Лига арабских государств (ЛАГ), образованная после Второй мировой войны, на данный момент является старейшей региональной структурой, которая функционирует уже 68 лет. Ее появление в 1945 г. стало важным международным событием, повлиявшим на динамику региональных отношений, т.к. стало практическим воплощением идеи арабского единства, которое получило организационное оформление в масштабах всего региона.
За длительный период своего функционирования ЛАГ прошла несколько этапов в своем развитии, содержание которых определялось характером стоявших перед арабским миром исторических задач. Первое десятилетие ее деятельности было довольно эффективным с точки зрения участия этой организации в процессе деколонизации арабов, чему способствовали идеи арабского национализма и социализма, активным проводником которых выступал Египет. В этот период полностью отсутствовали исламские лозунги, т.к. Лига отражала интересы доминирующих в регионе государств – Египта, Ирака, Сирии — и была важным инструментом арабской национальной политики, в рамках которой укреплялось сотрудничество между странами-участни
В конце 1960-х годов идее арабского единства была противопоставлен
По мере углубления внутрирегиональн
Между тем, несмотря на множество проблем и противоречий ЛАГ всегда строго придерживалась буквы своего Устава, который определил целями данной организации «координацию действий» арабских стран в политической, экономической, социальной и культурной сферах «в направлении тесного сотрудничества между ними, сохранения их независимости и суверенитета». Устав предусматривал уважение существующих режимов и невмешательство во внутренние дела друг друга, а также разрешение всех спорных вопросов мирными средствами. При всем неоднозначном отношении к Лиге самих арабских государств, наличии, зачастую, диаметрально противоположных мнений о ее деятельности и целому ряду разногласий по важнейшим вопросам среди ее участников, она всё же сохраняла свое значение как выразитель интересов арабских стран на международной арене, в том числе и в ООН.
В ходе событий т.н. «арабской весны» Лига арабских государств снова заявила о себе как региональная организация, продемонстрирова
Отдав Ливию на откуп странам НАТО, ЛАГ сразу дистанцировалась от своей основной роли, отказавшись от любых вариантов мирного урегулирования конфликта, даже не предложив свои услуги в качестве посредника (в отличие от Африканского союза, который разработал дорожную карту урегулирования ситуации в Ливии, но не был услышан мировым сообществом), однако и в боевой операции тоже участия не принимала. Свои самолеты для патрулирования ливийского воздушного пространства направили только ОАЭ и Катар. Аналогичную позицию заняла Лига и по отношению к Сирии – государству-осно
Однако, после ливийских событий стало очевидно, что в этой организации уже невозможно достичь консенсуса по вопросу санкций или иных «обвинительных решений». Свидетельством тому стала миссия наблюдателей ЛАГ, направленная в Сирию в марте 2012 г. для мониторинга ситуации и представившая доклад, в соответствии с которым силы безопасности не стреляли в демонстрации оппозиционеров. По итогам обсуждения этого доклада была начата кампания по дискредитации главы миссии ЛАГ — суданского генерала Мустафы ад-Даби, который тут же был отозван с этого поста.
Сейчас уже совершенно очевидно, что Лига становится зеркальным отражением политического раскола всего арабского мира и гегемонии в нем нефтяных монархий. Одновременно, внутри нее укрепляются силы, которые пытаются этой гегемонии противостоять. На очередном саммите ЛАГ в Багдаде (март 2012 г.) Ирак четко обозначил свою позицию по вопросу введения санкций в отношении Дамаска, премьер-министр Нури аль-Малики дал понять, что не заинтересован в смене режима Асада. Аналогичную позицию заняло и руководство Ливана, а министр иностранных дел этой страны Аднан Мансур в ходе проходившего в Каире 6 марта 2013 г. заседания ЛАГ призвал восстановить членство Сирии в организации.
Эти разногласия, однако, вовсе не означают, что ЛАГ полностью исчерпала свой потенциал, поэтому, не исключено, что ее инструментарий еще будет задействован для оказания политического давления на неугодные режимы, прежде всего, на Дамаск. С этим связано и сообщение «Аль-Джазиры» (вскоре, правда, опровергнутое генсеком Набилем аль-Араби) о том, что ЛАГ передает место Сирии оппозиционерам, которые будут представлять сирийское государство. Против такого решения категорически выступили Алжир и Ирак, представитель которого заявил, что ЛАГ является «форумом для государств, а не для оппозиции».
Проблема в том, что идеологической альтернативы продвигаемым монархиями Персидского залива процессам исламизации в регионе нет, однако вопросы укрепления региональной безопасности диктуют необходимость поиска совместных решений, направленных на противодействие современным угрозам. И здесь Лига арабских государств еще могла бы задействовать свой потенциал. Ясно, что погружение арабского мира в хаос, его превращение в лоскутное политическое и этно-конфессиона
Сапронова Марина Анатольевна, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».