30.01.2013 Автор: Вениамин Попов

Новый фронт противостояния Запада и исламского Мира (или короткая дорога от Бенгази до Аминаса)

https://www.islamnews.ru/news-22083.html2013 г., едва начавшись, обернулся для Африки весьма опасным разворотом событий. Вернее, они стали продолжением развернувшихся в 2011-2012 гг. боевых действий, когда в результате бомбардировок авиацией НАТО, прежде всего, Франции и Великобритании, территории Ливии под предлогом «защиты гражданского населения и в поддержку новых ливийских революционеров» было свергнуто законное правительство страны, а М. Каддафи зверски убит.

Ныне эпицентром стало расположенное в северо-западной части континента исламское государство Мали (80% населения — мусульмане). Там в марте 2012 г. группа мятежников, выступивших против законной власти, совместно с боевиками-исламистами из организаций «Ансар Ад-Дин» и «Аль Каида для исламского Магриба», а также местными и перешедшими из Ливии после разгрома режима Каддафи подразделениями служивших в ливийской армии туарегами захватили власть в северной части страны и провозгласили республику Азавад.

В начале нынешнего года мятежники стали продвигаться на юг Мали и захватили город Конна. Появились настораживающие сведения о том, что исламские экстремисты угрожают захватить всю Республику Мали, дестабилизировать регион и передать часть Сахары под контроль «Аль-Каиды». Ситуация стала критической и Франция приняла решение выступить в защиту подопечного Мали, ее бывшей колонии, исходя из необходимости, прежде всего, оградить собственные интересы в Африке, а также предотвратить опасность возможного расползания выступлений исламских экстремистов по Африканскому континенту1.

10 января французские солдаты начали высаживаться в Бамако (в ответ на обращение руководства Мали), чтобы совместно с частями малийской армии вступить в военные действия против мятежников. Французские самолеты пересекли воздушное пространство Алжира (получив на это разрешение его правительства) и начали наносить удары по целям исламистов и туарегов.

А неделю спустя примерно 40 боевиков-исламистов из кочующей в приграничных районах банды известного своей жестокостью их главаря алжирца Мухтара Белмухтара совершила нападение на принадлежащий государству нефтегазовый комплекс «Айн Аминас», расположенный в восточном пустынном районе Алжира на границе с Ливией и захватила работавших там сотрудников, среди которых было много иностранных граждан. «Это — месть Алжиру за содействие Франции», — заявили террористы, потребовавшие вывода французских войск из Мали.

В результате продолжавшейся четыре дня военной операции алжирские силы безопасности очистили зону, уничтожив большую часть террористов («неуловимому» Белмухтару удалось скрыться). Однако при этом погибло 37 заложников, в т. ч. граждане западных стран.

В деталях и последствиях этих событий еще только предстоит разбираться, но мало у кого вызывает сомнение, что они стали прямым следствием военного вмешательства НАТО в Ливии. Оценку ему дал в недавнем (18 января) интервью телеканалу «Евроньюс» бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Инициатором вторжения в Ливию, по его словам, выступил тогдашний президент Франции Н. Саркози; и это было настолько явное «необоснованное международное вмешательство в дела независимой страны, что я даже думал подать в отставку».

Нужно отметить, что немало трезвомыслящих западных политологов говорили о серьезной опасности действий НАТО, приводящих к разрушению сразу нескольких стран. Так, газета ««Интернэшнл геральд трибюн» 17 июля 2012 г. опубликовала статью Стефана Кинзера из Бостонского университета, который прямо подчеркивал, что раскол Мали является прямым следствием, возглавляемой США интервенции в Ливии 2011 г. «Редко в последние времена был более живой пример того, как подобные интервенции приводят к неожиданным разрушительным результатам». После свержения Каддафи туареги, придя из Ливии со своим оружием, быстро справились со слабой малийской армией. Соединившись с группой, которая исповедует крайние формы ислама, они привлекли немало бойцов «Аль-Каиды» из Нигерии, Пакистана, Сомали и Алжира. При этом они стремились создать чисто мусульманское государство, разрушая те памятники и мечети, которые, по их мнению, не соответствовали основной доктрине. «Это – нарастающий кризис, который захватит мир на несколько лет: огромный регион ушел из-под контроля центрального правительства и попал в руки радикалов. Они могут причинить гораздо большие страдания, чем когда-либо это сделал полковник Каддафи».

