EN|FR|RU
Социальные сети:

Туркменистан-2012. Эпоха «Могущества и Счастья»

Сергей Расов, 02 января

htmlimageПо традиции, в конце года мы подводим итоги и вспоминаем самые значимые события в Центральной Азии. Начнем свои краткие обзоры основных событий 2012 г. с самой закрытой страны — Туркменистана…

Напомним, что в декабре 2011 г. стартовала избирательная кампания по выборам президента республики. О своем согласии баллотироваться на высший государственный пост заявили 15 чел., дошли до выборов 8 кандидатов. Впрочем, все прекрасно понимали, что реального оппонента нынешнему президенту Гурбангулы Бердымухамедову – нет. Кстати, он и стал первым кандидатом на президентское кресло от единственной на тот момент Демократической партии Туркмении.

Впрочем, в январе этого года в Туркменистане парламент страны принял закон «О политических партиях». Партии разрешили создавать только на территории страны гражданам Туркменистана, постоянно проживающим в республике и достигшим 18 лет. Но это не повлияло на прошедшие выборы. В очередной раз ОБСЕ отказалась направить своих наблюдателей на президентские выборы в Туркменистан, т.к. «прогресс в проведении истинно демократических выборов в соответствии с требованиями ОБСЕ не достигнут».

Как и было запланировано, 12 февраля в Туркменистане состоялись выборы президента, в которых участвовал нынешний президент (и одновременно кандидат в президенты) Гурбангулы Бердымухамедов и «массовка» в количестве 7 кандидатов. Согласно данным Центризбиркома Туркменистана, около 97% избирателей, имеющих право голоса, приняли участие в выборах, а «действующий глава государства — Гурбангулы Бердымухамедов — набрал 97,14% голосов», — сообщили официальные СМИ.

В марте после триумфальной победы на президентских выборах Бердымухамедов приступает к новым свершениям. По словам аркадага (покровителя), закончилась Эпоха Великого Возрождения и началась Эпоха Могущества и Счастья.

Новая эпоха для граждан страны началась с неприятного сюрприза. Президент подписал постановление, согласно которому с июля этого года владельцы грузовиков, тракторов и автобусов перестали получать бесплатный бензин и дизельное топливо. Но в то же время остались бесплатные талоны на автомобильное топливо владельцам легковых автомобилей и мотоциклов. Постановление правительства «об упорядочении бесплатного отпуска автомобильного бензина и дизельного топлива для владельцев легковых автомобилей (общей массой до 3,5 т и пассажирских мест — не более 8, не считая водителя) и мотоциклов», Бердымухамедов подписал в конце марта. Владельцам частных автомобилей для личных нужд бесплатно ежемесячно выделяют 200 л бензина, а хозяевам мотоциклов 40 л. Как отмечала туркменская пресса, эти меры должны способствовать «рациональному использованию производимых в стране нефтепродуктов».

Также в марте после 10-летнего перерыва состоялся визит президента Туркменистана на Украину. Главным вопросом переговоров стали газовые контракты. Украина очень бы хотела получать туркменский газ по более низкой цене, чем российский, но Туркменистан не имеет возможности работать с украинскими партнерами напрямую и нужно договариваться с россиянами о разрешении транзита и допуска в российскую газотранспортную систему. Пока никаких положительных договоренностей по этому вопросу с «Газпромом» стороны не достигли.

В мае состоялось второе пришествие российского сотового оператора МТС на территорию республики после скандального закрытия офисов МТС в Туркменистане в конце 2010 г. Случилось это после встречи председателя совета директоров ОАО ФК «Система» с президентом Туркменистана. На ней глава Туркмении отметил, что «Туркменистан всегда готов к открытому деловому диалогу со всеми заинтересованными партнерами», в т.ч. с российскими компаниями. Поговаривали, что на встрече была достигнута договоренность о куда более солидных отчислениях российской компании в бюджет Туркмении. С осени компания МТС вновь заработала в республике.

Также в мае начался прием предпринимателей во вновь создаваемую партию бизнесменов, об этом было помещено объявление в частной газете «Rysgal» («Благосостояние»), которая принадлежит Союзу промышленников и предпринимателей республики.

Весь июнь в Туркмении прошел под лозунгом: «У лидера нации – юбилей!». В конце месяца президенту Бердымухамедову исполнилось 55 лет, а в честь знаменательного события в Туркмении была издана книга «Лидер нации». Соответственно, президенты-коллеги стран СНГ слали аркадагу поздравительные телеграммы, где превозносили его «выдающиеся заслуги как опытного и дальновидного политика, пользующегося доверием и уважением народа, высоким авторитетом в Центральной Азии и за ее пределами».

В августе на территории постсоветского пространства больше не осталось государств с однопартийной системой. Последний бастион пал и в Туркменистане появилась партия предпринимателей и бизнесменов. В здании Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана состоялся учредительный съезд партии, на котором присутствовали 300 делегатов со всех регионов страны. На съезде был принят устав и программа партии, избран Центральный совет, а его председателем на альтернативных выборах избран функционер Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Оразмаммед Маммедов. Таким образом, Туркменистан стал многопартийной страной и отныне он может претендовать на кредиты и полноценное сотрудничество с европейскими финансовыми организациями.

В сентябре случилось беспрецедентное событие — в течение месяца МИД Туркмении выпустило два официальных заявления, в которых подвергло обструкции российское ИА REGNUM за «распространение абсолютно не соответствующих действительности сообщений по отношению к Туркменистану и событий, происходящих в стране».

В свою очередь агентство REGNUM отметило, что «общее больное место всех среднеазиатских режимов — абсолютное неумение адекватно работать со средствами массовой информации. Болезненные бюрократические комплексы самовлюбленных чиновников диктуют им только одну модель поведения — заткнуть рот, заставить замолчать, ограничить поток информации. В век свободного ее распространения — это немыслимая позиция, которая где-то граничит с откровенным ретроградством».

В начале октября президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Туркменистан, где говорил не только о водно-энергетических проблемах Центральной Азии, но и обсудил с Бердымухамедовым маршруты поставок энергоресурсов двух стран на западные рынки. В частности, реализацию транспортного коридора Навои-Туркменбаши с присоединением к маршруту Баку-Тбилиси-Карс. В случае реализации проекта Узбекистан, как и Туркменистан, получают прямой путь в Европу.

«Туркменистан и Узбекистан заинтересованы в реализации транспортного проекта «Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс». Использование этого коридора обеспечит широкий выход на международные рынки», — говорилось в совместном заявлении президентов Туркменистана и Узбекистана по итогам визита Ислама Каримова в Ашхабад. Предполагается, что по маршруту, который будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться до 30 млн. т грузов в год. Готовность присоединиться к проекту выразили также Афганистан и Казахстан.

В декабре президент Гурбангулы Бердымухамедов на правах хозяина принимал в Ашхабаде саммит глав СНГ. Сам саммит ничем примечательным не запомнился, а вот то, что в день его проведения в Туркмении был заблокирован официальный сайт Кремля, а также взломан оппозиционный портал «Хроники Туркменистана», оказалось неприятным сюрпризом для журналистов.

В завершение отметим, что в 2012 г. в рейтинге ООН, характеризующим уровень жизни определенных стран и выставляющим индекс всемирного счастья, Туркменистан удостоился 32-го места из 150 стран. За ними идет Казахстан (59), Узбекистан (79), Киргизия (102) и Таджикистан (115).

Так стоит ли удивляться, что свой второй срок Гурбангулы Бердымухамедов назвал «Эпохой Могущества и Счастья»?

Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану