18-19 ноября в Тегеране состоялось важное для разрешения сирийской проблемы событие: в гостиничном комплексе «Истиглал» встретились около 200 представителей правительства Сирийской Арабской Республики (САР) под руководством министра национального примирения Али Хайдара и различных оппозиционных групп, а также сирийских религиозных деятелей и иностранных гостей из Ливана, Турции, Судана, Алжира, Египта, Ирака, Бразилии и Никарагуа.
Следует заметить, что из САР прибыло 130 чел., которые представляли 40 политических партий и общественных движений, включая наиболее влиятельную силу — Национальный координационный комитет. Кроме того, во встрече приняли участие делегаты от Социал-демократической партии, Светской демократической партии, Независимого молодежного форума, Курдской националистической партии и Фронта национального спасения, а также лидеры некоторых племен и священнослужители. Среди них были христиане и мусульмане-сунниты, друзы и алавиты. От внешней сирийской оппозиции приехало около 40 чел.
Мероприятие получило название «Национальный диалог Сирии». Оно открылось с минуты молчания в память о ранее погибших. Далее выступил министр иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Акбар Салехи, который выразил готовность Тегерана оказывать всемерную помощь происходящим в этой стране демократическим процессам с целью «возвращения мира и спокойствия в Сирию».
По мнению иранской стороны, нынешние трагических события в САР обусловлены вмешательством во внутренние дела страны Запада и ряда других внешнеполитических игроков, что ведет к продолжению все более масштабного насилия. Вместо этого целесообразно начать процесс всеобъемлющего национального диалога с участием различных сил и слоев сирийского общества, религиозных деятелей, лидеров политических и общественных движений, а также представителей различных национальных и религиозных меньшинств. Только в этом случае условия перемирия будут соблюдать все участники вооруженного конфликта.
Конечно, вследствие односторонних финансово-экономических санкций, сохраняется крайне сложное положение внутри Сирии. Существует явная потребность в оказании гуманитарной помощи не только беженцам и перемещенным лицам, но и более широким слоям местного населения. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство страны готово к осуществлению реформ в политической, экономической и социальной областях. Но такие реформы должны учитывать культуру и традиции сирийского народа и проводиться без какого-либо внешнего вмешательства.
О роли ИРИ в разрешении сирийской проблемы свидетельствуют следующие факты:
а) летом нынешнего года в Тегеране состоялся обмен мнениями по этому вопросу с участием представителей 30 стран;
б) Тегеран оказывает широкую поддержку миссии специального представителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими;
в) ИРИ поддержала соответствующую инициативу президента Египта Мухаммеда Мурси; как следствие, в Каире и Нью-Йорке состоялись встречи экспертов на уровне министров (заместителей) министров иностранных дел Ирана, Турции и Египта;
г) в Тегеране был разработан собственный план разрешения сирийского кризиса, предполагающий прекращение насилия, проведение всеобъемлющего национального диалога и подготовку к проведению новых, свободных от какого-либо давления парламентских и президентских выборов. Этот план представлен в ООН и политическому руководству России, Сирии, Турции, Египта и Саудовской Аравии.
Несомненно, что ИРИ оказывает масштабную помощь сирийскому народу. В частности, на иранской территории проходят курс лечения сирийцы, пострадавшие в ходе затянувшегося вооруженного противостояния. Иран обеспечивает потребности Сирии в медикаментах и медицинской технике, его специалисты проводят ремонт и помогают эксплуатировать электросети страны.
Отличительной чертой нынешней встречи в Тегеране стало то, что Иран дистанцировался от вмешательства во внутрисирийский диалог. Он ограничился ролью наблюдателя, не оказывавшего влияния на принимаемые решения. Хотя, конечно, сам факт организации такой встречи свидетельствовал о вовлеченности ИРИ в разрешение сирийского кризиса.
Важно и другое: участники встречи решили не говорить от имени всего сирийского народа. Это способствовало следующему совместному заявлению:
— ситуация в САР достигла стадии глубокого кризиса, что представляет угрозу для всех сирийцев;
— сложившаяся ситуация настоятельно требует организации всеобъемлющего диалога для выхода из кризиса при минимальных издержках и потерях;
— политический процесс в САР должен быть инициирован самими сирийцами без иностранного вмешательства с целью достижения всеобъемлющих демократических перемен мирными средствами.
Участники встречи осудили различные формы терроризма, этнического сепаратизма и другого насилия. Особую тревогу у них вызвали факты вмешательства отдельных государств во внутренние дела Сирии. Последние не ограничиваются политическим давлением и введением против САР жестких финансово-экономических санкций. При определенных условиях они готовы к силовому свержению власти президента Башара Асада. Исходя из этого, было выражено требование немедленной отмены введенных односторонних санкций и предоставления Сирии значительных объемов гуманитарной помощи в области продовольствия, энергетики и здравоохранения.
В рамках «Национального диалога Сирии» отмечена необходимость создания атмосферы доверия у сирийского народа. А это требует разрешения огромного количества вопросов, связанных с ранее задержанными и похищенными людьми, создания условий для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы, в т. ч. путем разблокирования транспортных коммуникаций, а также обеспечения нормальных условий деятельности государственных учреждений.
Участники встречи обратились с настоятельной просьбой к руководству ИРИ и стран-членов БРИКС с целью ограничения вмешательства Анкары во внутрисирийские процессы. По их мнению, Турция вместе с некоторыми странами, включая аравийские монархии, активно поддерживает действия вооруженной оппозиции путем ее обучения, предоставления оружия, военного имущества и финансовых средств, а также оказания медицинской помощи. Такое поведение классифицируется как нарушение норм международного права и посягательство на национальный суверенитет САР.
В ходе встречи министр национального примирения Сирии Али Хайдар заявил, что начатый в Тегеране процесс национального диалога будет продолжен в Дамаске. Для его организации был сформирован специальный комитет в количестве 16 чел. В дальнейшем его состав предполагается расширить за счет подключения к этой деятельности других политических партий, общественных движений и групп.
Вышеизложенное убеждает в том, что состоявшееся в Тегеране событие принципиально отличалось от встреч, которые ранее проводились под руководством Запада, Турции и аравийских монархий. Там вместо примирения сирийцев сразу объявлялось о необходимости отречения от власти Башара Асада. Но в этом случае никакой диалог внутри Сирии просто невозможен. Помимо этого, обеспечивалось представительство не более 20% сирийского народа. А иного и быть не могло, т. к. внешняя оппозиция, а именно она принимала участие в таких встречах, не имеет значительного влияния внутри страны.
Примечательно и то, что министр иностранных дел Али Акбар Салехи заявил о намерении ИРИ продолжить усилия по вовлечению в процесс национального диалога новых сирийских оппозиционных движений и групп.
Таким образом, несмотря на многочисленные заявления стран Запада и некоторых соседних государств, Иран способствует разрешению сирийского кризиса. Хотелось бы верить, что процесс национального диалога будет продолжен, а его результатом станет стабилизация внутриполитического положения. В противном случае усиливающийся хаос будет вовлекать в свою орбиту все близлежащие государства, что резко ухудшит состояние безопасности всего Ближнего и Среднего Востока.
Евсеев Владимир Валерьевич – обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение», Парвиз Немати – корреспондент Русской службы Голоса Исламской Республики Иран.