EN|FR|RU
Социальные сети:

Сенкаку – новый эпизод островной саги

Константин Пензев, 29 апреля

penz2Между Китаем и Японией набирает обороты территориальный конфликт вокруг спорных островов архипелага Сенкаку (в КНР их называют Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В последнее время он все активнее стал использоваться Вашингтоном, по оценкам многих обозревателей, не только в поддержании выгодного США постоянного баланса между двумя ключевыми силами в регионе, но и в сохранении доминирующей роли американцев в Тихом океане.

Как известно, в период Второй Мировой войны Вашингтон поддерживал Китай в его борьбе против империалистической Японии. Сегодня симпатии США изменились, и основные усилия ими направляются на военное возрождение Японии, которое будет способно сдержать усиливающийся Китай. Однако, что бы ни происходило между Китаем и Японией, незримой тенью над ними всегда будут висеть США, верные древней римской стратегии «разделяй и властвуй».

23 апреля с.г. восемь патрульных кораблей ВМФ КНР вошли в акваторию архипелага Сенкаку. Японские пограничники потребовали по радиосвязи «немедленно покинуть территориальные воды» страны, но каких-либо активных действий в отношении отряда китайских ВМС не предприняли.

С начала этого года боевые корабли Китая посещали прибрежные воды Сенкаку 30 января, 24 февраля и 4 марта, 9 апреля и пр. Что касается прошлого года, то в период с 11 сентября по 15 декабря китайские корабли появлялись у берегов Сенкаку практически ежедневно, за исключением дней, когда это не позволяла делать погода. Как недавно было заявлено Пекином, для контроля над спорными островами до 2015 г. будут размещены базы разведывательных беспилотных летательных аппаратов на восточном побережье материкового Китая. Беспилотники будут вести наблюдение за акваторией островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море и островом Хуанъянь в Южно-Китайском море.

Со своей стороны правительство Японии приняло решение сформировать специальный отряд для защиты архипелага. В новый отряд войдет авиационное подразделение и 20 патрульных кораблей. А к 2015 финансовому году их число будет увеличено еще на двенадцать. Такова позиция официального Токио.

Позицию Вашингтона — внешнеполитического патрона Японии, не так давно и совершенно ясно озвучила бывший госсекретарь США миссис Клинтон: США выступают против «любых односторонних действий, подрывающих японскую юрисдикцию» над островами Сенкаку. В переводе с дипломатического языка эта фраза означает: «отстаньте, а не то пожалеете».

Пекин, в лице директора департамента информации МИД Цинь Гана, в ответ на заявление миссис Клинтон попытался усовестить руководство Соединенных Штатов: «США не удастся снять с себя историческую ответственность, которую они несут в вопросе островов». Этот наивный призыв не был услышан, т.к. в Вашингтоне вообще мало задумываются над какой-либо своей «ответственностью», а тем более исторической. В 1945 году президент Трумэн дал санкцию на ядерную бомбежку Японии, и что? Страна Восходящего солнца ныне является самым преданным союзником США.

В качестве подоплеки японо-китайских распрей по поводу злосчастного архипелага обычно указываются залежи углеводородов, обнаруженные здесь еще в 1968 году. В реальности все не так просто. Причины, скорее всего, не являются сугубо экономическими, а лежат, большей частью, в области политических игрищ.

Япония не является субъектом мировой политики. Не так давно Вашингтоном ей отводилась та же роль, что и Китаю в настоящее время, а именно — индустриального придатка США. Сегодня производственные подразделения корпораций Страны Восходящего солнца переезжают в КНР. Не является случайностью то, что в период прошлогоднего осеннего обострения конфликта вокруг Сенкаку, китайцы первым же делом обратились к приемам экономического давления.

Как известно, 11 сентября 2012 г. Китай в ответ на решение Японии выкупить у частных владельцев острова направил к ним два военных корабля «для защиты суверенитета». В китайском МИД пояснили, что если Япония не откажется от покупки островов Сенкаку, то инцидент может грозить «серьезными последствиями». Тут же в Китае начались массовые антияпонские погромы, которые привели к перебоям в работе заводов, принадлежащих японским компаниям.

