EN|FR|RU
Социальные сети:

О новогодней речи Ким Чен Ына

Константин Асмолов, 04 января

htmlimage

В ночь на 1 января 2013 г. руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын выступил с Новогодним обращением к народу. И это довольно интересный текст, который хотелось бы проанализировать.

Пресса подхватила данный информационный повод словами «Впервые…» или «Впервые за 19 лет…». Это связано с тем, что Ким Чен Ир, в отличие от своего отца, был интровертом и крайне редко выступал публично. Новый лидер больше напоминает деда, и потому речь может идти как о копировании его стиля общения, так и о некотором изменении формы общения вообще: молодой руководитель, будучи человеком иного поколения, явно хорошо понимает значение пиара для себя лично и для своей страны. В этом контексте можно вообще ожидать определенных попыток изменить имидж и более тонко реагировать на враждебную пропаганду.

Но поздравление распространяется не только на народ Северной Кореи. Ким Чен Ын шлет «новогодний привет соотечественникам на Юге, зарубежным нашим соотечественникам, встречающим наступивший год с большими надеждами и горячим желанием воссоединения Родины и процветания нации, а также прогрессивным народам планеты, иностранным друзьям, любящим справедливость и мир». Последовательность здесь важна, особенно – с точки зрения отношения к Югу.

Сначала то, что больше всего бросилось в глаза. Ким Чен Ын читал свое обращение на фоне знамени ТПК — скрещенные серп, молот и кисть на красном фоне. Это можно трактовать как то, что он выступает, в первую очередь, как партийный лидер, — Первый секретарь ТПК при вечном генсеке Ким Чен Ире.

Однако не стоит усматривать в этом признак победы партийного аппарата над армейским, а, точнее, — гражданских партработников над военными. Ким обращается к офицерам и солдатам КНА, несколько раз ставя их на первое место перед народом всей страны и постоянно подчеркивая их заслуги в общем деле. Правда, постоянно подчеркивается и то, что армия и народ тесно сплотились вокруг партии.

В целом выступление выдержано в характерной для Северной Кореи риторике, которую ни с чем не спутаешь. Однако его тон показался несколько менее экзальтированным, чем заявления прошлых лет.

Ким начинает говорить о богатстве и процветании. Это немного новый элемент риторики, поскольку Ким Ир Сен и его поколение, взращенное в партизанской войне, имели очень специфическое представление о богатстве, и государство, которое они создавали, наделялось разными эпитетами (могучее, процветающее и т.п.), но желание сделать страну богатой у них не обозначалось.

Также Ким много говорит о согласии и сердечности, единодушии и сплоченности. Это тоже довольно интересно с точки зрения того, что «здоровья окружающим часто желает тот, кто сам чувствует его недостаток». Полагаю, что Ким понимает: экономические трудности страны порождают психологические. В результате — осознанно или бессознательно он отмечает это в своей речи.

Речь пронизана упоминаниями отца и деда, которые носят не формальный характер. Молодой руководитель действительно воспринимает себя их наследником и следующим звеном в цепи. Более того, «кимерсенизм-кимчениризм», как маркер идеологии, встречается почти так же часто, как чучхе или сонгун.

О Ким Чен Ире он говорит, что ему верили как Небу, а верность и моральный долг он сравнивает с «белым драгоценным камнем», воспринимаемым как символ чистоты. Кымсусанский Дворец Солнца оказывается святыней, а успехи 2012 г. – следствием его проекта и безграничной веры народа и партии в его истинность.

Хочется обратить внимание и на термин «Пэктусанская держава», содержащий аллюзии как на тайный лагерь, в котором, согласно легенде, родился Ким Чен Ир, так и на миф о Тангуне, согласно которому колыбель корейской цивилизации была именно там.

