EN|FR|RU
Социальные сети:

Химическая атака в Сирии

Константин Пензев, 21 марта 2013

5193Факты таковы. Утром 19 марта, в районе Хан аль-Асаль, расположенном в сирийской провинции Алеппо, зафиксирован случай применения химического оружия. Reuters сообщает о 26 погибших и 86 раненых и приводит свидетельство очевидца попавшего в зону обстрела. По его словам, в воздухе пахло хлором и люди задыхались. Большинство погибших — мирные жители.

Кто применил химическое оружие в Сирии?

По сообщению ИТАР-ТАСС, со ссылкой на МИД РФ, химическое оружие было применено т.н. «вооруженной сирийской оппозицией». «По поступающей из Дамаска информации, рано утром 19 марта в провинции Алеппо зафиксирован случай использования вооруженной оппозицией химического оружия, — отметили в министерстве. — В результате взрыва боеприпаса, снаряженного отравляющим веществом, погибло 16 человек и пострадало около 100 человек».

Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что обстрел террористами района Хан аль-Асаль ракетой с химической боеголовкой является попыткой эскалации сирийского конфликта и следствием решений, принятых Советом Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел в Каире. Министр возложил моральную ответственность за инцидент на правительства Турции и Катара.

Хотя сирийские мятежники и пытаются переложить вину за химическую атаку на правительственные войска, им это плохо удается.

Между тем, главное обстоятельство заключается в следующем. Факт применения химического оружия в районе Хан аль-Асаль может стать «удобным» предлогом для военного вторжения в Сирию у стран НАТО. И администрация Обамы постарается обыграть свой «впечатляющий успех»: химическое оружие, которое так долго искали спецслужбы США в Ираке при президенте Дж. Буше-мл., наконец-то обнаружено в Сирии.

Сейчас у Вашингтона может быть три реальных варианта действий.

1. Не признавать, что химическую атаку провели мятежники, возложить ответственность за преступление на правительство Асада, начать подготовку к вторжению в Сирию. Пока будут вестись военные приготовления, может быть собрана специальная комиссия по расследованию инцидента в Хан аль-Асаль, которая подготовит заключение, что во всем виноват «тиранический режим Асада».

2. Признать, что химическую атаку провели мятежники и принудить их к мирным переговорам.

3. Признать, что химическую атаку провели мятежники и начать подготовку к вторжению, чтобы «своим военным присутствием спасти несчастный сирийский народ от страданий».

Вооруженный конфликт в Сирии длится уже два года. По последним данным ООН, за это время в стране погибло около 70 тысяч человек. В отличие от режимов Хуссейна и Каддафи правительство Башара Асада проявило мужество и впечатляющую волю к сопротивлению влияния на страну извне. Оказалось, что его не так просто сломить.

Как следует полагать, администрация Белого дома стала отдавать себе отчет в том, что сирийская война затягивается, а ее результат неочевиден. «Вооруженная оппозиция», в отличие от сирийского правительства, не обладает заявляемой ею поддержкой внутри этой страны. Дело, очевидно, только в этом, поскольку трудно заподозрить, что она имеет проблемы с материальным снабжением.

Явно не случайно тема химической угрозы со стороны сирийского правительства в последнее время начала активно педалироваться правительственными кругами США и западными СМИ. Так, 3 декабря прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон совершенно ясно обозначила условия для прямого вмешательства Соединенных Штатов в сирийский конфликт: «Это (использование химического оружия) является своеобразной красной линией для США. Мы вновь предупреждаем режим Асада, что его поведение предосудительно», — сказала миссис Клинтон после встречи с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом.

Как поведет себя Вашингтон в нынешней ситуации абсолютно точно предсказать нельзя. Но, как отмечают различные иностранные эксперты, военное решение сирийского кризиса может обречь не только Сирию, но и весь регион на еще большие страдания. И именно на содействие мирному обсуждению выхода из нынешней ситуации должны быть направлены усилия международной общественности.

Пензев Константин Александрович, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».