04.04.2013 Автор: Валерий Малеев

Пакистано-американские отношения и их роль в сохранении стабильности в Южной и Юго-Западной Азии

Обстановка вокруг и в самом Афганистане уже многие годы притягивает внимание международной общественности. Особая озабоченность дальнейшим развитием событий в регионе обуславливается многими обозревателями с планируемым на 2014 г. выводом войск НАТО из этой страны. В этих условиях большинство обозревателей признает немаловажную роль, которую могут сыграть в будущей региональной ситуации пакистано-американские отношения.

Хорошо известно, что Пакистан в течение последних десятилетий был верным союзником США, и взаимодействие этих двух стран было скреплено соглашением «О взаимной помощи для облегчения обороны» от 19 мая 1954 г., благодаря которому США могли играть свою собственную роль в регионе без видимого согласования со своим верным союзником Пакистаном. Однако события последних 2-3 лет заставляют многих экспертов предположить, что пакистано-американские связи якобы зашли в тупик. Насколько верна эта посылка?

Ликвидация с территории Пакистана силами американского спецназа главы террористической организации «Аль-Каиды» Бен Ладена, налеты американских беспилотников в районе афгано-пакистанской границы вызвали взрыв возмущения среди пакистанцев. Эти обстоятельства и реакция властей в Исламабаде заставляют думать о том, что, по меньшей мере, не наблюдается согласованности действий между реальными союзниками в таком важном вопросе, как военные акции на территории другой страны.

Как свидетельствует ряд обозревателей, одной из центральных проблем в пакистано-американском «альянсе» нынешнего этапа является поддержка пакистанскими руководителями экстремистских группировок, действующих в районе афгано-пакистанской границы. Речь идет о группировках Хаккани (Haqqani Network) и пакистанском Талибан (Pakistan Talibans). Подобная поддержка, по оценкам местных и международных экспертов, приводит к региональной нестабильности и ослабляет афганское правительство. Как считает один из канадских специалистов по региону Крис Мансур (Cris Mansur): «Этот факт не должен никого удивлять, поскольку общепризнанно, что афганский Талибан и его формирования были созданы при помощи пакистанского правительства и его спецслужбы «ISI» (Inter Service Intelligence)». Пакистан вполне официально поддерживал движение Талибан с момента его прихода к власти в Кабуле вплоть до его падения в 2001 г. В Исламабаде режим Талибан, как полагают многие, «был призван оказывать содействие продвижению пакистанских стратегических интересов, среди которых одним из главных является подрыв регионального влияния Индии».

В связи с завершением активной фазы пребывания войск НАТО в Афганистане в 2014 г. роль Пакистана возрастает, укорениться может и его региональное влияние. Пакистанские власти могут свернуть свое содействие воинствующим группировкам ДРА и поддержать центральное правительство в Кабуле. Пакистан, как свидетельствуют факты, предпочитает, чтобы в Кабуле находился режим, подобный режиму Талибан, с которым, как было сказано выше, поддерживались нормальные отношения. Благодаря этому пакистанские власти могут укреплять свое влияние в Юго-Западной Азии и сдерживать распространение влияния Индии в регионе, что весьма выгодно и Вашингтону.

Нежелание Исламабада оказывать серьезную поддержку правительству Карзая до определенной степени не устраивает США. Но американской администрации приходится учитывать тесные связи Пакистана с группировками типа Талибан, которые могут прийти к власти в ближайшее время даже в коалиции с правительством Карзая и его сторонниками.

Но все же главной причиной, благодаря которой Вашингтон не может игнорировать интересы Пакистана в регионе является обладание последним ядерным оружием.

По только что поступившим сообщениям, в пятницу 29 марта с. г. перед Генконсульством США в пакистанском городе Пешавар была взорвана бомба, унесшая, как информируют информагентства, жизнь 10 человек, более 30 человек было ранено. Ответственность за взрыв взяла на себя организация Талибан. Подобные террористические акции, считают обозреватели, являются прямой демонстрацией отношения населения региона к представителям Вашингтона как к агрессорам, роста антиамериканских настроений. Безусловно, все это усложняет пакистано-американские отношения, но маловероятно, чтобы такие акции привели к разрыву двусторонних связей, с учётом указанных ранее аргументов.

Как представляется, вышеупомянутые и другие факты свидетельствуют о том, что в настоящий момент любое правительство Пакистана и США объективно должны поддерживать нормальные двусторонние отношения. Просто у них нет другого выхода, и тезис об ослаблении пакистано-американских связей не имеет под собой серьезных оснований. Можно предположить, что этот альянс сохранится надолго. Его роль усилится после ухода войск западной коалиции из Афганистана в 2014 г. и будет играть еще большую роль в развитии ситуации в Южной и Юго-Западной Азии, а Пакистан будет еще большим проводником и исполнителем планов Вашингтона по подчинению региона интересам США.

Малеев В. А., эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».