02.04.2013 Автор: Константин Пензев

Экология как инструмент политического давления

5202_1Среди инструментов, используемых в экономической и политической конкуренции, в последнее время все чаще стали использоваться экологически шантажисты, пытающиеся направить подлинную борьбу за сохранение природы в выгодное определенным кругам политическое русло.

Было время, когда строившие прогрессивное общество коммунистические государства обвиняли капиталистические правительства в попрании прав трудящихся. Сегодня значительную часть мира контролируют «либеральные» западные правительства. И теперь они обвиняют нелиберальные незападные правительства в попрании прав человека и тирании. — Безусловно, и эксплуатация трудящихся, и ущемление прав и свобод граждан являются злом, с которым следует бороться.

Между тем, борьба за права человека (трудящегося в частности) может вестись не только из соображений гуманизма и веры в светлое будущее, а еще исходя из соображений конкурентной экономической борьбы и ради получения политических дивидендов.

Нет такой страны мира, в которой не существовало бы экологических проблем. Бороться за сохранение окружающей среды необходимо. Однако, экология, как и права трудящегося человека, также может являться инструментом политического и экономического давления.

Владимир Евстафьев, один из руководителей Российской Экологической партии «Зеленые», констатирует тот факт, что некоторые общественные экологические организации прибегают к шантажу крупных производителей, требуя от них весьма значительных инвестиций на свое существование и деятельность. Данные организации угрожают производителям широким распространением сведений и информации, часто недостоверной, об их вредном воздействии на окружающую среду.

Евгений Махортов, эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей, говорит так: «Экологические аспекты реализации крупных проектов традиционно являются инструментом политического давления».

После аварии на АЭС Фукусима-1 дальневосточные экологические организации сохраняли невозмутимость и философское спокойствие по отношению к возможным угрозам радиоактивного заражения тихоокеанского побережья РФ. Однако, они сразу же оживились когда началось строительство нефтегазопровода ВСТО. Многие должны помнить известный всплеск борьбы за сохранение популяции уссурийских тигров. Сохранением численности полосатых хищников до этого момента в основном занимались работники государственных природоохранных зон, егеря и инспекторы лесного хозяйства. Однако после начала строительства ВСТО тигры заинтересовали буквально всех.

Как утверждает Евгений Махортов, большинство требований в защиту окружающей среды при реализации крупных проектов имеют под собой политическую и экономическую подоплеку. ВСТО, по его мнению, является ярким примером политического давления. Евгений Махортов полагает, что дальневосточные экологические организации имеют мощную экономическую поддержку со стороны противников строительства ВСТО-2.

У ВСТО есть противники? Неужели?

Да. У проекта ВСТО есть недоброжелатели. Как известно, финансовое положение ЕС, крупнейшего покупателя российского газа, является сегодня весьма неустойчивым. Европейские страны очень заинтересованы в снижении цен на энергоносители. Между тем, диверсификация нефтегазовых экспортных потоков РФ, перенаправление их на перспективные рынки Восточной Азии позволяет России чувствовать себя более независимо от европейского рынка.

5202_0Не является каким-либо секретом тот факт, что большая часть экологических НКО в России функционирует на иностранные пожертвования. Это обстоятельство никем особенно не скрывается и не оуже было сказано выше, на природу одного и того же факта может существовать несколько взглядов, и мы не имеем права игнорировать мнение различных сторон.

Как отмечают одни, нет ничего предосудительного, к примеру, в том, что известная в российском сегменте Интернета экозащитница Евгения Чирикова встречается с послом США Майклом Макфолом вместе с деятелями сугубо политической оппозиции, которые к экологии не имеют никакого отношения. Нет ничего предосудительного также и в том, что в 2011 году вице-президент США Джозеф Байден вручил Евгении Чириковой награду «За храбрость» (Woman of Courage Award). В этом же году она получает экологическую премию $150 тыс от страховой корпорации Willis Group Holdings Acquires Goldman Insurance Services со штаб-квартирой в Лондоне.

В марте этого года Евгения Чирикова примкнула к борьбе против разработки никелевых руд в Воронежской области, которую планирует начать Уральская горно-металлургическая компания. Примечательно, что первыми провели протестные митинги против планов УГМК члены группы «Экология-21», причем не в Воронеже, а в Париже и в Лондоне.

Проблема состоит в том, что экозащитницу Чирикову не интересуют нужды россиян. В интервью RUSSIA!Magazine она говорит так: «Российские люди во многом похожи на крупный рогатый скот. Они стерпят все, что угодно… Мы благодарны за поддержку, получаемую от международного сообщества и из США».

Российскому обществу слишком хорошо известен тип борцов, подобных Чириковой, устраивающих революции в России на деньги западных банкиров.

Никелевые рудные залежи в Воронежской области являются единственными из нетронутых крупнейших месторождений никеля в Европе. Экономическая конкурентная борьба — вот, что является реальной причиной экологических протестов против планов УГМК.

Существует множество примеров подобных вышеприведенным. Очень печально, что борьба за сохранение природы может являться инструментом в экономической конкуренции и политической борьбе. Помнить об этом необходимо для того, чтобы не пойти на поводу у экологических шантажистов. Люди не должны уподобляться «крупному рогатому скоту».

Пензев Константин Александрович, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».