Данная статья не претендует на полное освещение проблем, стоящих перед КНР. Тем не менее, рассмотренные вопросы позволяют сделать ряд выводов и осмыслить перспективы китайского государства на ближайшее время.
Похоже, что основную проблему Китая можно назвать одним словом — «Запад», точнее, США и ЕС. Поскольку ЕС занимает подчиненное военно-политическое положение перед Вашингтоном, то источником многих китайских проблем является стратегия Белого дома. Увы, политика западного колониализма вовсе не ушла в прошлое, она только лишь приобрела иные формы и использует иной инструментарий.
Но почему бы правительствам Китая и Соединенных Штатов не перейти от весьма сдержанных и порой неприязненных взаимоотношений к теплой и сердечной дружбе, тем более, что в области экономического сотрудничества эти две страны достаточно сильно зависят друг от друга?
Известно, что некоторые влиятельные американские политические деятели выступают за коренное улучшение американо-китайских связей. К примеру, Г.Киссинджер однажды заявил в лондонской «Индепендент», что глобальный мировой порядок в будущем будет зависеть от характера взаимодействия США с Китаем и предложил новому поколению американских политиков строить отношения с КНР на основе чувства общей судьбы, так, как строилось межатлантическое взаимодействие после Второй мировой войны. Не так давно администрация Обамы предлагала китайскому руководству разделить бремя ответственности за поддержание мирового порядка и выдвигала проект G2. Почему же отношения двух великих держав не складываются? Ответ на этот вопрос простой.
Отношения двух держав не складываются потому, что американская администрация осведомлена о наличии только одной великой страны — США. По словам бывшего военного атташе КНР в России генерала Ван Хайюня, Соединенные Штаты в международной политике действуют односторонне. Столкновения интересов и противоречия будут продолжаться между США и Китаем еще очень долгое время. Поэтому высказывания о том, что Китай и Америка могут совместно управлять миром, являются нереальными. Китай не станет ослаблять свои связи со своими стратегическими партнерами и с широким кругом развивающихся стран.
Если бы США стремились стать стратегическим партнером КНР, то они бы не снабжали Тайвань оружием и не поддерживали тибетских сепаратистов.
Нельзя сказать, что Китай не получает выгоды от сотрудничества с Западом. Поскольку ЕС и США эмитируют валюту, охотно (пока) принимаемую во всем мире, то торговля с ними является весьма прибыльным занятием. Проблема состоит в том, что нынешнее финансовое состояние стран Запада далеко от устойчивости и нет никаких гарантий, что их правительствам удастся сбалансировать свои бюджеты. Но даже если эти бюджеты и будут сбалансированы, то это грозит уменьшением покупательской способности населения Европы и США и, соответственно, значительным снижением объема китайского экспорта.
Снижение покупательской способности населения стран Запада ставит под вопрос и российские нефтегазовые поставки в Европу. Таким образом, складывающаяся глобальная экономическая ситуация прямо толкает Пекин и Москву в объятия друг друга. КНР требуется все больше и больше энергоносителей, последние же являются основным экспортным товаром РФ.
Ключевой категорией в политической и экономической стратегии Пекина может стать диверсификация экспортных рынков, маршрутов и источников поставок сырья.
Несомненно, издержки на морской транспорт ниже, чем издержки на перевозки по железной дороге. Тем не менее, это не означает, что железнодорожные магистрали, соединяющие Восточную Азию и Европу, не имеют никаких перспектив. Идея Нового Шелкового пути реальна, но реальна она только при участии России. Это однозначно. Попытка обойти Россию в этом вопросе не будет успешной. Кроме того, Пекину стоит активнее заниматься поиском новых рынков сбыта для своей продукции, что, в принципе, он сегодня и делает.
В прошлом году, выступая на общенациональном совещании по вопросам импорта и экспорта, заместитель министра торговли КНР Чжун Шань заявил, что в Китае наблюдается высокая степень зависимости от торговли с Европой и США и малые масштабы товарооборота с развивающимися странами. По словам Чжун Шаня, в будущем приоритет внешней торговли КНР будет отдан приблизительно 30 странам с формирующимися рынками, в частности, Индии, ЮАР, части арабских стран, а также странам, обладающим богатыми ресурсами и имеющим важное стратегическое место в мире.
Индустрия КНР сегодня стремительно развивается, соответственно, активно урбанизируется ее население. Китаю требуется все больше и больше энергии и сырья. Таким образом, хорошей идеей для китайских корпораций будет участие в экономическом развитии российского Дальнего Востока и Сибири, а также совместное с Россией развитие космических проектов и строительство АЭС.
Немалую роль в укреплении безопасности КНР может сыграть и усиление военно-технического сотрудничества с Россией. Как известно, правительство ЕС летом этого года определенно дало понять Пекину, что не может быть и речи о передаче КНР каких-либо передовых западных военных технологий в обмен на финансовую помощь со стороны последнего. Совершенно ясно, что только превосходство НАТО в военной сфере удерживает Запад на лидирующих позициях в мире, и он не намерен их уступать.
Что реально предпринимает правительство КНР в настоящее время для обеспечения безопасности и устойчивого экономического развития страны?
Сближение Китая, России и Ирана наиболее явственно обнаружилось в отношении к сирийской проблеме. 6 января 2013 г. президент Сирии Башар Асад заявил: «Я хочу поблагодарить эти страны (БРИКС и др.), в особенности Россию, Китай и Иран, а также и все другие страны, которые встали в защиту народа Сирии и помогают ему самостоятельно определить свою судьбу». В чем состоит суть сирийской проблемы (впрочем как и иракской, ливийской и др.)?
Майк Шортридж (Mike Shortridge) из «The Washington Times Communities» характеризует ее так: «Если даже всего одной стране позволить принимать за нефть не только доллары, он перестанет быть мировой резервной валютой и рассыплется в прах. Так скольких жизней это стоит?».
Пензев Константин Александрович, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».