Подводя итоги последнего года столетия чучхе (напоминаем, чучхейское летоисчисление идет от дня рождения Ким Ир Сена в 1912 г.), Ким сравнивает усилия нации с генеральным наступлением (Военное сравнение отражает дух сонгун) и ставит на первое место запуск спутника. Хотя данное достижение является, скорее, «полууспехом» и ступенькой в реализации северокорейской космической программы, то, что с четвертой попытки стране удалось вывести его на орбиту, имеет важное символическое значение, т.к. теоретически успешный запуск означает наличие соответствующей научно-технической базы. Несмотря на некоторые спекуляции относительно «украденных технологий» и того, что проект «лепили из того, что было», это успех, который особенно хорошо смотрится на фоне южнокорейской неудачи. Отметим, что и метро в Пхеньяне запустили на год раньше, чем в Сеуле. Из других достижений отмечается Хичхонская ГЭС, которая позволила решить часть проблем с энергоснабжением, освоение земель на плоскогорье Сепхо и новый жилой квартал Чханчжон в Пхеньяне, который производит вполне современное впечатление, напоминая аналогичные кварталы в городах КНР. И хотя пока это единичные знаки успехов, они демонстрируют определенную положительную тенденцию, как бы ни хотелось не любящим Север считать это исключительно показухой. Также можно обратить внимание и на то, что, несмотря на ряд стихийных бедствий, КНДР относительно успешно решила продовольственную проблему в 2012 г. и ее зависимость от внешних поставок продовольствия несколько снизилась.

Пассаж о военных, которые «решительно срывая на каждом шагу непрерывные военно-поджигательские акции и заговорщицкие вылазки врагов, направленные против нашей Республики, надежно охраняли безопасность Родины», интересен тем, что не только продолжает использовать образ «огненного кольца», окружающего Северную Корею, но и указывает на ряд имевших место инцидентов, которые у нас предпочитают замалчивать. Одновременно подчеркивается, что военные (как собственно армия, так и внутренние войска) сделали много дел для счастья народа, — армия остается кадровым резервом, выполняющим не только задачи чисто военного характера. Многое из отмеченного в докладе было построено их руками.

Аналитикам, однако, особенно важно то, какие задачи ставятся на 2013 г., и какие формулировки их сопровождают.

Никаких признаков отклонения от курса Ким Ир Сена и Ким Чен Ира нет: «Наша партия всем на зависть воздвигнет на родной земле сильное и процветающее социалистическое государство, могущественнейшее в мире государство, опираясь на силы лучшего на свете нашего народа, по-нашему, по-кимченирски». Тем более что этот год — тоже символичный для Северной Кореи: 65-летие основания государства и 60-летие окончания Корейской войны, безусловно, дадут толчок для новой волны пропагандистских мероприятий, тесно связанных с прославлением Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Главной задачей поставлено построение «экономической державы», под чем подразумевается как дальнейший производственный подъем, так и рост благосостояния населения. Придавать динамизм экономике собираются за счет развития угольной, электроэнергетической, металлургической промышленности, а также железнодорожного транспорта. Выбор именно этих направлений понятен. Большая часть проблем современной КНДР упирается в энергетический кризис, добыча полезных ископаемых позволяет ей активнее торговать с КНР, а железнодорожный транспорт, восстановление которого во многом связано с деятельностью РЖД в совместной экономической зоне Раджин, важен для приведения в порядок инфраструктуры. Правда, основной упор по традиции сделан на угольную промышленность и металлургию, где подчеркнута необходимость введения инноваций.

Сельское хозяйство и легкая промышленность занимают второе место, «по-прежнему оставаясь главным направлением удара». Правда, подчеркивается, что необходимы значительные усилия, чтобы достижения этих отраслей положительно отразились на жизни населения. Необходим контроль качества и обеспечения сырьем в легкой промышленности, в сельском хозяйстве — интенсификация и использование научных методов, что косвенно указывает на то, что в условиях энергетического кризиса работа там все еще осуществляется по старинке.

С одной стороны, продолжается риторика форсированного марша, с другой – подчеркивается необходимость индустриальной революции. На уровень мирового стандарта следует поднять науку и технику страны в целом. Здесь особенно отмечаются производственные технологии с числовым программным управлением (ЧПУ, интересно, что для этого используется английская аббревиатура CNC), которые были своего рода фетишем в СССР примерно в 1970-х гг.

На третьем месте – мероприятия по улучшению руководства и управления хозяйством, где среди общих фраз снова поднимается тема единодушия и сплоченности. Это означает, что моральные мотивации продолжают считаться ведущими, но разговоры о сплочении руководства и масс могут быть восприняты как завуалированный намёк на проблемы социального расслоения.

