EN|FR|RU
Социальные сети:

Иран-МАГАТЭ: кто тормозит переговоры

Виктор Михин, 18 февраля 2013

5133Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на только что закончившихся переговорах в Тегеране не достигло соглашения по ядерной программе Ирана и не получило доступ на военный объект «Парчин», сообщил замгендиректора организации Герман Накертц. «Мы обсуждали документ о структурном подходе (к решению ядерной проблемы), но не смогли его согласовать. Мы не достигли соглашения о дате следующей встречи», — заявил он. По его словам, МАГАТЭ готово продолжить переговоры, но ему требуется время для обсуждения дальнейших шагов, необходимых для подвижек в решении проблемы.

В то же время представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявил, что представителям Ирана и экспертам МАГАТЭ удалось достичь некоторого прогресса в переговорах по национальной ядерной программе. «Устранив некоторые разногласия и согласовав некоторые пункты в тексте соглашения, стороны решили встретиться еще раз, чтобы обменяться мнениями относительно новых предложений, которые были высказаны на этой встрече», — приводит слова А.А.Солтанийе иранское агентство Fars. Возможные сроки проведения новых переговоров не сообщаются.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи ранее сообщал, что специалисты международного ведомства будут обсуждать в Тегеране вопросы сотрудничества по объекту «Парчин», расположенного примерно в 30 км юго-восточнее иранской столицы. Постоянно заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, Иран отказывает т.н. международным инспекторам в доступе на этот объект.

Если проанализировать итоги последней встречи в Тегеране, то можно с уверенностью сказать, что ничего нового ни для международного сообщества, ни для Ирана она не принесла. Как и в предыдущие разы, представитель МАГАТЭ, выполняя наказ своих Западных господ, с печальной миной сообщает об отсутствии прогресса в переговорах. Наоборот, иранцы говорят о некоторых подвижках и неком сближении позиций обеих сторон.

В последнее время своеобразным камнем преткновения стал военный объект «Парчин», на котором, по мнению представителей МАГАТЭ, создается ядерное оружие. Однако, заявляя, что этот объект является военной базой, входящей в систему иранской обороны, Тегеран отказывает весьма настырным инспекторам посещать «Парчин». Да и с какой стати позволять кому-либо, в т.ч. якобы международным инспекторам, среди которых немало ушлых шпионов, выведывать секреты страны? В этом плане иранцы правы, и они прекрасно помнят историю инспекций таких же «наблюдателей» в Ираке. Тогда им была предоставлена полная свобода действий, и они, не стесняясь, инспектировали простые дома жителей, чуть ли не языком вылизали все дворцы президента Ирака. Однажды устроили очередной скандал из-за одной закрытой двери во дворце. Тогда же весьма язвительные иракские журналисты писали, что теперь «международным инспекторам в поисках оружия остается только проинспектировать иракских женщин, залезая им под их абаи — длинные черные платья».

И что же? Не найдя никаких доказательств, представители Вашингтонской администрации пошли на дешевый, не достойный даже порядочного человека, обман всего международного общества. С высокой трибуны ООН, демонстрируя какие-то пробирки, тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл, пугал всех биологическим, ядерным, химическим оружием «злодея» Саддама Хусейна. После этого, вопреки мнению международного сообщества, огромная военная машина обрушилась на беззащитный Ирак. Американские генералы, благодаря четкой работе «международных инспекторов» прекрасно знали расположение всех иракских военных объектов, ПВО и всю систему обороны.

Видимо, сейчас происходит то же самое. Перед «международными инспекторами» поставлена задача: нанести на карты американских генералов все военные объекты Ирана. Затем американские стервятники с воздуха просто уничтожат все эти объекты, а заодно и дома мирных жителей. Причем, вину вашингтонские борзописцы возложат на самих мирных жителей – мол, иранцы слишком кучно и тесно живут, вот и попали под «точечные» удары американских стервятников.

В нормальной практике, в т.ч. и международной, именно МАГАТЭ и стоящие за ним деятели Запада должны доказать злой умысел Тегерана. Но не получается, даже американский ставленник генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что у его организации нет веских свидетельств создания Ираном ядерного оружия. И если это принять во внимание, то в данном случае речь идет о беспардонном вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, о плане американских господ разбомбить иранскую территорию и низвести страну до уровня каменного века, как, например, «демократические» США сделали это с Ираном, Афганистаном, Ливией. А сейчас пытаются проделать то же самое с Сирией, не брезгуя активного сотрудничества с открытыми террористическими организациями, типа «Аль-Каиды».

А сейчас практика переговоров с представителями МАГАТЭ и «шестеркой» (пять членов СБ ООН плюс Германия) будет продолжена, и мы еще неоднократно услышим о недовольстве представителей МАГАТЭ и Запада неуступчивой позицией Тегерана. Тем более, что работы по обогащению урана до 20% являются центральным вопросом т.н. иранского ядерного досье. Согласно сообщению МАГАТЭ от 25 мая 2012 г., в Иране было задействовано 10 тыс. центрифуг для обогащения урана до 20%: 9,33 тыс. на объекте в городе Натанзе и 696 — в подземном заводе «Форду». В июле президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страна увеличила на 10% число центрифуг для обогащения урана — с 10 до 11 тыс. В конце января 2013 г. Иран проинформировал МАГАТЭ о планах дальнейшего увеличения числа современных центрифуг (тип IR-2M) по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанзе. Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тыс. центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции. Кстати, комментариев на эту тему со стороны Запада пока нет

Видимо, самым лучшим средством для всего Ближнего Востока является создание зоны свободной от ядерного оружия, за формирование которой весьма активно и неоднократно выступает Россия. Тогда все стало бы на свои места, и было видно, кто не будет участвовать в этой инициативе. Кстати, Иран неоднократно заявлял о своем желании вместе со всеми странами Ближнего Востока подписать такой договор. Однако это противоречит агрессивным планам Соединенных Штатов по созданию своей ПРО против нашего государства, в т.ч. и на Ближнем Востоке. Если не будет иранского предлога, то как же Вашингтон объяснит присутствие своих многочисленных войск рядом с Ираном и недалеко от российских границ? А раз так, то мы еще неоднократно будем свидетелями демагогических заявлений и поступков Запада во главе с США, пока дело не дойдет до военного конфликта.

Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»