EN|FR|RU
Социальные сети:

Египет: игры в треугольнике «власть-оппозиция-армия»

Виталий Билан, 18 декабря

Развитие ситуации вокруг референдума по египетской Конституции напоминает большой восточный базар типа знаменитого каирского «Хан эль-Халиля». На базаре, как известно, главное громогласно «пропиарить» себя и свой товар, максимально взвинтив цену, чтобы затем, предложив скидку, продать продукт по выгодной для себя цене. Собственно, этим, похоже, и занимаются главные участники египетского внутриполитического процесса: власть, оппозиция и армия.

Попробуем проследить мотивацию поведения каждой из этих сил.

«Политический бизнес» от Мурси

Мнения вовлеченных в египетскую проблематику обозревателей насчет деятельности по укреплению собственной власти нынешнего лидера государства М.Мурси разделились. Одни считают, что президент Египта «дал слабинку», когда в начале декабря «под давлением оппозиции» отменил Конституционную декларацию от 22 ноября, дающую ему, по мнению его оппонентов, диктаторские полномочия. Более того, они уверены, что такие слабости на Ближнем Востоке, где привыкли уважать только силу, никогда не проходят бесследно. А, следовательно, это станет началом конца амбиций М.Мурси.

Другие же, напротив, уверены, что это был такой хитрый ход от «Братьев-мусульман». Расчет на то, что оппозиция проглотит «наживку» и всю свою протестную энергию растратит именно на требование отменить положения Конституционной декларации. Затем нынешний лидер страны пойдет на якобы уступки с тем, чтобы протащить свой главный политический «товар» — референдум по Конституции.

Рискну стать на сторону последних, поскольку определенная игра со стороны «Братьев-мусульман» и лидера государства чувствовалась сразу же со дня принятия Конституционной декларации 22 ноября.

Нет, разумеется, М.Мурси был бы не против пользоваться теми привилегиями, которые он получал бы в случае внедрения в жизнь упомянутой декларации. Однако, очевидно, он не так наивен, чтобы полагать, что египетская оппозиция позволила бы ему вот так просто это сделать.

В общем, судя по всему, нынешний президент АРЕ повел себя как опытный египетский торговец где-нибудь возле каирского туристического объекта: запросил максимально высокую цену, чтобы потом сбросить ее до приемлемой для себя и, тем самым, получить оптимальный результат.

Впрочем, судя по всему, не в убытке от нынешнего внутриполитического кризиса в стране оказалась и светская оппозиция.

Светская оппозиция: качественная «перезагрузка»

Несмотря на то, что президент М.Мурси, скорее всего, достигнет желаемого «конституционного» результата, египетская светская оппозиция может смело записать нынешнее обострение в стране себе в актив. Ведь на протяжении длительного времени ее отличительной особенностью была разобщенность и перманентная конкуренция за звание самого главного «демократа» страны.

Попытки объединения оппозиционных сил регулярно поднимались в египетском социуме. Вспомним, хотя бы, как в конце 2005 г., на следующий после президентских выборов день, лидер партии „Аль-Вафд” Номан Гомаа заявил, что египетская оппозиция намерена объединиться и создать „Объединенный оппозиционный фронт”. В него должны были войти, кроме его партии, сторонники бывшего президента АРЕ Абдель Насера, Прогрессивная юнионистская (левая) партия (известная как „Тагамму” и последовательница Египетской коммунистической партии, запрещенной в 70-х гг.), движение „Кефайя” и ряд других не настолько влиятельных политических сил страны. Правда, все это так и осталось на этапе благих намерений.

Подобные усилия объединить светские силы страны предпринимались также и после этого: и во время «тахрирской революции» в январе-феврале прошлого года, и во время недавних парламентской и президентской избирательных кампаний.

Однако лишь сейчас было создано более-менее устойчивое политическое объединение – «Фронт национального спасения» во главе с бывшим генсеком ЛАГ Амром Мусой, экс-главой МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи и лидером Народного движения Египта Хамдином Сабахи.

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все светские политические силы являются участниками «Фронта». Скажем, центристские партии «Аль-Васат», «Аль-Асаля» или же либеральная «Гадд ас-Саура», которые проигнорировали решение «фронтовиков» не участвовать 9 декабря в т.н. «национальном диалоге», предложенном президентом М.Мурси для выхода из политического кризиса. Однако, это не критично. Важно, что у «ядра» светской оппозиции появилась единая платформа, популярность на «египетской улице», возможность координированно критиковать нынешнюю власть, позиционировать себя как чуть ли не единственной серьезной силой на Ближнем Востоке в борьбе с исламизмом и, самое главное, не нести никакой ответственности за удручающее социально-экономическое положение в стране.

Впрочем, пожалуй, больше всего от нынешнего египетского внутриполитического кризиса в выигрышном положении оказалась армия.

Армия: возвращение

Очевидно, поторопились со своими выводами те, кто полагал, что армию можно будет списывать со счетов после того, как 12 августа президент М.Мурси подписал указ об отставке, казалось бы, всемогущего главы Высшего совета вооруженных сил и министра обороны фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантауи, а вместе с ним и начальника генштаба египетской армии, командующих ПВО, ВМС, ВВС, а также главы служб безопасности. Армейцы, судя по всему, тогда избрали правильную тактику. Они не пошли на прямой конфликт с «Братьями-мусульманами» и с президентом страны, затаились и терпеливо ждали своего часа. И вот, когда противоречия между властью и светской оппозицией достигли критической точки, армейское руководство все чаще выходит на авансцену египетской политики.

Здесь и танковые части, охраняющие президентский дворец, но, как и во время «революционных» событий прошлого года, всем своим поведением подчеркивающие полный нейтралитет. И предложение министра обороны и военной промышленности Абдель Фаттаха ас-Сиси ко всем политическим силам в стране «поговорить как простые египтяне» с целью «облегчения последствий кризиса и недопущения скатывания страны к насилию». И «выбитые» у президента М.Мурси полномочия обеспечивать гражданский порядок во время проведения референдума по Конституции, а, значит, фактически контролировать ситуацию.

Судя по всему, военные постепенно осваивают излюбленную внутриполитическую игру режима Х.Мубарака — поочередная фаворитизация своих противников и разжигание противоречий между религиозными и светскими политическими силами в стране.

Таким образом, на египетском послемубараковском «политическом базаре» продолжаются торги. Впрочем, вечно это длиться не может и, в конце концов, кто-то в треугольнике «исламисты-светские-армия» навяжет всем остальным свои правила игры.

Судя по тому, как постепенно иссякает «спонсорский запал» по поддержке «Братьев-мусульман» и салафитов со стороны Катара и Саудовской Аравии, той силой, что прекратит весь этот «политический базар», станет вновь египетская армия.

Виталий Николаевич Билан — кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».