В презентации приняли участие заместитель министра иностранных дел, Специальный Представитель Президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов; Президент Российского Совета по международным делам, бывший Министр иностранных дел Игорь Иванов; директор Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции) Константин Затулин; директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин; послы Андрей Вдовин, Вениамин Попов, Василий Колотуша, Андрей Бакланов, первый вице-президент Центра Национальной Славы России и Фонда Андрея Первозванного, известный арабист Михаил Якушев; академики и члены корреспонденты РАН, ответственные сотрудники МИД РФ, иностранные Представители Дипломатического корпуса в Москве, а также сотрудники ИВ РАН, и другие известные российские и иностранные востоковеды.
Данное мероприятие по своей сути и уровню представленных в нём участников выходит далеко за рамки протокольного действия. Это по существу была международная конференция, которая проходила в исторически ответственный период не только для стран Ближнего Востока, но и для всего мира. Уже сама презентация сразу двух серьёзных и информационно насыщенных изданий не была простым совпадением. Обе книги отражают сложные процессы, происходящие в этом неспокойном регионе.
Некоторые статьи являются своеобразным путеводителем по сегодняшним событиям Ближнего Востока и включают в себя некоторые сводки с полей боевых действий. Вместе с тем они написаны не только популярным, но и академически глубоким языком, доступным всем.
Выступавшие обращали также внимание на то, что благодаря этим и другим публикациям Институт востоковедения РАН стал не только своеобразным форпостом по глубокому изучению историко-лингвистических проблем современности, но и интеллектуальным «барометром» для тех, кто интересуется современной ситуацией в этом неспокойном, в политическом плане, регионе. Участники форума обращали особое внимание на то обстоятельство, что Институт востоковедения РАН стал так называемым «открывателем» в изучении многоплановых и порой взрывоопасных процессов на Ближнем Востоке, которые оказывают влияние на мировые события.
Подготовленные в сборниках материалы представляют интерес не только для экспертов-востоковедов. Описанные сложные ближневосточные процессы доступны для понимания широкой публике и несут в себе большой познавательный потенциал. В статьях сборников можно найти массу полезных сведений для тех, кто просто стремится пополнить свой интеллектуальный багаж и погрузиться в реалии современного Ближнего Востока.
Вот лишь одна из произнесённых на презентации фраз: «…жаль, что такие материалы не выходят до начала кризисных ситуаций…» Эта реплика является весьма показательной. Она по существу означает, что собравшиеся эксперты и политические деятели высоко оценили изданные книги, с уважением относятся к их авторам и отмечают заслуги ИВ РАН в выходе в свет подобных популярных изданий.
К сказанному можно добавить, что обе политико-экспертные работы были подготовлены совместно с другими учёными и дипломатами для издания под редакцией член-корреспондента РАН, директора Института Виталия Наумкина.
Малеев В. А., эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».