Стефан Кинзер подчеркивает, что данное ошибочное решение в американской администрации приняли четыре человека — госсекретарь Хиллари Клинтон, посол США в ООН Сьюзен Райс и два члена Совета по национальной безопасности — Саманта Пауэр и Гейл Смит. Вероятно, они не предполагали, что все это может повергнуть Северную Африку в хаос, но американцы редко просчитывают возможные негативные последствия иностранных интервенций.

«Создав джихаддистскую армию в Афганистане, США помогли сформировать транснациональную террористическую силу, которая погрузила весь регион в войну. Вторжение и оккупация Ирака повлекли за собой удручающий гражданский конфликт, а теперь и Мали может быть добавлено к списку стран, которые стали нестабильными из-за американских военных действий…».

По крайней мере, можно было бы надеяться, что планировщики политики признают свое невежество, тогда бы они сумели понять, что военное вмешательство всегда ведет к непредсказуемым последствиям.

«Возглавляемая американцами интервенция в Ливии, возможно, обеспечила «Аль-Каиде» один из самых больших ее триумфов после 11 сентября 2001 г. Это должно оказать отрезвляющее влияние на тех в Вашингтоне, кто рассматривает возможность военного нападения на Иран или Сирию. Подавляющая военная сила гарантирует краткосрочную победу в интервенциях, но никакое количество оружия не может предотвратить ужасающих ответных ударов, которые неминуемо последуют. Страдания народа Мали, это самый последний пример такого трагического урока».

После «гуманитарной операции» НАТО Ливия оказалась дезинтегрированной, и вот уже почти два года не может вернуться в нормальное состояние, справиться с сепаратистскими тенденциями.

Отсутствие сильной центральной власти в Ливии привело к расползанию оружия в соседние зоны, причем в основном его захватывали отряды радикальных исламистов, позиции которых в регионе после трагических событий в Бенгази, Мисурате, Триполи значительно укрепились. Именно с действиями боевиков «Аль-Каиды» эксперты связывают убийство американского посла в Ливии 11 сентября 2012 г.

Односторонние действия Франции в Мали вызвали смешанную реакцию в мире и в самой Франции. Безусловно, ранее Совет Безопасности ООН дал согласие на действия группы африканских стран по восстановлению территориальной целостности Мали. Однако высадка французского экспедиционного корпуса в Бамако у многих вызывает аналогию с Афганистаном. По мнению некоторых обозревателей, «мы являемся свидетелями рождения нового серьезного международного конфликта, сроки окончания которого никто не может предсказать». Правда, французский премьер-министр утверждает, что вся операция не продлится более нескольких недель.

В арабском мире действия Франции в Мали оцениваются неоднозначно. Президент Египта М.Мурси осудил их как «прямое вмешательство», а египетские салафиты, организовавшие демонстрацию около французского посольства в Каире, угрожали ответными действиями, называя Францию «врагом исламского мира».

Близкий соратник Белмухтара, один из лидеров «Движения за единство и джихад в Северной Африке» Умар Ульд Хамаха объявил, что своими действиями в Мали Франция «открыла врата ада и попала в гораздо более опасную ловушку, чем Ирак, Афганистан и Сомали».

Здесь, пожалуй, уместно привести мнение известного арабского публициста Шарифа Нашашиби. «Не станет ли Мали для французского президента Франсуа Олланда», — рассуждает он, — «тем же, что Ирак для американского президента Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра: ведь это глубокое болото, в котором можно погрязнуть без надежды выбраться из него».

В европейских столицах сегодня опасаются дальнейших серьезных осложнений обстановки, что может сказаться, прежде всего, на бесперебойном получении алжирского газа и чревато возможными актами террористов на их территориях.

Весьма симптоматично, что британский премьер-министр Д.Кэмерон 21 января заявил, что исламские экстремисты в Северной Африке представляют «экзистенциальную угрозу огромного масштаба». А через несколько дней ряд западноевропейских государств обратились к своим гражданам с призывом срочно покинуть ливийский город Бенгази, что связано с ростом угроз западным интересам на севере Африки. Министерство иностранных дел Великобритании выпустило специальное предупреждение в связи с «конкретной непосредственной угрозой для граждан западных стран».

Так в Западную Африку перебросились сполохи пламени, которое разожгли два года назад в Ливии, что чревато открытием нового фронта противостояния Запада с исламистами, ряды которых пополняются боевиками из африканских стран.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол — специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».