Сходная тема проскальзывает и в разделе об улучшении работы руководителей в целом. Обратим внимание на пассаж о том, что им следует «быть на ногах, бегать и бегать, протирая подошвы обуви, на благо народа и, высвободившись из скорлупы старого мышления и трафарета, все время рваться к обновлению во всех делах». Здесь и подчеркнутый тренд на преодоление косности и намек на то, чтобы партийные кадры не отрывались от масс.

Уделено место и армии/военной подготовке, но здесь тоже можно обратить внимание на подчеркивание необходимости совершенствовать руководство и дисциплину. А также – необходимость добиться радикального перелома в развитии вооруженных сил. Это означает, что руководство КНДР оценивает возможности КНА довольно трезво, хотя воинственная риторика остается. Также подчеркивается готовность беспощадно разгромить противника, но только в том случае, если он первым откроет огонь.

Интересен пассаж о том, что армия должна «приобрести полноценный облик регулярных войск». Возможно, это стоит воспринимать как определенную критику нынешней роли армии, где большинство военнослужащих не занято на выполнении собственно боевых задач.

Социальная сфера отмечена общими фразами, но обратим внимание на то, что, наряду с высокой культурой и здоровьем, упоминается «благородная нравственность», а среди поставленных задач – улучшение имиджа Пхеньяна и необходимость создания большого числа садов и парковых зон. Это может означать определенное внимание к экологическим проблемам и готовность восстанавливать зеленые зоны.

Блок, посвященный парторганизациям, завершает раздел, посвященный внутренней политике. Здесь подчеркнута важность воспитания «кимченирского патриотизма» и отмечена роль парторганизаций как своего рода места решения социальных проблем. «Парторганизации обязаны с материнским сердцем принимать каждого и всех в свои объятия, тепло заботиться о них и вести их за собой, чтобы они до конца делили с партией свою судьбу и трудились на своем посту с ответственностью за порученное дело».

Внешнеполитический блок выступления начинается с межкорейских отношений и традиционной риторики о том, что «Воссоединение Родины – это величайшая актуальная национальная задача, решение которой не терпит дальнейшего отлагательства». Упоминается, что Ким Ир Сен и Ким Чен Ир «больше всех болели душой за страдания, переживаемые из-за раскола нации», но главной задачей в этом направлении является устранение состояния конфронтации между Севером и Югом. Подчеркивается, что противоборство влечет за собой только войну, и КНДР указывает на ряд документов, на основе которых должны выстраиваться отношения между Севером и Югом. Это Совместная декларация Севера и Юга от 1991 г., а также итоги межкорейских саммитов 2000 и 2007 гг.

Важно и то, что «антиобъединительные силы» не названы поименно, и это можно воспринимать как приглашение Пак Кын Хе к диалогу, особенно с учетом заявлений последней о том, что, в отличие от Ли Мён Бака, она не намерена ставить крест на этих соглашениях полностью, а вернуться к обсуждению тех их аспектов, которые могут быть воплощены в жизнь.

Остальная часть внешнеполитического раздела достаточно смазана, и ни одна из стран конкретно не обозначена. Это можно расценивать и как некоторое смягчение антиамериканского тренда, и как своеобразное подчеркивание того, что реальных союзников, которых можно было бы назвать, тоже нет. Есть только упоминание о развитии отношений «с разными странами мира, уважающими суверенитет нашей страны и дружелюбно относящимися к нам».

Соединенные Штаты критикуются только как неназванные внешние силы, мешающие процессу объединения, которое должно быть осуществлено на самостоятельных началах и на позиции национальной консолидации (термин из соглашений 1972 г.).

Внешнеполитическая ситуация в целом оценивается как напряженная и связанная с «военно-агрессивными акциями империалистов против суверенных государств». АТР и особенно Корейский полуостров воспринимается как «горячий регион» с этой точки зрения. Правда, констатация этого факта не связана с рекомендациями по урегулированию конфликта. Нет ни разговора о едином фронте, ни упоминания ядерного оружия как гарантии безопасности. Есть только общие слова о том, что «Ход продвижения истории к самостоятельности и справедливости никому не остановить».

В целом выступление, с одной стороны, производит впечатление агитации за всё хорошее против всего плохого, с другой – в нем виден набор сигналов, которые показывают, каким хотел бы видеть Ким Чен Ын развитие страны. Ким Чен Ын явно имеет определенную программу действий и полон мечтаний о славе своей страны. Вопрос — что из этой программы будет реализовано?

Константин Асмолов, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук.