17.04.2013 Автор: Александр Орлов

Сирия: последний рубеж

5224

После мартовского саммита ЛАГ в Дохе, где Катар и Саудовская Аравия фактически положили конец любым попыткам мирного урегулирования сирийского кризиса дипломатическим путем, будь то на международном или региональном уровнях, война в САР вступила в решающую фазу. Сейчас судьба Сирии решается исключительно на полях боевых сражений между лояльными Б.Асаду войсками и вооруженными группировками оппозиции самого различного толка – от относительно вменяемых отрядов, состоящих из дезертиров сирийской армии, до чисто террористических банд типа фронта «Джабхат ан-Нусра», который мало чем отличается от «Аль-Каиды». При этом возрастает иностранное присутствие среди боевиков, воюющих против Дамаска. Причем это уже не просто выходцы из различных арабских и исламских стран, но и граждане государств, входящих в Евросоюз, которые едут в САР либо из чувств религиозной солидарности с единоверцами по исламу, либо из идеалистического понимания борьбы за свободу и демократию, внушаемого западными СМИ.

Все больше вовлекается в войну в Сирии и иракская провинция Аль-Анбар, населенная суннитами, многие из которых вербуются офицерами Управления общей разведки Саудовской Аравии и спецслужбами Катара. Появились данные и о том, что саудовские и катарские офицеры в составе террористических бандгруппировок сами воюют против режима в Дамаске, а Эр-Рияд и Доха наращивают поставки вооружения сирийской оппозиции, включая ПЗРК, через территорию Турции и Иордании. То есть против законного правительства САР воюет целый «интернационал» террористического криминала при участии военнослужащих ваххабитских государств Аравии.

О сотрудниках иностранных спецслужб как Саудовской Аравии, Катара, ряда идущих на поводу Вашингтона стран региона, так и западных государств здесь и говорить не приходиться – они находятся на сирийской территории почти с самого начала конфликта, занимаясь не только шпионажем, но и подрывной деятельностью. Да еще пытаются на деньги катарского эмира подкупить генералов — алавитов из окружения Б.Асада, чтобы подтолкнуть их к измене. Причем речь идет об агентах разведок не только сопредельных стран, но и государств – членов НАТО. Так что все понятия об уважении норм международной законности и соблюдении принципов международного права давно зачеркнуты «цивилизованным» миром, который не гнушается пользоваться услугами самых отъявленных отщепенцев террористического подполья.

Понятно, что свержение сирийского режима – не конечная цель. Далее в их планы входит Иран, а за ним и страны Центральной Азии, после чего наступит очередь российского Северного Кавказа и Поволжья. И после этого союз Запада и ваххабитской оси в лице Саудовской Аравии и Катара рассчитывает добиться решения стратегической задачи – установить полное господство над мировыми энергетическими ресурсами. Россия как крупный игрок в мировой политике по их планам просто перестанет существовать, а Китаю укажут его место в глобальных и региональных делах. Именно поэтому в Сирии сейчас проходит во многом последний южный рубеж обороны для России и тех стран, которые не хотят подчиниться диктату Запада, опирающегося на мощную финансовую поддержку ваххабитских режимов Аравии. Поражение Дамаска будет означать конец российского присутствия на Ближнем Востоке, которое и так уже серьезно подорвано в последние годы. Причем потеря наших позиций в этом стратегически важном для Москвы регионе началась не с арабских революций 2011 года, а гораздо раньше – с американской оккупации Ирака в 2003 году.

Поэтому возникает вопрос – а можно ли еще спасти режим Б.Асада и остановить продвижение радикальных исламистов к нашим границам и в сопредельные страны? Пока еще можно, если действовать быстро и решительно, а не дожидаться свержения законного правительства в Дамаске. Причем направление, в котором нужно идти, подсказывают те самые ваххабитские страны, которые на последнем саммите ЛАГ продавили решение о военных поставках оппозиции. Раз это можно делать спонсорам оппозиции и террористов, то почему другим странам нельзя оказывать более эффективную военную помощь законным властям страны? Тем более что соответствующие двусторонние соглашения имеются. Почему бы не увеличить военные поставки, включая самое современное оружие, сирийской армии? Почему бы добровольцам из тех стран, которые симпатизируют Дамаску, не разрешить приехать в САР и не приступить к уничтожению иностранных наемников и членов радикальных террористических группировок? Почему бы, наконец, не направить в Сирию воинские контингенты из тех стран, которые готовы это сделать? Ведь в конечном счете это вписывается в усилия мирового сообщества по ликвидации очагов международного терроризма.

И, конечно же, необходимы шаги по прекращению откровенного вмешательства Саудовской Аравии и Катара во внутренние дела суверенного государства. Эти две страны очень уязвимы – как в экономическом плане, так и конфессиональном. Практически вся нефть в КСА добывается в Восточной провинции, где подавляющее большинство населения составляют шииты. Их выступления против ваххабитского режима Эр-Рияда уже неоднократно происходили в последние месяцы. И здесь не должно быть двойных стандартов. Ведь шииты в Саудовской Аравии являются сильно угнетенным конфессиональным меньшинством, но весь мир об этом молчит.

И вообще, хорошо бы вспомнить совсем недавнюю историю искусственного создания саудовского королевства 80 лет тому назад, когда ваххабитский Неджд после распада Османской империи, опираясь на Великобританию, присоединил к себе Аль-Хиссу (нынешнюю шиитскую Восточную провинцию), Хиджаз (населенный суннитами и управляющий двумя главными исламскими святынями Мекки и Медины), и Аль-Асир (населенный йеменскими племенами).

Катар же вообще создан не совсем понятно как. Племена Миадади, из которых происходит правящая ныне семья Аль Тани, лишь в начале 19-го века прибыли в этот район и осели на этом небольшом полуострове, перекочевав из оазисов, расположенных в Южной Аравии, где-то в 350 км южнее Эр-Рияда. А до этого полуостров де-факто принадлежал Бахрейну. И власть Аль Тани получили тоже от британцев, управлявших всеми княжествами Персидского залива. Причем независимым государством Катар стал лишь в 1971 году, хотя первоначально должен был войти в состав ОАЭ.

И ведь так получается везде в Персидском заливе – нефть находится в районах, населенных преимущественно шиитами, а доходами от нее пользуются суннитские кланы, возведенные на престол британцами. Так где же справедливость?

Говорить же о демократии в этих двух странах вообще нет смысла. Требуя демократии в арабском мире, в Эр-Рияде и Дохе забывают, что их собственные режимы – это абсолютные монархии, парламентов там отродясь не было, политических партий, свобод и гражданских прав тем более. Зато у них много нефти и газа, что так ценят и любят на Западе. Где уж тут до прав человека, свобод и демократии! Но, ведь покончив с революционным романтизмом у себя, традиционно мощные арабские страны, созданные много веков назад, причем совсем не искусственным путем и не по схемам из Лондона, могут потребовать демократии и в этих консервативных аравийских монархиях, заставить их по-братски поделиться богатствами от нефти и газа. А, возможно, их уберут и раньше – союзники с Запада, для которого в ваххабитских режимах отпадет надобность, как только они выполнят уготованную им роль «революционеров» Ближнего и Среднего Востока.

Александр Орлов, политолог, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».