Увы, в перспективе Япония — это страна с вымирающим населением, без индустрии, без средств к существованию, без будущего. Ее экономические проблемы может решить только дефолт, а демографические — полный запрет контрацепции. Несмотря на это военный бюджет Японии в 2012 году составил 56 млрд долларов и практически сравнялся с военными бюджетами Франции и Великобритании. Если считать ЕС единым государством, то японские ассигнования на оборону будут занимать четвертое место в мировом рейтинге милитаристских амбиций. У Страны Восходящего солнца те же проблемы, что и у «Страны образцовой демократии». Т.е. колоссальный бюджетный дефицит и непомерно раздутые военные расходы. Отличие состоит в том, что в США наблюдается прирост населения, а в Японии — убыль.

Япония слабеет. Это факт. Даже протекторат США ныне не является гарантией ее безоблачной будущности.

Главное требование Пекина к Вашингтону состоит в том, чтобы последний не вмешивался в китайско-японский конфликт. Между тем, Соединенные Штаты и Япония связаны договором о совместной обороне. Если Вашингтон откажется от него, то его претензии на гегемонию в Восточной Азии потеряют всякие основания, а место здешнего регионального военно-политического лидера останется за КНР. Это при том, что Восточная Азия в экономическом отношении является самым перспективным регионом планеты, и особенно для США.

Как известно, администрация Обамы провозгласила политику т.н. «возвращения в Азию». Точнее, она взяла курс на усиление здесь своего военно-политического присутствия. Дипломатические усилия Вашингтона в Азии сегодня направлены на создание широкого антикитайского альянса, в состав которого он планирует включить Австралию, Индию, Вьетнам, Филиппины, Таиланд и др. Разумеется, Японии придется играть особую роль в создаваемом Белым домом «ополчении». А именно — роль верного оруженосца, штурмового авангарда и союзника, которого не жаль будет принести в жертву.

Естественно, устремления Соединенных Штатов в очередной раз насадить «демократию», на этот раз в Поднебесной, не могут остаться без внимания Пекина.

Ни КНР, ни США в данное время не могут пойти на активное противостояние. Китай пока еще недостаточно силен, а Соединенные Штаты слишком зависят от китайского экспорта, при том, что они не являются более центром мирового производства товаров. Поскольку Пекину необходимо как-то реагировать на претензии вашингтонской администрации, то в качестве наиболее эффективного способа воздействия на оную руководство КПК использует нападки против Токио.

Таким образом, Пекин недвусмысленно намекает Японии, что США — это могучая держава, которая в случае возникновения проблем (а их у США накапливается все больше и больше) отсидится за океаном под прикрытием ПРО и МБР «Минитмен-3». А вот Япония с разгневанным китайским гигантом может оказаться лицом к лицу.

Тайвань, в прошлом активный игрок в команде Белого дома, кажется, намек понял и на всякий случай также предъявил претензии на Сенкаку и даже устроил «брандспойтное побоище» против японских патрульных кораблей. Тайваню в этом смысле удобнее демонстрировать свою независимость от политики США. Все-таки это «второй Китай». В Японии же все помнят Хиросиму и знают, кто проектировал АЭС Фукусима-1. Характер американского империализма японцам разъяснять не требуется. Они боятся США больше Китая, и в этом состоит «изюминка» политической ситуации в Восточной Азии.

Задача Пекина по отношению к Стране Восходящего солнца состоит в том, чтобы припугнуть ее если и не сильнее, чем это сделал Вашингтон, то, по крайней мере, так, чтобы отбить у Токио какое-то желание вспоминать о прошлых экспансионистских успехах в Китае, Корее и ЮВА.

Пекин ныне демонстрирует, что он держит инициативу в отношениях с Японией, что он силен, активен и не допустит повторения чего-то вроде Нанкинской резни. Поскольку особенность восточно-азиатской политики состоит в сочетании плаксивости и безудержной наглости, то силовые экзерсисы со стороны КНР и Японии в совокупности с жалобами о попрании прав на Сенкаку вызывают живейший интерес у соседей этих государств в регионе, готовых предъявить собственные территориальные претензии. Однако еще больший интерес вызывают и возможные дальнейшие действия Вашингтона, тем более, что в 2014 году ожидается вывод американского контингента из Афганистана, а США не привыкли сидеть «сложа руки» и всегда готовы развязать новый военный конфликт, тем более вдали от собственных границ.

Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».