EN|FR|RU
Социальные сети:

Вылазка боевиков у Ин-Аменаса: итоги и уроки

Юрий Зинин, 27 января

Алжир привел официальные данные о кровавой бойне, которую устроили исламисты при налете 16 января с. г. на газоперерабатывающем заводе Тигентурин у города Ин-Аменас с целью захвата заложников.

Согласно этим данным, операция по освобождению людей и вытеснению боевиков из объекта в глубине алжирской Сахары продолжалась 4 дня. В общей сложности было освобождено 792 чел., из них иностранцев — 107, погибло 37 иностранных граждан, работавших на этом предприятии. Несколько иностранцев до сих пор считаются пропавшими без вести. В ходе боев было уничтожено 29 бандитов, 3 боевика взяты в плен.

Вылазка отличалась пестрым международным составом ее участников: выходцев не только из Африки, но и других континентов. По алжирским данным, в ней были задействованы граждане нескольких стран, в т. ч. 11 тунисцев, два нигерца, мавританец, йеменец, египтяне, малийцы, двое убитых имели при себе канадские паспорта.

Нужно отметить весьма хорошо скоординированные действия налетчиков и продуманность этой операции. Джихадисты выбрали крайне чувствительный для современного Алжира объект из нефтегазовой отрасли, которая составляет основу процветания страны.

Очевидно, что они замышляли показать уязвимость подобного рода объектов, находящихся в отдаленных уголках Сахары. Комплекс, расположенный в 1,5 тыс. км от столицы Алжира, управляется норвежской, британской компаниями и алжирским СОНАТРАКОМ, производит до 10% газа, экспортируемого Алжиром.

Нападение, несомненно, тщательно готовилось. По словам премьера Алжира Абдель Малика Селлала, его план вынашивался в разоренном войной Мали, откуда его исполнители через Нигер и Ливию проникли в Алжир.

Вооруженная группа передвигалась на 9 джипах с ливийскими номерами, перекрашенными под цвет транспорта компании СОНАТРАК, по тропам через вади Эджели, расположенного в 30 км от Ин-Аменаса. Она везла арсеналы оружия.

После окончания операции алжирские военные конфисковали 21 автомат, 6 пулеметов, минометы, пусковую ракетную установку, большое количество комплектов РПГ, взрывчатки для минирования комплекса.

Совершенно очевидно, что настоящим подарком для организаторов нападения стало свержение и убийство осенью 2011 г. при пособничестве НАТО ливийского лидера Каддафи — злейшего врага исламских экстремистов и радикалов.

Последствием этого стал вакуум безопасности в Ливии, вызванный послевоенной смутой, особенно в ее южных районах, превращение их в проходной двор для контрабанды бесхозного оружия подрывным и сепаратистским элементам в центре Африки в регионе Сахеля. По выражению некоторых авторов, он стал трансформироваться в «Сахельстан»-дом для разного рода радикалов-исламистов, в т. ч. «Аль-Каиды».

Их вооруженные отряды, лишь символически связанные с туарегами, из-за упадка центральных властей Мали после военного переворота в марте 2012 г., захватили ряд городов на севере этой страны. Эти разношерстные группы на почве фундаментализма спелись, образовав международные сети единомышленников.

Организатором и куратором акции в Ин-Аменас был алжирец Мухтар Бельмухтар по кличке Одноглазый, который воевал в Афганистане и участвовал в антиправительственном восстании исламистов в 90-е гг. в Алжире. Жертвами той войны стали 200 тыс. алжирцев.

Бельмухтара относят к кадрам «Аль-Каиды в исламском Магрибе». Он открыто заявил об ответственности «Аль-Каиды» за это нападение как ответа на начало французской операции в Мали против исламистов пятью днями ранее.

Но ясно, что такую операцию за пять дней не подготовишь, очевидно, что исламисты лишь ждали повода для своей атаки. Ее острие было направлено, прежде всего, против иностранцев. Их гибель — болезненный удар по международному престижу Алжира, его усилиям для привлечения инвестиций и передовых технологий.

Налетчики продемонстрировали свирепую жестокость. Один из свидетелей трагедии рассказал, что, когда алжирские рабочие бежали от стрелявших боевиков, с ними были двое пожилых иностранцев, которые не могли быстро передвигаться. Тогда боевики догнали их и застрелили.

Итак, вырисовывается картина этой варварской акции боевиков. Ее дальнейшие детали и подробности еще последуют, поскольку алжирские власти проводят тщательное расследование этих событий.

Группа «Муляссимин», стоявшая за рейдом, угрожала провести подобные операции против западных держав, если те не прекратят нападений против мусульман в Мали. Об этом сообщила служба САЙТ, которая занимается мониторингом таких заявлений экстремистов.

Сегодня главный урок этих событий в том, что принципиальную борьбу против экстремизма и терроризма необходимо вести повсеместно. Любое снисходительное или поощрительное отношение к подобным группам, исповедующим терроризм и взрывы камикадзе, что прослеживается в политике Запада в сирийских событиях, лишь на руку международному терроризму.

Зинин Юрий Николаевич, старший научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».