События последних дней в Египте наглядно демонстрируют, что непонимание внутри египетского общества нарастает с каждым днем, а сама страна находится на грани вполне реальной гражданской войны.
И если два года назад линия разлома шла между режимом Мубарака вместе с небольшой группой людей, которым комфортно жилось при прошлой власти, и основной массой египетского народа, то ныне этих линий разлома стало уже несколько. Здесь и противоречия между исламистами и светскими, мусульманами и христианами-коптами, столицей и провинциями (о чем наглядно говорят события в Суэце, Исмаилии, Эль-Миньи, Луксоре и, разумеется, Порт-Саиде). Все это, как волны, накатывается на государственный корабль. Причем каждая новая волна расшатывает его все сильнее и сильнее.
Примечательно, что в политические протесты выливаются даже сугубо неполитические дела. На сей раз поводом для внутреннего взрыва стало, казалось бы, вполне уголовное событие — приговор по результатам судебного разбирательства по поводу столкновений в феврале прошлого года в Порт-Саиде болельщиков местного футбольного клуба «Аль-Масри» с фанатами каирской команды «Аль-Ахли», когда погибли 74 чел.
При этом очень показательно, что если в Порт-Саиде приговор о смертной казни 21 чел. вызвал взрыв негодования, то в столице страны этот вердикт был встречен с радостью.
Не удивительно, что в Порт-Саиде, как и в других городах страны, стремительно нарастают сепаратистские настроения. Жители провинций, прилегающих к Суэцкому каналу, резонно полагают, что катастрофически перенаселенная столица «съедает» заработанные ими деньги.
В связи с ситуацией в стране президент М. Мурси объявил чрезвычайное положение в Порт-Саиде и в таких крупных мятежных городах, расположенных вдоль Суэцкого канала, как Исмаилия и Суэц.
В ответ оппозиционеры из Фронта национального спасения наперебой начали говорить об угрозе перерастания мятежей в гражданскую войну, а также призвали лидера государства немедленно начать диалог с оппозицией с целью создания «правительства национального спасения».
Впрочем, очевидно, что ни чрезвычайное положение, ни диалог с оппозицией не приведут к существенному улучшению ситуации в Египте. В перенаселенной стране банально не хватает на всех еды. И пока, похоже, нет того, кому бы хватило воли и умения решить этот непростой вопрос.
Плачевная экономика
Как мне уже доводилось писать на страницах НВО, быстрый прирост населения крупнейшей арабской страны превышает темпы экономического роста и не позволяет добиться улучшения жизненного уровня, истощает ресурсную базу Египта, создаёт заметные трудности со снабжением населения продовольствием.
Проблема бурного демографического роста приводит также к повышению уровня безработицы (официально — 12,4%, неофициально же, как полагают эксперты, эта цифра почти вдвое выше). Кроме того, ситуация усложняется ужесточением иммиграционного законодательства со стороны Евросоюза.
При условии высокого процента бедности, перенаселение страны создаёт условия для роста социальной напряженности, что, в свою очередь, способствует распространению радикальных настроений в египетском обществе.
Не удивительно, что ныне происходит активное рекрутирование молодых египтян в проникшие в Египет радикальные исламистские группировки, члены которых получили соответствующую идеологическую подготовку и имеют опыт активной террористической деятельности в различных «горячих точках» Большого Ближнего Востока.
Кстати, не только исламистские. Показательно, что во время последних волнений в Суэце, Исмаилии и Порт-Саиде громко заявила о себе анархистская организация «Черный блок». Совершая дерзкие нападения на государственные учреждения, они выступают с требованием продолжать «незаконченную революцию» в Египте.
Было бы несправедливо говорить, что режим М.Мурси ничего не делает, чтобы хоть как-то урегулировать плачевную ситуацию в египетской экономике.
Сюда можно отнести и назначение в июле прошлого года т. н. «правительства технократов» под руководством Х. Кандиля, и ликвидацию государственных субсидий на хлеб, а также ряд других товаров широкого потребления (условие получения $4,8 млрд. от МВФ), и попытки реформировать систему здравоохранения и образования.
Однако особых результатов все это пока не дает.
Страну по-прежнему душит коррупция. По данным «Transparency International», в прошлом году Египет занял 118-е место в мире по ее уровню.
Поэтому неудивительно, что только золотовалютные запасы страны за прошлый год сократились на 40%, а прямые инвестиции в египетскую экономику снизились более чем на $2 млрд. Ко всему прочему, внутриполитическая нестабильность привела к потере более $1 млрд. в ключевой для страны туристической отрасли.
В условиях неудачных попыток справиться с катастрофической ситуацией в экономике, Каир, судя по всему, уповает лишь на заграничную помощь.
Заграница поможет?
Свои главные надежды нынешний режим по сложившейся в последние годы традиции возлагает, главным образом, на арабские монархии Персидского залива.
В частности, после состоявшихся в начале января переговоров президента Египта М. Мурси с премьер-министром Катара Хамадом бен Джасемом Ат-Тани было объявлено, что в ближайшие 5 лет Доха намерена инвестировать в экономику Египта $18 млрд. Как ожидается, $8 млрд. из этой суммы будут направлены на строительство объектов промышленного значения в районе мятежного ныне Порт-Саида. Кроме того, Катар обещает выделить $2,5 млрд., из которых $0,5 млрд. будет предоставлено в виде гранта, а $2 млрд. — в виде депозитов.
Также во время недавнего визита в Саудовскую Аравию президент АРЕ М. Мурси значительную часть времени уделил встрече с саудовскими деловыми кругами, где настоятельно призывал саудитов инвестировать в египетскую экономику, в первую очередь, в металлургическую промышленность, обещая им всяческие преференции на государственном уровне.
Впрочем, в последнее время появились проблески надежды в этом плане и со стороны Запада. И если Вашингтон обусловливает свою помощь «хорошим поведением» (как это прозвучало во время визита в середине января в Каир американских сенаторов во главе с главой комитета по иностранным делам Дж. МакКейном), то Брюссель в этом плане более либерален.
В данной связи примечательным является намерение Евросоюза предоставить помощь Египту в размере 5 млрд. евро, о чем заявил президент ЕС Х. ван Ромпей в ходе визита 13 января в египетскую столицу.
Разумеется, европейцев понять можно. Для них наплыв египетских мигрантов может превратиться в настоящий кошмар. Можно понять и катарцев, кровно заинтересованных в сохранении нынешней власти «Братьев-мусульман» в АРЕ.
Вот только все эти денежные вливания в государстве, находящемся в «передовиках» по уровню коррупции, скорее всего, опять будут пущены на «проедание».
А это значит, что нас ждет очередная волна массовых народных волнений. В стране, где четверть населения живет за чертой бедности, даже, казалось бы, самое обыденное бытовое недовольство может перерасти в «бессмысленный и беспощадный» народный бунт с непредсказуемыми последствиями как для Египта, так и для всего ближневосточного региона.
Виталий Николаевич Билан — кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».