Для того чтобы было понятно в чем суть изменений, напомним, что в республике до сих пор существуют два валютных курса, к которым имеет отношение обычное население: официальный и курс «черного рынка» и они существенно разнятся.
Краткая история «узбекского» доллара
Нелегальный курс иностранной валюты появился в Узбекистане 20 лет назад, когда в стране ввели сум-купоны, а затем местную валюту – сумы. Однако жесткая политика по недопущению инфляции, привела к тому, что в стране появился «базарный» курс доллара, который в два с половиной раза оказался выше официального курса.
К началу 2000 годов МВФ попросил Ислама Каримова навести порядок и уравнять существующие в стране курсы обмена-продажи иностранной валюты. Власти страны пообещали к 2002 году обеспечить конвертацию национальной валюты по текущим операциям, и был заключен «Меморандум по вопросам экономической и финансовой политики» между сторонами. Постепенно в Узбекистане стали уравнивать официальный курс доллара и реальный. С 2003 года конвертация по текущим счетам была введена и жители страны получили возможность купить или продать валюту в «обменниках», а курсы сума к доллару на «черном рынке» и в коммерческих банках практически сравнялись. Однако этот период продолжался недолго, и с 2008 года межкурсовая разница «черного» и официального курсов вновь стала расти, достигнув к началу 2012-го 55%. Отметим, что такое положение с иностранной валютой имело как плюсы, так и минусы.
Во-первых, существуют государственные организации, которые допущены к покупке долларов по льготному курсу, затем они их реализуют доверенным лицам на «черном рынке» и имеют неплохую «маржу». Во-вторых, госпредприятия имеют возможность для своих производственных целей покупать валюту дешево, что выгодно государству.
Выгодно такое положение дел и туристам. Они меняют доллары по «черному курсу» на базарах, а платят по «белому курсу» за питание или гостиницу в сумах, то есть местной валюте, которая привязана к официальному курсу.
Но выгодно наличие двух валютных курсов — далеко не всем. Прежде всего, иностранным компаниям, продающим свои товары в Узбекистане. Они месяцами вынуждены ждать своих денег, потому как суммы, предназначенные к конвертированию, определяет Центробанк республики.
Обменять валюту в стране непросто
В настоящий момент в Узбекистане обменные пункты есть во всех банках страны, и они с удовольствием покупают доллары США по официальному курсу Центробанка, но не продают доллары любому желающему. Гражданам Узбекистана ежеквартально разрешено покупать $2000, о чем делается соответствующая пометка в паспорте. В результате по всей республике действует разветвленная полукриминальная система обмена валюты. «Валютчики» за небольшое вознаграждение в пять долларов находят сельских жителей или студентов, которые покупают положенную им по закону валюту по государственному курсу. Отдают «менялам», а те реализуют доллары на рынках по реальному курсу и имеют прибыль в 20-30%.
Отныне чтобы купить безналичную иностранную валюту гражданину страны необходимо иметь на руках международную пластиковую карточку VISA или MasterCard и доказать банку, что гражданин выезжает за границу, в командировку, в отпуск. Тогда банк должен продать (обменять) по официальному курсу максимум $2000 и загрузить доллары на пластиковую международную карту.
Для этого резиденту страны нужно прийти в уполномоченный банк, обратится в отдел конверсионных операций, предъявить документ удостоверяющий личность, написать заявление на покупку иностранной валюты и отдать пластиковую карточку, на которой уже имеется необходимая сумма в местной валюте для конвертации.
Соответственно банк проверяет пластиковую карточку, наличие на ней суммы в местной валюте и производит ее обмен на иностранную с зачислением иностранной валюты на карточку по обменному курсу банка, а также выдает справку о совершении валютной операции и приобретении безналичной иностранной валюты.
В своем постановлении ЦБ РУ сообщает, что это делается для того, чтобы «гарантировать сохранность средств, безопасность доступа к ним, так как даже при утрате платежной карты средства находятся на банковском счете и доступны только самим их владельцам». Также для того, чтобы «укрепить статус национальной валюты» и содействовать «международным стандартам по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем».
Отметим, что данный порядок приобретения иностранной валюты не распространяется на иностранцев, юридических лиц, и на валютные переводы в Узбекистан. Соответственно нерезиденты Узбекистана должны предъявить при продаже банку наличной инвалюты паспорт и таможенную декларацию, удостоверяющую факт легального ввоза инвалюты из-за границы. Для покупки иностранной валюты в обменном пункте нерезидент должен представить паспорт и справку о том, что он ранее продал обменному пункту иностранную валюту. (Таможенный режим ввоза-вывоза наличной валюты остался прежним — в размере эквивалентном $2000).
В постановлении отмечается, что на территории Узбекистана запрещены расчеты в наличной иностранной валюте в розничной сети и на базарах. Соответственно те иностранцы и местные граждане, кто не прислушается — будут нести наказание вплоть до уголовной ответственности: за незаконное приобретение или сбыт валюты в Узбекистане можно получить до 3-х лет (статья 177 УК РУ).
Рынок отреагировал нервно
После известия о вытеснении наличной валюты из рыночного оборота курс доллара на «черном рынке» покупки-продажи в Узбекистане пошел резко вверх. За $1 давали 2900 сумов (для сравнения официальный курс составляет 2022 сумов за доллар США).
Затем курс доллара к местной валюте резко пошел вниз — после массовых арестов «менял» купить-продать иностранную валюту у «черных» брокеров стало проблематично. Одновременно с этим выяснилось, что люди, которые в соответствии с новыми правилами Центробанка Узбекистана провели безналичную конвертацию местной валюты на доллары и выехали в соседние республики, чтобы снять с пластиковых карточек наличную иностранную валюту, не смогли ее обналичить.
Дело в том, что граждане Узбекистана имеют право потратить безналичные доллары, только в других странах — «для покупки товаров и оплаты услуг в любой принимаемой к расчетам в этой стране валюте». Но правительство Узбекистана ограничило систему онлайн-оплаты по международным пластиковым картам, чтобы предотвратить ввоз наличной валюты на «чёрный рынок» республики. На данный момент узбекскими банками введен лимит в $100 в сутки на валютные операции по пластиковым карточкам за рубежом. Причем не важно: это покупки в магазинах или снятие наличности в банкоматах. Отметим, что при оплате картой в зарубежном торговом терминале узбекский банк снимает комиссию в размере 3%, не считая комиссии зарубежного банка.
Учитывая, что власти закрыли «черный рынок», но так и не предложили никакой альтернативы, после некоторого затишья он вновь набирает обороты. Курс доллара снова пошел вверх: сейчас он на уровне 2730 сумов.
И другого выхода у граждан нет. Например, продавать свою собственность за доллары запрещено, а государство разрешает класть на карточку всего по 2.000 долларов в квартал. То есть, хозяину квартиры стоимостью в 30.000 долларов придется дожидаться обналичивания этой суммы почти четыре года. Более того, поскольку снятие денег с карты ограничено лимитом в $100 в сутки, то снимать эти деньги за границей ему придется как минимум год. Понятно, что в таких условиях, теневой рынок валюты никуда не исчезнет.
Казалось бы, почему не привести в соответствие «черный» и реальный курс обмена валюты и покончить с двойными стандартами?
Здесь несколько причин. Резкая девальвация сума приведет к обесцениванию банковских вкладов населения в местной валюте, ударит по внешней торговле и конкурентоспособности узбекских товаров. Но, пожалуй, самое главное — это негативно отразится на имидже президента Ислама Каримова, которому придется признать, реальный уровень инфляции в стране и не самое лучшее состояние экономики, что неприемлемо для авторитарного лидера республики.
Возникает и другой вопрос, зачем Каримов запретил наличные доллары?
Эксперты полагают, что запрет на хождение в стране наличной иностранной валюты, связан, прежде всего, с ее нехваткой. Дефицит валюты возник в связи с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры и падением цен на хлопок на мировом рынке. К тому же не оправдались надежды на объемы добычи собственного природного газа, которого в республике оказалось меньше, чем прогнозировали.
Вероятно, эти причины побудили президента Ислама Каримова к жестким административным мерам, которые должны поставить заслон свободному хождению иностранной валюты в Узбекистане.
Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану.