически сразу же после печального развала СССР.

Будет ли учтен Западом, и прежде всего США, горький опыт нашей страны, прошедшей через такой же период? Извлекли ли афганцы этот урок истории или они могут вновь наступить на те же грабли?

Из складывающейся обстановки можно сделать вывод, что пока никто не извлек уроков из истории, и мало кто понимает, что произойдет с Афганистаном после 2014 года.

В российских официальных ведомствах надеются, что американцы и их союзники предпримут какие-то теперь уже, очевидно, экстренные шаги по налаживанию экономики Афганистана, начав с серьезных промышленно-сельскохозяйственных проектов. А за оставшиеся полтора года можно действительно эти объекты только начать, чтобы хоть как-то поддержать социальный мир в этом раздираемом противоречиями обществе.

Российская сторона осознает, что западному миру вкладывать немалые средства в страну, находящуюся за десятки тысяч километров от Европы и США, также непросто. Экономический кризис стал глобальным, и его приходится решать в каждом отдельно взятом государстве, а руководителям этих стран трудно аргументировать сверхзатраты, которые идут не только на содержание своих воинских подразделений в Афганистане (уже немало лет), но теперь еще и на проекты во имя спасения этой страны от окончательного развала. Ведь в свое время был создан Фонд помощи Афганистану, на счет которого развитые страны, Япония в первую очередь, перевели более 10 млрд. долл. США.

Автор этих строк хорошо помнит позицию многих афганцев, поскольку длительное время изучал этот регион и работал там в российских дипломатических миссиях. Многие из них соглашались принять внешнюю экономическую помощь, но считали, что распоряжаться ею внутри страны они якобы должны сами, без участия в этом процессе самих доноров.

Малеев В. А., эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».