EN|FR|RU
Социальные сети:

Иран: что впереди?

Виктор Михин, 20 февраля

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху, выступая на заседании Попечительского совета Еврейского агентства в Иерусалиме, заявил, что обсудит с прибывающим в Израиль президентом США Бараком Обамой несколько важных тем. На первое место израильский премьер-министр поставил тему иранской ядерной программы: «Иран является главной и основной угрозой Израиля. Президент Обама и я согласились, что иранская проблема будет главной и первой темой на наших переговорах.  Я верю в то, что необходимо ужесточение санкций против Тегерана, которые, вместе с реальной угрозой военной операции против атомных объектов этой страны, могут принести желаемый результат».

Премьер-министр Израиля в качестве примера привел недавнее ядерное испытание в Северной Корее, которое, по его мнению, стало новым доказательством того, что санкции, неподкрепленные угрозой применения силы, не способны остановить Иран на пути к обладанию атомной бомбой. «Сами по себе санкции не остановят ядерной программы Ирана. Они должны быть дополнены военной угрозой, которая внушала бы доверие. В противном случае остановить ее (программу) нет шансов», — сказал Б. Нетаньяху.

Он бездоказательно обвинил Иран, где отрицают наличие военной компоненты в своей ядерной программе, в наращивании темпов обогащения урана и стремлении создать ядерное оружие. Многие политические обозреватели, правда, усматривают в антииранской истерии сложности во внутренней политике Б. Нетаньяху и его неспособности сформировать новое правительство, которому было бы по плечу разрешить те многочисленные проблемы, перед которым оказалось на данный период израильское общество.

США в свою очередь в первой половине февраля ввели очередные, еще более жесткие санкции против Ирана. Американские власти установили новые преграды на пути перемещения доходов, полученных от продажи иранской нефти и нефтепродуктов, для того, чтобы торговые партнеры Тегерана не могли отправлять товары в Иран без разрешения Вашингтона.

В этой связи можно напомнить, что Вашингтон последние три десятилетия под такими надуманными предлогами, как поддержка Тегераном международного терроризма и разработка ядерного оружия, подвергает ИРИ усиленному давлению, заблокировав авуары Ирана в американских банках. Незаконный арест иранского национального имущества является признаком враждебной политики США в отношении иранцев. Эти и другие незаконные действия составляют основу вашингтонской политики ужесточения, диктата и провокаций в отношении Тегерана.

Ярким примером такой политики демагогии и лжи является недавний призыв вице-президента США Джо Байдена о непосредственных переговорах с ИРИ и предложенным им планом, который, по его мнению, может привести к дипломатическому урегулированию иранского ядерного вопроса. Однако верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сразу же отказался от участия в прямых двусторонних переговорах с американскими представителями. Свой отказ он объяснил тем, что любые переговоры о нормализации отношений между странами могут происходить только после отмены американских санкций, введенных против Ирана. По словам Али Хаменеи, Вашингтон предлагает Ирану вести переговоры «под дулом пистолета», поскольку в начале февраля американские власти ввели новые драконовские финансовые санкции против ИРИ, касающиеся экспорта нефти.

Очередные ограничения, кроме этого, затрудняют Тегерану финансовый доступ к средствам, вырученным от продажи нефти за рубеж, с тем, чтобы его торговые партнеры не могли отправлять товары в Иран без разрешения Вашингтона. Налицо стремление Белого дома усилить подчинение стран остального мира внутреннему американскому законодательству, которое противоречит нормам свободной международной торговли. Новые санкции, как и прежде, призваны продолжить курс на оказание парализующего влияния на иранскую экономику, спровоцировать волнения и беспорядки внутри Ирана.

В ответ на все эти обвинения верховный духовный лидер Ирана заявил, что его страна не создает ядерное оружие, однако если она пожелает сделать это, то никто не заставит его отказаться от принятого решения. Аятолла Али Хаменеи отметил, что Тегеран выступает в поддержку уничтожения ядерного оружия. На персональном сайте Али Хаменеи указано: «Мы уверены в том, что  ядерное  оружие должно быть уничтожено. Нам не нужно ядерное оружие». Однако добавлено, что если Иран захочет получить такое оружие, то никто не сможет стать у него на пути. Иранские власти утверждают, что фетва о запрете ядерного оружия, выпущенная создателем современной Исламской республики аятоллой Али Хомейни, остается в силе до сих пор.

В результате западных санкций Иран лишился $40 млрд., подсчитали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). По оценкам МЭА, в январе 2013 г. объем добычи углеводородов сократился до минимальной за 30 лет отметки — 2,65 млн. баррелей в сутки, в то время как до введения санкций страна добывала 3,7 млн. баррелей в день. Санкции, направленные на сдерживание ядерной программы Ирана, привели к тому, что объем экспорта нефти сократился почти вдвое по сравнению с показателем в 2,2 млн. баррелей в конце 2011 г. В результате страна недополучила миллиарды долларов, а иранская национальная валюта начала снижаться. В конце января Иран прекратил поставки нефти и газа в Евросоюз в ответ на эмбарго против страны. По словам представителя Министерства нефти республики Ализера Никзад-Рахбар, эмбарго будет продолжаться до тех пор, пока страны ЕС не пересмотрят санкции против Ирана.

Санкции привели к тому, что цены на отдельные лекарства в Иране выросли на 400%, а некоторые препараты больше вообще не купить; ранее на юго-западе страны 15-летний подросток умер из-за отсутствия лекарства от гемофилии. Хотя Запад продолжает демагогически утверждать, что репрессивные меры, связанные с ядерной программой Ирана, не касаются товаров первой необходимости, вышеприведенные примеры говорят сами за себя, пишет французская Le Figaro. «Последствия санкций, выражающиеся в нехватке медикаментов и медоборудования первой необходимости, возможно, являются не намеренными, но несомненными», — признает консультант Сиамак Намази в недавно опубликованном отчете Woodrow Wilson International Center «Санкции и недостаток медицинских товаров в Иране».

Расследование показало, что с тех пор, как Иран был исключен из международной банковской системы, западные банки больше не хотят рисковать и осуществлять операции с Исламской республикой, опасаясь нападок американского Казначейства. Кроме того, падение экспорта нефти ведет к недостатку долларов и делает практически невозможной оплату счетов, пишет газета.

Анализируя все эти факты, приходится делать вполне очевидный, но весьма пессимистичный вывод. Переговоры между Ираном и Западом, как в формате МАГАТЭ, так и «шестерки», в ближайшее время ни к чему положительному не приведут. Израиль будет по-прежнему нагнетать истерию в отношении мирной ядерной программы Тегерана. Новая вашингтонская администрация, благодарная израильскому лобби за помощь в переизбрании Б.Обамы, будет вводить в одностороннем порядке все новые санкции, пытаясь удушить в прямом смысле этого слова иранцев за их «непокорность» США. Все инициативы России, какие бы хорошие они ни были, с порога будут отвергаться Западом и их союзниками. А иранская тема еще долго будет стоять на повестке дня международного сообщества.

Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».