EN|FR|RU
Социальные сети:

Сирийский кризис выходит за рамки одной страны

Станислав Иванов, 19 марта

_h353_w628_m6_otrue_lfalse (1)Гражданская война в Сирии, превратившая города этой страны в руины и уже унесшая свыше 70 тысяч жизней, все больше приобретает региональный и международный характер. В борьбу за власть в стране между правящим режимом Башара Асада, опирающимся на партийную баасистскую верхушку, арабо-алавитское (шиитское) меньшинство и силовые структуры, и, с другой стороны, — арабо-суннитским большинством, возглавляемым местным отделением «Братьев-мусульман», вовлекается все больше внешних сил.

Если на первом этапе во внутрисирийском конфликте так или иначе были задействованы лишь несколько государств (Иран на стороне правительства Башара Асада, Саудовская Аравия, Катар и Турция – на стороне вооруженной оппозиции), то сегодня эта война в той или иной степени уже затрагивает Иорданию, Ирак, Ливан, Израиль, другие ближневосточные и арабские страны. В этом вооруженном конфликте участвуют также различные исламистские экстремистские и террористические группировки (ливанская «Хизбалла», проиранская сирийская «Джейш аш-Шааби», саудовские ваххабиты, «Аль-Каида», «Джабга на-Нусра» и т.п.). Сирия все в большей степени превращается в арену вооруженного противостояния между сторонниками суннитского и шиитского направлений ислама. Исход вооруженной борьбы в целом предсказуем, поскольку потенциал сторонников Башара Асада не сопоставим с практически неограниченными финансовыми возможностями его противников за рубежом. Ослабленным международными (СБ ООН) и односторонними (США, ЕС) санкциями Сирии и Ирану противостоят мировые лидеры в экспорте углеводородов: Саудовская Аравия и Катар, другие монархии Персидского залива, опирающиеся на поддержку Лиги арабских государств, и их западных союзников в лице США и стран Евросоюза.

Лидеры ЕС требуют немедленного отказа от власти президента Сирии Башара Асада, угрожая ему все новыми ограничительными санкциями. Февральский саммит ЕС признал режим Башара Асада нелегитимным. И если до последнего времени западные страны ограничивались подобными санкциями, укреплением системы ПВО Турции за счет размещения в приграничных с Сирией районах систем модернизированных ракет «Пэтриот» и материальной помощью сирийской оппозиции, то на днях премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд заявили о своих намерениях убедить власти других стран Евросоюза снять эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам. Как отмечает корреспондент «Би-би-си», оба лидера уверены, что поставки вооружений сирийским повстанцам — это наиболее действенный способ оказать давление на правительство Башара Асада.

Не отстают от своих партнеров по НАТО и США. По данным немецкого еженедельника «Шпигель», американские специалисты занимаются обучением сирийских повстанцев на территории Иордании. Якобы специальную военную подготовку уже прошло около 200 мятежников. Журнал не уточняет, наняты ли американские эксперты государственными структурами или частными охранными фирмами. В двух лагерях на востоке и юге Иордании в течение ближайших полутора месяцев подобное обучение смогут пройти еще порядка 1,2 тысячи боевиков Сирийской свободной армии (ССА), отмечает издание. Иорданские спецслужбы сотрудничают с тремя главарями боевиков, действующими в районе города Дераа на юго-западе Сирии, уточнил «Шпигель».

Ранее сообщалось, что в приграничных с Сирией районах Турции также осуществляется обучение боевиков ССА, среди них есть добровольцы и наемники из других арабских стран, представители «Аль-Каиды». Отмечались факты вторжения отрядов вооруженной оппозиции со стороны Турции в приграничные районы Сирии и их боестолкновения с сирийскими правительственными войсками и отрядами самообороны сирийских курдов.

Ужесточает свою позицию в отношении Сирии и Израиль. На первом этапе Тель-Авив старался воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Сирии. Исключением явилась бомбардировка израильскими ВВС колонны грузовиков с оружием, якобы, направлявшихся из Сирии в Ливан для группировки» Хизбалла» (по версии Израиля). В целом же, израильское руководство всячески подчеркивало, что период правления Башара Асада характеризовался стабильностью на израильско-сирийской границе, где длительное время не отмечалось сколько-нибудь серьезных пограничных инцидентов.

Сейчас же, по оценкам главы военной разведки Израиля Авива Кохави, отряды сирийской вооруженной оппозиции контролируют две трети населенных пунктов Сирии, в том числе большинство городов, бои идут даже в Дамаске и Алеппо, страна фактически распалась на отдельные зоны, находящиеся под влиянием тех или иных враждующих сторон. Якобы приграничные с Израилем районы Голанских высот со стороны Сирии превратились в мозаику из воюющих друг с другом анклавов. А.Кохави заявил, что «одиннадцать из семнадцати переходов (между примыкающей к Израилю демилитаризованной зоной и остальной частью Сирии) находятся в руках повстанцев и через них проходят не только беженцы, но и перебрасываются оружие и даже джихадистские элементы». По мнению израильского руководства, существует реальная угроза прихода к власти в Сирии радикальных исламистских группировок, что может сопровождаться антиизраильскими акциями и терактами с этого направления. Израиль также опасается применения верными Асаду войсками химического оружия против боевиков оппозиции и переброски из Ирана новых подкреплений Б.Асаду из числа Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и ливанской группировки «Хизбалла».

Обострилась ситуация и на сирийско-иракской границе. 2 марта 2013 года произошел первый вооруженный инцидент, когда иракские пограничники вынуждены были открыть огонь, чтобы предотвратить распространение боевых действий между боевиками сирийской оппозиции и войсками Асада на иракскую территорию. Несколько дней спустя произошел новый масштабный инцидент, повлекший гибель десятков сирийских и нескольких иракских военнослужащих. В приграничной с Сирией иракской провинции Анбар боевиками сирийской оппозиции было совершено нападение на сирийских солдат, которые под конвоем военнослужащих Ирака возвращались домой. Погибли 48 сирийцев, еще четверо получили ранения, а также были убиты девять иракцев. Согласно данным министерства обороны Ирака, убитые сирийцы являлись военнослужащими сирийской правительственной армии. Некоторое время назад они бежали в Ирак в надежде получить на время укрытие и медицинскую помощь. Их сначала доставили в Багдад, где оказали необходимую помощь, а затем было принято решение о депортации сирийцев на родину. Нападению они подверглись в тот момент, когда иракские военнослужащие конвоировали их к пограничному переходу. В Ираке случившееся квалифицировали как акт агрессии и нарушение суверенитета страны. Кроме того, официальные лица говорят о «явном нарушении прав человека», поскольку сирийцы были ранены и не имели при себе оружия.

Стоит отметить, что власти Ирака до последнего времени старались сохранять нейтралитет в отношении событий в соседней Сирии. Багдад поддерживал нормальные добрососедские отношения с официальными сирийскими властями, в то же время, не допуская переброску в Дамаск через свою территорию из Ирана и других стран боевиков и грузов военного назначения. Иракские власти оказывали лишь гуманитарную помощь раненым и беженцам из Сирии. Только на север Ирака в Курдский регион страны уже прибыло свыше 100 тысяч беженцев. По данным региональных властей провинции Дохук в последнее время к ним ежедневно поступает в среднем от 800 до 900 беженцев из Сирии, в основном курдов.

Таким образом, затянувшийся внутрисирийский вооруженный конфликт затрагивает интересы все большего числа государств и имеет тенденцию к своему расширению на территории сопредельных государств. Мировое сообщество, ведущие мировые державы, региональные и международные организации (ООН, ЛАГ и другие) демонстрируют свою беспомощность в прекращении этой кровавой бойни. По данным ООН, число беженцев из Сирии до конца 2013 года может удвоиться и превысить 2 миллиона человек, страна находится на грани гуманитарной катастрофы.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»